新聞雙響炮:一斤“自由”要多少錢 被封歌手李志“火了”

曉藍
2019-04-18 14:22
在4月12日,中國民謠歌手李志他的官方微博、還有微信公眾號被封了,他的音樂作品,也從中國大陸的各大音樂網站全部下架。

主持人:曉藍     清風

內容介紹:

在4月12日,中國民謠歌手李志他的官方微博、還有微信公眾號被封了,他的音樂作品,也從中國大陸的各大音樂網站全部下架。

李志,他本來原計劃在今年的2月份到4月份在四川舉辦23場個人巡演,很多歌迷都很早就買了票,門票已售出1.8萬多張,不料在2月份巡演開始前兩天李志團隊突然發出一個消息說“李志身體不適,演唱會臨時取消,退票的事情稍後陸續辦理。當時”貼文上並配上一張李志正在輸液的圖片。

4月3日,四川官方發布消息說“某行為不端藝人被取消23 場個人巡演活動”,而這裡的“行為不端知名聲樂演員”直指的就是李志。

不過,官方也沒通報行為不端具體指的是什麼,這給歌迷留下了想象空間。“到底發生什麼事情?李志幹了什麼被官方說成行為不端,要全面被封殺呢?

先說,李志他有一個三三肆巡演計劃,是一場超大規模巡演,原計劃歷時12年,走過中國334座城市,每年預計2至3個省,目前已經舉辦了兩年,上萬張票往往半天售罄,影響力越來越大。作為一個獨立的民謠代表人物,李志他創作過很多的歌。有網民介紹,李志曾經創作過一些映射或觸及中國大陸“敏感話題”的歌曲,還有“諷刺極權專制”的歌曲,其中包括紀念八九“六四”的歌曲《廣場》、《1990年的春天》,還有帶有嘲諷專制統治的“歌曲《人民不需要自由》”等等涉及社會話題的曲目。

“行為不端”這個詞,聽起來是蠻含糊的,不確定的,也是一個否定詞,那麼官方把這麼一個詞加在李志頭上時究竟又意味着什麼呢?

音樂是一種藝術表達形式,用來抒發個人的情志。李志的早年經歷也是奠定了他音樂創作的風格。他的歌里有時候也會有像搖滾一樣的吶喊。有的歌詞在某些人看來中,也顯得不那麼主流。

比如,他在《廣場》這首里就有這麼一段歌詞:你的踏板車要滑向哪裡 ,你在滑行里快樂旋轉着 有人看着你為你祝福。 我曾經和你有一樣的臉龐。如今這個廣場是我的墳墓。這個歌聲將來是你的輓歌。你會被教育成一個壞人。見死不救吃喝拉撒的動物。

他還有一段歌詞,是這麼寫的,一斤尊嚴要多少錢,一斤理想要多少錢,一斤堅持要多少錢,一斤純粹要多少錢。

感覺是一種拷問,咱們拋開李志的唱功到底怎麼樣,是不是能被普羅大眾所接受,但是他的作品確實很簡單直白。也是反應了他這個人的特點,有些別人想說卻不敢說的話 ,他就用他的創作手法表現出來。

他的歌里有很多是關注現實的作品,帶有對這個現實社會的思考,帶有反抗性和思考性的東西,在很多年輕人當中真的是大受歡迎。

那我們也來聽聽這個行為不斷的人,他是怎麼跟歌迷互動的,說了什麼行為不斷的話。

 

李志不僅歌唱充滿對現實和公共事件的思考,他的個人演出也經常伴隨有批判意味的即興詩歌和即興演講,極具感染力。他還經常在現場演出中呼籲粉絲不要忽視自己的力量,要勇敢地發出個人聲音。

說到李志在四川的演唱會已經是賣出了1.8萬長票,現在演出沒有,要給歌迷退票,但現在只有300張退票,有歌迷就說,錢你留着,這次去不了,我們下回去,這話里聽出來了什麼?

沒錯,今天他們不要錢了。他們也許找到了比錢還重要的東西,李志他把自己的感情灌到進去又把別人的感情勾出來,歌里表達的糾結是很多層面上的,包括他自己對未來的迷茫和懷疑,特別感同身受地表達了現在一些年輕人的他們狀態,包括看待世界,看待身邊的人。這也正是讓中共所害怕的。

李志他是一個民謠歌手,但是很多歌表現的是對社會的抨擊和吶喊,究竟什麼是好的歌呢?

我想就是那些能打動人心的歌吧!

 

來說幾句


wpDiscuz