新聞雙響炮:世界最高石刻觀音被毀 神到底能不能看到?

曉藍
2019-03-28 13:19
在中國河北省石家莊平山縣有一座高57.9公尺的摩崖石刻立式觀音像被當地政府官員,用爆破的方法給炸毀了。這座觀音像是目前世上最高的摩崖石刻立式觀音像。摩崖石刻就是中國古代的一種石刻藝術,就是在天然的石壁上雕刻文字,雕刻石像。這座觀音雕像,是在平山縣皇安寺的後殿之上。皇安寺所在地是「國家4A級景區」,也是「河北省重點文物保護單位」。雕刻這座觀音像,是花了近5年的時間、耗費了1700萬人民幣。

主持人:曉藍      清風

內容介紹:

在中國河北省石家莊平山縣有一座高57.9公尺的摩崖石刻立式觀音像被當地政府官員,用爆破的方法給炸毀了。

這座觀音像是目前世上最高的摩崖石刻立式觀音像。摩崖石刻就是中國古代的一種石刻藝術,就是在天然的石壁上雕刻文字,雕刻石像。這座觀音雕像,是在平山縣皇安寺的後殿之上。皇安寺所在地是「國家4A級景區」,也是「河北省重點文物保護單位」。雕刻這座觀音像,是花了近5年的時間、耗費了1700萬人民幣。

如此之大的一座造像,無論從規模上,還是從做工上講都不是一個小工程,怎麼說炸就炸了呢?

根據報導,當地省、市、縣政府領導帶着當地公安人員一共二十多人,下令把皇安寺景區全部戒嚴,禁止百姓進入、拍照,還發出警告:誰干涉拆除行動就抓誰。當地政府找的都是專業爆破人員,先炸掉觀音像的上半身。為防止有人重建觀音像,幾天後,就又把觀音像的下半身殘餘部分徹底炸毀。

據知情人士透露,炸毀觀音像,是中央直接下達的命令,說「現在信教的人太多,全國各地都在禁止人們供拜佛像。平山縣的觀音像,吸引大批觀光人潮到場膜拜、逢年過節時就會有數萬名遊客到此一游,也因此成為當局的眼中釘。

在河北省石家莊市平山縣有一個叫西柏坡的地方,也是一個紅色旅遊勝地。胡錦濤當上總書記後的國內第一出訪地就是西柏坡村。這幾年中共也在大力促進紅色旅遊。

但是到西柏坡村革命聖地來的旅遊人不多,反而是到平山縣皇安寺,去朝拜滴水觀音像的人群絡繹不絕。這就和附近的五大革命聖地之一的西柏坡村形成了對比。中國共產黨的五大革命聖地之一,難道還不如一個滴水觀音像?這也是炸毀這座滴水觀音像的原因。

這類的拆除行為,據說不是現在才開始的,從去年開始,就有不少寺院、道觀、教堂啊,等等宗教場所被拆毀。比如浙江拆教堂、燒十字架啊,河南炸觀音雕像,還有強令藏區關閉藏傳佛教的學院等等。所以也是引發了國內很多網友的熱議。

2018開始實行國務院新修訂的宗教事務條例,之後就陸續開始把很多地方的寺廟和露天佛像拆毀,之後又發布了關於實施鄉村振興戰略的意見,更加明確的強調,要打擊宗教活動,爛樹宗教造像的問題。

在3月18號大陸也有媒體報道,在山西省長治市仙堂山,有一座世界上最大銅坐佛像,也被拆除了。

這個銅坐佛是2009年開始建造的,加上基座相當於22層大樓高,是私人建造的,花了3.8億元人民幣。在去年眼看着就要完工了,結果,被中國國家宗教事務局以違反宗教條例、違規建造佛像為由下令拆除。

當時這個景區的負責人,他不想拆除佛像,但是不拆,就要抓他。結果迫於無奈,這個負責人花費了200多萬人民幣找人把佛像拆了,光拆除工作就用了兩個多月。

在今年1月份,湖北省廣水市也有執法人員闖入當地祖師廟,用大鎚子砸毀了廟裡的雕像,還威脅廟主說:如果攔阻就會把他抓捕。在雲南,河北邢台,也都發生了拆除佛像的情況。這絕對不是一個個案,作為普通百姓,更多的人可能不太關注又新出了哪些條例,政策,他們直觀上看到的,就是自己保有的一點信念和一點寄托在被摧毀。

現在也有網友評論說,有些佛像是違規建起來的,就應該拆除。但是也有網友回應說,都花那麼多錢建起來了,又是在景區,至少可以保留,再過幾十、上百年,也成古迹了。為什麼一定要拆除呢?這不是勞民傷財么?

