荷蘭呼籲禁止華為參與5G網絡建設。(AP photo/Mark Schiefelbein)
荷蘭呼籲禁止華為參與5G網絡建設。(AP photo/Mark Schiefelbein)

荷蘭《中國戰略》吁禁華為 與盟國聯手應對中共

周揚
2019-05-25 14:02
最近荷蘭政府發布了《中國戰略》報告,詳細闡述了荷蘭與中國政府交往中的機會和擔憂,以及荷蘭如何應對中共在世界上日益增長的影響力,提出明確中共和中國、中國公民之間的區別至關重要。

最近荷蘭政府發布了《中國戰略》報告,詳細闡述了荷蘭與中共政權交往中的機會和擔憂,呼籲禁用華為設備,與盟國聯手應對中共的擴張,以及荷蘭如何應對中共在世界上日益增長的影響力,提出明確中共和中國、中國公民之間的區別至關重要。

中國公民與中共的價值體系並不一定相同

據大紀元等媒體報道,荷蘭的《中國戰略》報告中的第三部分指出,中國(中共)對民主、自由和法治等概念的定義與荷蘭有本質的不同。明確中共和中國以及中共和中國公民之間的區別至關重要。報告強調,荷蘭必須認識到中共“黨”的價值觀與西方民主價值觀有着本質上的區別,而中國公民的價值體系與中共的價值體系也並不一定相同。

荷蘭政府認為,中共越來越多地將自己的價值觀投放市場。在中國國內,中共通過限制西方的理念及資本的進入來保護其價值觀。在國際上,中共通過融資條款,將自己的價值觀滲透,以此消弱西方社會對其人權等話題的批評和關注。中共對於言論自由的管控依然嚴厲,例如,對新疆少數群體及其它信仰團體的監管和打壓。

荷蘭外交部大臣史戴夫•布洛克(Stef Blok)表示,表面上看,中共政府為其它國家提供的發展援助似乎沒有西方援助方式那麼複雜,但世上沒有免費的午餐。他表示,經濟援助絕不能以犧牲普遍人權為代價。對於像荷蘭這樣的開放國家而言,世界價值觀很重要。如果人權的定義在全球範圍內發生變化,那麼也勢必會對荷蘭的人權帶來影響。

防範中共的間諜活動和網絡攻擊

今年04月11日,荷蘭財經媒體《金融日報》(Financieele Dagblad)報導,幾名中國籍僱員從荷蘭晶元設備製造商、光刻機巨頭艾司摩爾公司(ASML Holding N.V.)的美國子公司竊取了商業機密,導致艾司摩爾公司虧損數億美元。艾司摩爾公司是一家高科技計算機公司,在全球擁有1萬9千名員工,其管理人員與中國科技部有聯繫,並讓中國科技部得以訪問該公司的美國子公司的內部網絡。該公司已經承認,多年來,一直是大規模數據竊取的受害者,其製造機密在內的一系列數據已經到了競爭對手艾克斯提埃爾(XTAL)的手中。調查發現,艾克斯提埃爾的中國母公司“東方晶源微電子”與中共政府有聯繫。該事件被認為是“荷蘭公司有史以來最大規模的間諜案”。

荷蘭安全部門(AIVD)警告,中共和俄羅斯等國家對荷蘭採取了進攻性的網絡戰略,通過網絡間諜活動獲取信息,以牟取利益。

呼籲禁用華為設備

法國世界報報道,華為涉嫌在荷蘭大規模竊取數據。

美國方面一直在提醒各國:華為是聽命于中共的企業,其網絡設備可能留有“後門”,當需要從事網絡間諜活動時,這扇“後門”會隨時敞開。

荷蘭安全部門認為,對中國集團開放荷蘭5G市場是“不可取的”。專家們建議,將華為的軟件排除在現有的3G和4G網絡之外。荷蘭執政黨(自由民主人民黨VVD)呼籲政府,在5G網絡建設中,禁用華為設備。

聯手應對中共在經濟、技術和軍事等領域的擴張

荷蘭外交政策發言人斯文•考夫曼(Sven Koopman)稱,中國的商業間諜活動遠遠超出了經濟範疇,已經對荷蘭已構成了嚴重威脅,將影響到每個人的生活。因此,內閣應當及時採取有力的措施限制中國在荷蘭和歐洲的經濟擴張。

從2001年到2017年,每年荷蘭對中國的出口,從10億歐元增長到了110億歐元,荷蘭每年從中國進口360億歐元的商品和服務。

荷蘭政府在其新的“中國戰略”中表示,將會與歐盟成員國、美國以及志同道合的亞洲夥伴聯合起來,共同制止中共的強權政策,限制中國在歐洲的經濟擴張。

荷蘭外交部大臣布洛克說:“我們必須要現實一些。我們要以事實和知識為基礎,而不是以感情和形象,”他表示,不能過於輕信(中共)。

來說幾句


wpDiscuz