習近平前往重慶視察 陳敏爾胡春華罕見同框 (視頻截圖)
習近平前往重慶視察 陳敏爾胡春華罕見同框 (視頻截圖)

中共兩位“接班人”罕見同框 隨習近平視察重慶 引關注(視頻)

董筱然
2019-04-17 00:36
中共“十九大”前夕,全球媒體都在聚焦新一屆政治局常委的7人名單。重慶市委書記陳敏爾與現任中共國務院副總理胡春華都是“入常”熱門。但二人在“十九大”都未能趕上“入常”班車,引發諸多猜測。近日,胡春華和陳敏爾又一道與習近平來到重慶調研,二人相當罕見的出現在同一鏡頭中,引發輿論關注。

中共“十九大”前夕,全球媒體都在聚焦新一屆政治局常委的7人名單。重慶市委書記陳敏爾與現任中共國務院副總理胡春華都是“入常”熱門。但二人在“十九大”都未能趕上“入常”班車,引發諸多猜測。近日,胡春華和陳敏爾又一道與習近平來到重慶調研,二人相當罕見的出現在同一鏡頭中,引發輿論關注。

4月15日,習近平一行人在重慶視察。中共黨媒報導說,習近平在重慶視察的第一站,是被列為貧困縣的石柱土家族自治縣境內的農村。

但黨媒僅公布習近平一行人這次視察的照片及圖說,無文字報導。照片顯示,主管扶貧的中共國務院副總理胡春華與習近平的經濟智囊劉鶴,及中共重慶市委書記陳敏爾,一齊陪同習近平前往貧困縣調研。

陪同習近平的胡春華和陳敏爾二人,因一度被外界視為習近平的接班人,此次兩人一同在北京以外的非會議場合現身,引發輿論關注。

胡春華是胡錦濤隔代指定的“接班人”中共“十九大”之前,習近平拿下了江澤民指定的中共接班人、前重慶市委書記孫政才之後,同樣被內定接班人的胡春華平安着陸。

香港《東方日報》的一篇報導指,相比孫政才的急於求成和野心畢露,胡春華在逆勢面前“守拙”顯得高明。

文章說,胡春華向中央打報告,一是自己身體不好,“堅決不入常”;二是堅決擁護習近平思想進入黨章。胡這一表態,雖然沒保住接班人地位,但退一步海闊天空。

“十九大”後胡春華僅列政治局委員並擔任中共副總理。不過他的權力與前任汪洋相比已大幅縮水。汪洋任副總理時,除擔任防汛抗旱總指揮外,還擔任中美全面經濟對話的中方牽頭人;現在防汛抗旱總指揮被王勇取代,中美經濟對話的中方牽頭人則從中共“十九大”後一直由另一副總理劉鶴擔任。

這次是主管扶貧工作的胡春華2018年3月就任副總理以來,首度公開陪同習近平赴外地調研。

陳敏爾被認為是“十九大”入常黑馬、習近平未來的接班人。結果“十九大”上陳敏爾胡春華雙雙落選政治局常委,讓不少媒體的預測落空。

陳敏爾一度被認為是獲得習近平信任的親信。《華爾街日報》援引一些中共內部人士稱,習近平希望效仿類似俄羅斯總統普京的領導結構。普京在2008年兩屆總統任期屆滿後卸任,讓其可信賴的盟友梅德韋傑夫接任總統職位,2012年普京重掌大權,可能任職到2024年。

倫敦大學(University of London)亞非學院中國研究院(School of Oriental and African Studies China Institute)院長曾銳生(Steve Tsang)稱,如果習近平認為有必要正式離任,他可能將主席的職位交給一名更年輕的親信。最有可能的就是陳敏爾。

當時一種主流的觀點認為,胡春華和陳敏爾未能“入常”並不是壞事。胡春華主動要求在“十九大”不“入常”,因為他看到了中共“儲君”孫政才的下場,意識到“接班人”的身份一旦“入常”可能招來橫禍,於是選擇了退。

槍打出頭鳥,陳敏爾被打上接班人的標籤,要想出頭,殊為不易。而且從中共歷史來看,接班人多沒有好下場。《蘋果日報》分析,“制度使然。接班人是指定的,既沒有黨內選舉的民意支持,更沒有政績支持,反而成為權斗的眾矢之的。”

事實上,習近平2017年7月拿下原屬中共第六代接班梯隊的前中共重慶市委書記孫政才時已經打破了中共一貫隔代指定接班人的制度。

不過打破這一常規的習近平,如果僅僅在如何接班的問題上建立自己的體系、只是在中共體系內部集權,那麼奪權過程在中共內部激起的反對力量也可能反噬,危及習近平當局。

一些輿論曾經希望他可以以此為契機逐步與整個中共制度切割。

來說幾句


匿名
2019-04-17 15:16

真奇怪,有些人只希望這個接班那個接班,怎麼就不希望他們快點垮台呢?是什麼意思?還盼着他們一代一代的邪惡下去嗎?

匿名
2019-04-17 10:57

買回來皮蛋,發現有一個已經臭不可聞、顏色怪異——於是我瞬間便將它丟進了垃圾桶……

wpDiscuz