中國寺廟(示意圖 Pixabay)
中國寺廟(示意圖 Pixabay)

中共查封強拆寺廟 老年廟主生存陷絕境

劉瑩
2019-04-18 00:50
中共當局近年來對傳統佛教寺廟加強打壓,多地對寺廟拆除、查封。有媒體報導稱,湖北當局查封、強拆佛教寺廟,以致老年廟主無家可歸,甚至欲尋死路。

中共當局近年來對傳統佛教寺廟加強打壓,多地對寺廟拆除、查封。有媒體報導稱,湖北當局查封、強拆佛教寺廟,以致老年廟主無家可歸,甚至欲尋死路。

4月17日,據《寒冬》雜誌報導,自2018年2月新《宗教事務條例》實施以來,當局對傳統佛教寺廟大力打壓,大量寺廟遭到查封取締。此前,僅湖北陽新縣就有一百多個廟宇被查封。而寺廟被查封后,長年以廟為家的廟主和信徒的基本生活難以得到保障。

如:位於湖北省孝感市雲夢縣義堂鎮的靈感寺,該寺的三寶殿由一六旬廟主花費10萬元人民幣興建,去年剛還清建廟的錢。

2018年10月12日,靈感寺被縣宗教局兩名官員以無宗教活動場所登記證為由查封,上香和做法事都被禁止。因此長年以廟為家的廟主和兩名老年信徒的基本生活難以得到保障。

由於壓力太大,今年1月末,廟主突發高血壓病住院,花的五千多元人民幣醫藥費都是借來的。出院後,在走投無路之下,她買了一瓶毒藥想要自殺,宗教局的人才允許該廟解封,但還是不準其做法事、燒高香。廟主表示,現在只能靠香客施捨點錢過生活,過一天是一天。

再有,湖北省應城市陳河鎮白馬廟一七旬住持的遭遇也十分悲慘。2018年11月,市宗教局官員聲稱該廟不合法,還勒令住持自行拆廟,並要求其要聽中共黨的話,跟中共黨走。

住持不願意拆廟。一個多月後,數名政府官員調集挖土機和農運車欲強拆該廟。還把廟裡5尊大菩薩搬出,然後用挖土機把白馬廟夷為平地。

該住持痛苦地說:“自己打算在廟裡度過晚年,這一瞬間廟宇就變成廢墟,這以後該去哪兒落腳呀?”

同期,安陸市李店鎮的極樂禪寺也被地方當局查封,當地政府官員、警察等共十多人來到此地,聲稱:“現在國家要整頓宗教信仰,打黑除惡,你們沒有辦證是不合法的,必須封門。”又警告該寺住持出門不許穿僧袍。

該住持反駁說,他早在2014年就申請辦宗教活動場所登記證,但政府一直不肯批准。

該寺被封后,寒冬時節,住持只好穿着單衣,蓋着薄棉被,睡在簡陋的偏房裡。

另據報導,近日,江蘇省高郵市發起一場大規模拆除“土地廟”運動,僅僅26天內,全市5911座土地廟被強制拆除。引發民眾憤怒。

當局稱,大量拆除土地廟“是為推進移風易俗”。不過,民眾對中共“一刀切”的做法,表示不滿和無法理解。

網民紛紛表示:“什麼都敢拆?”“這種事過分了吧!”“自挖祖墳,會有報應!””“老百姓一種寄託,人的一種信仰不行嗎?”

高郵市位於江蘇省中部,是揚州下轄縣級市,擁有2000多年歷史,並於2016年11月被中共國務院評為“國家歷史文化名城”。

有網民更對此表示,“一方土地養育一方人,高郵號稱歷史文化名城,連土地(廟)也沒有的城市還算什麼歷史名城?”

來說幾句


wpDiscuz