2019年6月10日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥舉行新聞發布會。(美聯社)
2019年6月10日,香港特別行政區行政長官林鄭月娥舉行新聞發布會。(美聯社)

傳韓正等聚深圳議“反送中” 港親中派急轉向 林鄭或被拋出

岳文驍
2019-06-14 19:05
百萬香港人6月9日上街抗議港府提出的修訂《逃犯條例》(送中條例),但特首林鄭月娥仍堅持“不撤回、不暫緩”修法,12日引爆大規模警民衝突。香港特首和中共外交部發言人先後以“暴亂”定性示威。不過最新消息稱中共政治局常委韓正南下深圳,會晤港澳官員,修例或無限期暫緩,但不撤。另有分析指林鄭月娥或被拋出。

百萬香港人6月9日上街抗議港府提出的修訂《逃犯條例》(送中條例),但特首林鄭月娥仍堅持“不撤回、不暫緩”修法,12日引爆大規模警民衝突。香港特首和中共外交部發言人先後以“暴亂”定性示威。不過最新消息稱中共政治局常委韓正南下深圳,會晤港澳官員,修例或無限期暫緩,但不撤。另有分析指林鄭月娥或被拋出。

傳韓正到廣東議“反送中”事態 風向突變 港親中派轉向

據香港《蘋果日報》14日報導,韓正、港澳辦和中聯辦等官員正聚集深圳,涉港官員在聽取建制派商界大佬的意見,評估《逃犯條例》修訂的事態發展。

報導稱,北京已意識到香港正面臨一場空前危機,不僅影響到特區政府的管治,也影響到北京的顏面。

韓正是主管香港事務的中共政治局常委、國務院副總理兼中央港澳工作小組組長。他對香港局勢暫無最後決定,只是要求特區政府自行收拾爛攤子,即無限期暫緩條例修訂但不撤回。

報導說,另一方面,北京把這次事件定性為所謂的外國勢力介入,修例乃特區政府自行提出,屬香港事務。周五(14日),中共外交部副部長樂玉成緊急召見美國駐華使館臨時代辦傅德恩(Robert Forden),聲稱美國等西方國家“干預香港事務”。

上周日(6月9日),香港百萬市民遊行反對港府修訂《逃犯條例》,但法案繼續被港府提交立法會二讀,激發上萬港人周三(12日)包圍立法會,與警方爆發激烈衝突,警方首次使用橡膠子彈及布袋彈驅散示威者,逾70人受傷。

事件震驚全球,當日晚間特首林鄭月娥發放視像講話,把焦點放在“暴動”上,讉責示威者的暴力。雖然林鄭月娥仍然堅持“不撤回、不暫緩”修法,但事態發展至今,種種跡象顯示,政治風向開始有所變化。

《蘋果日報》說,在北京的指令下,港澳辦、中聯辦近日罕見沒有發聲挺林鄭或特區政府。14日,行政會議召集人陳智思,以及多名建制派突然轉口風,態度“軟化”似為暫緩鋪陳。

陳智思周五(6月14日)早上接受香港電台訪問時說,經過周三的大衝突後,現時不可能在如此激烈的對立之下繼續討論,政府要盤算如何處理,包括重新解說、諮詢等。他聲稱不想因為一條草案令議會停頓,因為議會仍有其它議題需要跟進。

而一直支持修例的另一位行政會議成員湯家驊說,他認為《逃犯條例》修訂不急於在七月前通過,認為各界要冷靜尋求共識,商討出各方都接受的方法。

多名親北京立法會議員亦相繼“放風”。身兼中共全國人大代表的立法會議員田北辰、親北京立法會議員蔣麗芸都表示,期望政府在本屆立法會會期暫緩相關討論,待重新諮詢後提出減少社會矛盾的方案,再于適當時間處理。

撐港府修例的“保公義撐修例大聯盟”周五(6月14日)下午表示,原定新聞發布會取消,稱:“為避免社會衝突升級,今早決定推遲舉行”。

目前香港立法會已經連續三天取消原定的審議修例會議,下周一、二的會議也取消,如果要再開會,就要等到下周三(6月19日)。立法會主席梁君彥原本計劃以66小時完成條例審議,並最快在下周四進行表決,目前他仍未公布會否改變計劃。

外界關注到,此前,中共駐英國大使劉曉明在接受英國傳媒訪問時,已經二度表態聲稱“中央從未指示香港修例,此次修例是香港政府自己發起的”。這被認為或暗示北京早有打算和林鄭切割。

而習近平正在吉爾吉斯首都比什凱克進行國事訪問,周五在當地會見了伊朗總統魯哈尼,《蘋果日報》表示,韓正會即時向他彙報事態發展。

此前,據設在香港的中國人權民運信息中心9日深夜曾發出消息說,當天香港的103萬人遊行,已引發中共高層對修訂《逃犯條例》的更大分歧,他們最擔心的是香港已為中國內地做出了示範,30年來內地積累的民怨更深。

12日,該中心又發消息,中共現高層及中共元老中已出現支持特區政府撤回逃犯條例的聲音。有中央高層12日已到達廣東。但消息沒披露具體情況。

傳林鄭被“挾持” 里外不是人

香港《壹周刊》題為“被中央‘挾持’林鄭孤注一擲”的報導引述建制派消息人士的話說,“若林鄭現時撤走條例,她及一家都玩完;若堅持多一陣,條例通過,縱使被(香港)人罵通街,但完成了(中共)中央派給的政治任務。林鄭相信香港人是善忘的。”消息人士說,林鄭沒有選擇的餘地“She has no choice”。

據時事評論員唐靖遠分析,在香港民意面前,警察開槍,不太可能是港府的決定。林鄭和她的前任一樣,唯中共的馬首是瞻,中共下令,林鄭不敢不聽。否則她的特首烏紗帽就要被摘了,而且她和家人也性命堪憂。唐靖遠指出,林鄭現在必須死扛強推惡法的一切罪責,因為中共已經把她扔出來了,她已經走上了刀鋒了。雖然不一定是她的決定,但表面是她在推行惡法。

來說幾句


●●“不打自招”●●
2019-06-14 19:35

北京與林演切割,此地無銀三百兩。

wpDiscuz