新疆阿克蘇的執勤公安崗亭 (AP)
新疆阿克蘇的執勤公安崗亭 (AP)

罪行深重難解脫?公安系統高官密集自殺 個別手段兇殘引諸多猜測

董筱然
2019-05-23 00:43
近日,中國大陸集中發生了幾起公安系統高官自殺案。這些官員自殺的方式各有不同,有的甚至聽起來極其恐怖:用木工鑿子插向自己這樣忍受極大痛苦的殘忍方式自殺,引發了不小的關注。與此同時,這些公安自殺的動機也成為熱議話題。

近日,中國大陸集中發生了幾起公安系統高官自殺案。這些官員自殺的方式各有不同,有的甚至聽起來極其恐怖:用木工鑿子插向自己這樣忍受極大痛苦的殘忍方式自殺,引發了不小的關注。與此同時,這些公安自殺的動機也成為熱議話題。

大陸媒體報導,安徽合肥警方5月23日消息稱,該市公安局蜀山分局政委汪鳳翔,在距離該市260公里之外的黃山市自殺。

通報稱,警方22日接到報警,指黃山市黃山區有人在自駕車內死亡。經勘驗,死者是合肥市公安局蜀山分局政委汪鳳翔,其服農藥自殺,車內留有遺書,他生前長期服用抗抑鬱症藥物。

在汪鳳翔自殺前一天,5月21日,湖南張家界市官方證實,張家界市公安局黨委委員、政治部主任餘四清,因不堪病痛,於20日下午在家自殺身亡。

消息人士對陸媒說,餘四清死前將自已反鎖在房間內,懷疑其用木工鑿子插向身體多個部位後死亡。消息引發諸多猜測,有的認為一般人不會用這種殘忍的方式結束生命,還有人說,有自殺傾向的人都會選擇痛苦小的方式自殺,因為往往在面對死亡時缺乏勇氣。

5月13日凌晨,安徽安慶市懷寧縣公安局紀檢組組長李慶洲突然離奇猝死,年僅49歲。官方公布的訃告顯示,李慶洲因患肝病長期服藥,產生精神抑鬱。

這一波公安系統高官自殺或離奇死亡的時間比較集中。外界注意到,就在這些官員自殺的一個月前,今年4月初,中共掃黑除惡督導組完成對包括湖南、安徽在內的11個省份的進駐工作,其中一大任務就是要“深挖徹查保護傘”。

在中共持續高壓反腐和掃黑除惡的背景下,上述官員的死亡難免令外界浮想聯翩,尤其是特殊時期,而精神抑鬱往往成為官方通報的主要理由。

公開報導顯示,近年來,中共公安、警察等職業中,從國級至村級,幾乎每天都有死訊傳出,年紀輕輕就暴病身亡、猝死等案例大量湧現。

在習近平上台後掀起的反腐“打虎”運動中,中共政法系統成為高危部門。這些公安、國保、政法委官員因充當中共迫害人權的急先鋒,手中沾滿普通民眾的鮮血,因此也害怕被清算,往往自行了斷。

2018年11月,海外明慧網曾報導,根據網路數據不完全統計,2017年在職的中共警察死亡361人,其中有40名是公安派出所所長、教導員,占警察全年死亡人數的11%。

報導稱,這40名公安派出所所長、教導員都在當地積極迫害法輪功學員,是實施中共“敲門行動”的主要執行人。《明慧網》的不完全統計,指“敲門行動”導致數萬名法輪功學員受到騷擾、綁架,一千多名法輪功學員被非法判刑,至少4名法輪功學員被迫害致死。

至於其他的政法系官員自殺,還有前河南省平頂山市政法委書記李永勝跳樓、曾主管政法工作的廣東省委副秘書長劉小華用布條自殺、無錫政法委書記跳塔、吉林省蛟河市政法委書記跳樓、內蒙古托克托縣政法委副書記上吊等。

這些官員除了在中共政法系統工作外,無一不參與迫害法輪功學員、異議人士和少數民族人士。外界輿論稱,政法委系統官員自殺,或是因罪行深重難以解脫,活着無法面對沉重的道德考驗,所以選擇自殺逃避罪責。

來說幾句


匿名
2019-05-23 23:01

暗殺罪大惡極的中共官僚也許是促成中國民主自由的最和平途徑。

匿名
2019-05-23 18:10

大多是被自殺

匿名
2019-05-23 17:45

共匪恐怖份子相互殘殺,怕對方學過武功殺不死,肯定是用非常兇殘的方式殺害。

共匪無良
2019-05-23 16:50

共狗死的越多越好

老畢鐵哥
2019-05-23 15:47

他們不是受道德良知的譴責,而是內部互相殘殺的結果,這個體制不就是一台絞肉機嗎?在這種邪惡的體制內誰都有可能成為這台絞肉機的犧牲者,也包括政法系統官員。

匿名
2019-05-23 07:24

迫害佛法修煉者必遭天譴。所以奉勸那些公檢法司人員,善待大法弟子,為自己的未來選擇光明。記住了:善惡必報,迫害大法弟子是最大的惡行。不是不報,時候未到。

匿名
2019-05-23 07:06

罪大惡極,人性盡失,禽獸不如,暴虐已甚,天道好還,報應不爽!

wpDiscuz