中共國家副主席王岐山將出訪歐亞三國 AP
中共國家副主席王岐山將出訪歐亞三國 AP

貿易戰硝煙四起 中共高層敏感時刻頻繁出訪引發猜測

董筱然
2019-05-26 02:46
美中貿易戰逐漸升溫,雙方“邊打邊談”的狀況可能會持續一段時間。日前華盛頓和北京分別表示對2000億中國商品和600億美國商品加征關稅。一方面,中共廣電總局以及各級喉舌開始做全面反美宣傳及動員;另一方面,中共高層頻繁出訪,引發關注。

美中貿易戰逐漸升溫,雙方“邊打邊談”的狀況可能會持續一段時間。日前華盛頓和北京分別表示對2000億中國商品和600億美國商品加征關稅。一方面,中共廣電總局以及各級喉舌開始做全面反美宣傳及動員;另一方面,中共高層頻繁出訪,引發關注。

5月25日,中共外交部發言人陸慷宣布,中共國家副主席王岐山將於26日起訪問巴基斯坦、荷蘭、德國。但陸慷沒有透露其訪問巴基斯坦的具體細節,也沒有透露他訪問荷蘭、德國的行程及具體安排。

陸慷僅表示,中巴兩國是全天候戰略合作夥伴,是“鐵杆”朋友,雙方始終在核心利益問題上相互支持,中方始終把巴基斯坦置於中共外交的優先方向。

由於時值休戰數月的中美貿易戰再起硝煙,且加劇了中共黨內分裂。在此敏感時刻王岐山出訪引發輿論關注。

習近平上台後,在時任中共政治局常委、中紀委書記王岐山的支持下,展開了聲勢浩大的“打虎”反腐運動,一時間中共官場人人自危。習近平也通過這場“打虎”清理了政治對手,逐步掌握各方權力,獲得核心地位。

2017年10月,中共“十九大”上,王岐山在未能留任政治局常委。在2018年中共“兩會”上,王岐山重返政壇,出任國家副主席。

當時一些外媒的報導披露,在中共的政治局會議中,不是政治局常委的王岐山仍然可以列位出席,與7常委平起平坐。因此王岐山也被稱作是“第八常委”。一些外媒還大膽預測,王岐山有着豐富的金融和外交以及反腐經驗,他的權力可能遠超中共國家副主席。

2018年中美貿易摩擦升溫,包括香港《南華早報》在內的一些英文媒體報導指,王岐山將會在貿易戰中發揮很大作用,因為他擔任中國建設銀行行長的緣故,讓他結識了很多華爾街和高盛的金融大佬,對白宮有一定的影響力。當時也有分析指,王岐山的人脈對於當今已是鷹派主導的川普政府已經不管用了。不過貿易戰從去年持續至今,外界的確鮮少看到王岐山的身影,雙方談判都是中共國務院副主席劉鶴在負責。

根據中共憲法規定,國家副主席協助國家主席工作,受主席的委託,可以代行使主席的部分職權,在主席缺位的時候,由副主席繼任主席的職位,副主席缺位的時候,由人代會進行補選。

從過去一年多的公開活動可見,王岐山除了常規性地履行國家副主席的工作、會見一些無關痛癢的外賓之外,似乎越來越悄然無聲,並沒有外界預期的幫助習近平主導外交大局等工作的跡象。

港媒表示,結合他在中美貿易戰中也無表現,或許說明這位副主席地位只是高於前任李源潮,但實權仍有限。

不過,從今年4月起,王岐山頻頻在官媒上“現身”,都是與到訪的外賓會面,包括與菲律賓、巴基斯坦、哈薩克、蒙古、印尼、白俄羅斯等國家的官員,是否再次出山尚未明確。

除王岐山出訪外,中共外長王毅、中共人大常委會委員長栗戰書都在近日密集出訪。

王毅剛結束訪問阿根廷行程,並將於28日起訪問德國、赴布魯塞爾、及訪問南非。

5月21日至23日,栗戰書對匈牙利進行訪問。栗戰書提及中匈建交70年,2017年建立全面戰略夥伴關係等,並于布達佩斯考察華為公司歐洲供應中心。

華為被指與中共勾結髮展技術,為中共在海外從事間諜活動,在國內監控中國公民。川普政府15日宣布國家緊急狀態,下令限制美國企業與華為的交易。

美商務部16日起將華為列入出口管制黑名單。目前華為遭全球圍堵,各國供應商停止向華為發貨,部分電信商停售華為新手機。分析師表示,華為智能手機可能會從國際市場消失。

中共高層紛紛在此敏感時刻外訪,被指或與美中貿易戰和華為被封殺有關。其中王岐山將要到訪的荷蘭最近剛剛發表國家戰略,區分中國和中共,表示在和中共合作的同時,要防範中共對荷蘭的侵害。而德國總理默克爾對華為採取默許態度,王岐山在這兩國相信都有使命存在。

而栗戰書在布達佩斯考察華為公司歐洲供應中心,就更加明顯,直接為四面楚歌的華為背書。

來說幾句


wpDiscuz