李金元華堂全景(網絡圖片)
李金元華堂全景(網絡圖片)

天獅董事長私人宮殿曝光 後台或涉張高麗

韓梅
2019-04-15 15:48
北京法院審判信息網日前公布一份原中共北京市網信辦副主任陳華因犯貪污罪、受賄罪二審被判囚9年的判決書,其中的行賄方包括天獅集團法定代表人李金元。隨後,官媒澎湃新聞網曝光了李金元在天津武清開發區的仿古宮殿華堂。

北京法院審判信息網日前公布一份原中共北京市網信辦副主任陳華因犯貪污罪、受賄罪二審被判囚9年的判決書,其中的行賄方包括天獅集團法定代表人李金元。隨後,官媒澎湃新聞網曝光了李金元在天津武清開發區的仿古宮殿華堂。

據報道,華堂佔地百畝,四周由3米左右高的圍牆環繞,中央有一座人工湖,湖中建有湖心島,湖邊飼養着約15隻黑、白天鵝。華堂最矚目的建築物是位於中軸線,是一幢名為“長壽殿”的皇宮式建築,高約3至4層。另外還有3幢較小的殿宇分布在園區北部,正北一幢掛有“老君殿”的牌匾,西北側是崇孝堂,另一側是熙園。整個“華堂”園區內,小徑、迴廊及小亭等園林景像隨處可見。

值得注意的是,澎湃新聞網的這篇報道特別提到:究竟華堂何時建成,目前始終沒有確定說法,估計是2011年至2012年之間興建;但在天津市國土局網站上,無法查到華堂所在土地的出讓時間。記者曾向武清區國土局申請公開資訊,尚未收到回復,而天獅集團也未就事件回復。

這被視為李金元前景不妙的信號。

現年61歲的李金元於1995年成立天獅集團。最初是以傳銷模式銷售高鈣片。傳銷於1998年在中國被叫停後,天獅集團又在2011年拿到了直銷牌照,當年李金元就以12億美元的凈資產,在福布斯全球富豪榜位列993名。

去年,天獅集團在“2018年中國民營企業500強”中排第214位,是天津第3大民企,李金元又獲封“津門首富”。

多年來李金元與天獅集團一直爭議不斷。天獅集團被指用直銷合法牌照做掩護,實際乾著傳銷的勾當。且具中國裁判文書網的公開資料,2009年以來,全國以“天津天獅”名義進行的傳銷活動引發各類刑事案件2781例,除以傳銷活動定罪的案件,更涉及非法拘禁、故意傷害、搶劫、過失致人死亡、故意殺人等,共致155人死亡。

不過,這些都未對李金元產生絲毫影響。他還保持了高調的行事作風。僅去年一年就曾走訪美國、幾內亞、加納、越南、斯里蘭卡、肯尼亞、埃塞俄比亞、蘇丹等數十個國家。

觀察人士認為,在中共治下,李金元若無背後強大的保護傘,是不可能高調“行走”這麼多年卻毫髮無傷的。

從時間線上看,李金元是在原中共天津市委書記張立昌任內起家,戴相龍任內拿地,在張高麗任內得到官方大力扶持的。從天獅官網的宣傳資料中看,曾與李金元合影的中共高官包括羅干、李長春、吳邦國、賈慶林、張高麗等人。當然還有前中共黨魁江澤民。江還曾為天獅集團題字。

來說幾句


匿名
2019-04-20 21:48

共匪

匿名
2019-04-16 06:32

李金元莆田系騙子,莆田系後面都有背景和權貴支持

wpDiscuz