自古以來,中國的傳統文化都是建立在儒釋道的基礎上,有一句詩,南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中。也是說出了當時寺院的鼎盛輝煌的面貌。在北齊的時候,也就是公元550年的時候,當時全國有4萬多個寺院,有寺院就有佛像了。要照今天這麼拆除的話,還真拆不過來了。其實雖然現在中國大陸是受無神論的教育,但是你經常可以聽到人與人之間會提到,緣分啊,姻緣啊,沒事還聊聊風水,運勢啊這些字眼,有很多老百姓,心裡對神佛還是有敬畏之心的。

今天,如果你到歐美國家去旅遊,教堂總是給人印象最深刻的地方,經常是一個城市、一個村莊的標誌性建築。西方人會把教堂作為他們的殿堂,也反應了歐美國家的人對信仰的尊重和追求,他們追求的是今生如何做人,死後能和上帝在一起。每周上教堂聽的是如何做人的道理,追求心靈的平靜。

去台灣旅遊,見的最多就是大大小小的寺廟。台灣光註冊的廟宇就有2萬多,沒有註冊的可能要加兩倍,那就有可能是六萬座,到處都是廟。走在台灣的鄉村道上,最醒目的大概就是寺廟或者是高高聳立的神像。

不同的文化、不同的宗教、是世界文明進程中一個個不同時期的標誌。世界上許多地區,雖然文化、宗教幾次經過翻天覆地的變化,但人們可以看到包容所留下的痕迹。比如埃及文化,埃及的法老在世時會建造許多廟宇,留下許多關於這位法老豐功偉績的石刻畫像。當這個法老被他的仇敵打倒後,他所提倡建造的廟宇依然會保留下來,不會被焚燒或拆毀,整個石刻畫像才保留了下來。否則,現在埃及也不會保留這麼多古埃及文化,也不會有這麼多的文物古籍遺留下來。

 

現在在國內,這樣大肆拆毀佛像,估計當局是擔心宗教造像過多,會強化中國老百姓的宗教意識,增加信教人數,這也是中共當局是無法容忍的。看到滿地的被拆除的佛像,就會讓很多人想起中國文革的時候,紅衛兵闖進寺廟,砸毀一切佛像的情景,那個時候砸毀的不只是人的信仰,還帶走了中國的傳統文化。

現在更多的老百姓心裡也是犯嘀咕,這樣大肆的毀壞佛像會不會有不好的事情發生。

曾經有過這樣的事情,在文革中杭州紫陽山上有一股山泉。周圍的居民都去取山泉水,回家泡茶。後來有人發現在山泉邊有一個線刻的觀音立像,因為石刻表面長滿了青苔,不易辨認。後來取山泉水的人多了,石刻上的青苔被磨掉一些了,水潑灑在石刻上,在陽光照射下,顯露出觀音立像的影子。這個石刻觀音立像被當地人稱為潑水觀音。這個消息傳遍杭州,市民都來膜拜潑水觀音。人們認為,喝了這山泉。可以治病。 由於來膜拜、取水的人太多,政府就把山泉和潑水觀音都給炸了。這件事發生在文化大革命快結束的時候。說來也是十分奇怪,爆炸之後,從此這裡就再也沒有山泉流出來過。

1969年,林彪想在五台山修私人別墅,看重了三座廟宇的地形風水,結果,清空了僧侶和周圍的百姓,調動了工兵炸掉了3座寺廟,裡面的佛像,文物就地一概炸毀,當時一位攝影師本來想要拍下轟炸過程,結果意外的拍到了文殊菩薩顯靈的照片,照片非常清晰,現在還在供奉,兩年後,1971年林彪出逃機毀人亡,表面好像與當時中共的權斗有關,但是好像冥冥之中與此前林彪做的這些事情也有着某種聯繫。

在三月三號,美國西維吉尼亞州一座教堂日前遭大火焚毀,消防隊員在凌晨1點左右接到通知,然後就緊急前往現場滅火。當時大火幾乎吞噬整座教堂。消防隊員在救災時還一度因為火勢太大,不得不暫時退出現場。

火被撲滅後,消防隊員進入教堂廢墟中檢查損毀的情況,結果發現好幾本《聖經》和牆壁上的木造十字架都沒有被燒毀。

後來,消防員把這些廢墟中留下的《聖經》和十字架的照片放在了臉書上分享,他們還寫道:“即便我們遇到各種難關,但上帝絕不離棄我們。”

 

其實有很多類似的事,都是在警醒人類。比如,在汶川地震中,北川地區多數地方的房屋倒塌,但是在地震過後,人們卻發現了一個非常神奇的地方,那就是在北川地區有一個寺廟,整個寺廟都倒塌了,但是寺廟中的觀音像保存完好,沒有任何的損壞,這個場景也讓很多民眾相信了佛法的力量,在災後重建中,很多老百姓只要見到觀音佛像就要拜一拜,燒一燒香祈福保佑。

2004年,印度洋海域發生了9.0級強烈地震,引發了海嘯。當時有目擊者說,某種看不見的力量保護了附近的一座佛像。這座佛像坐落在斯里蘭卡一個南方小鎮的一個小橋旁邊。海嘯幾乎吞沒了一切。但是這座佛像卻在奔流的洪水中屹立不動。這還不是唯一的奇蹟,斯里蘭卡的一所小學的建築也被海嘯徹底破壞,但是學校里的一尊佛像卻在海嘯襲擊過後,連位置都不曾改變。當時海嘯也使泰國遭到重創。洪水退去後,一尊完整的泰國木雕佛像站立在一間被毀壞的潛水商店前,潛水商店的慘狀與木雕佛像的完好無損形成了極其鮮明的對照。

所以,當時一個叫哈夏的斯里蘭卡人對此評論說:“民眾並不認為這只是一場大災難,這更象是上天在告訴他們,是該改進他們的行為的時候了。”他說,“斯里蘭卡人在海嘯過後都變的更好了。”

我們中國人骨子裡對神佛都有敬畏之心,歷史總是在重複中警醒後人,有些事情,你信也好,不信也好,其實他就在那裡。

 

 

來說幾句


wpDiscuz