新疆“思想轉化營”中的學員,眼圈處明顯有被毆打過的痕迹(視頻截圖)
新疆“思想轉化營”中的學員,眼圈處明顯有被毆打過的痕迹(視頻截圖)

罕見獲許參訪新疆“再教育營” 他發現令人吃驚的細節

蕭晴
2019-06-19 16:05
日前,英國《BBC》罕見獲得許可,進入中共新疆“再教育營”進行實地訪問。中共當局試圖藉此澄清,這些設施是“培訓學校”而非“集中營”或“監獄”。但BBC記者表示,隨着越是獨立深入的訪問、探查,越是覺得事情不對勁,所得到的疑問亦遠比答案多。

日前,英國《BBC》罕見獲得許可,進入中共新疆“再教育營”進行實地訪問。中共當局試圖藉此澄清,這些設施是“培訓學校”而非“集中營”或“監獄”。但BBC記者表示,隨着越是獨立深入的訪問、探查,越是覺得事情不對勁,所得到的疑問亦遠比答案多。

BBC記者沙雷(John Sudworth)近日獲許進入中國西部新疆地區的多個戒備森嚴的設施。中共當局一直堅稱這些設施是“培訓學校”,而非外界所指的“再教育集中營”或洗腦基地。

沙雷表示,在這個橫跨整個新疆的龐大網絡中,羈押着數以十萬計的維族人和哈薩克人,但在他採訪期間,這些人卻出奇地“被消失了”。

親臨新疆“培訓學校”專訪 引發更多質疑

在BBC於6月19日的採訪視頻中,我們可留意到如下幾個片段:

記者詢問:“你被判有罪嗎?”學員回應:“我沒有犯罪,我就是犯了錯。”

記者詢問:“你在這多久可以禮拜一次?”學員用生硬的套話回應:“國家(中共)法律規定,學校是公共場所,不能從事宗教活動。”

隨後,記者被引入一間教室,裡面被關押的穆斯林正“載歌載舞”。記者詢問:“是你自己選擇過來的嗎?”該男學員雖然回應“就是”,但視頻中明顯可見,他的右眼眶附近有被毆打過的瘀痕。

在BBC訪問“培訓學校”的全程中,中共政府官員一直在記者背後,監視其每一次採訪。但儘管如此,記者還是在洗漱間的隱蔽處發現了一些塗鴉,上面寫道“我心碎欲裂”等。

此外,當局宣稱這些學員需要接受“職業技能培訓”,而培訓的內容卻只有“鋪床疊被、打掃衛生”,更匪夷所思的是,這樣簡單的動作竟需要“培訓”長達2-4個月。

當局還宣稱,這些學員“每人每周都可以(輪流)回家一晚”。但當BBC記者當晚準時(當局規定的離校回家時間)站在“培訓學校”大樓外等待離校學員時,卻不見一人回家。

記者向當局相關人員提出質疑:“為什麼我們沒有看到任何學生離開,甚至準備離開?”得到的回復卻是,“有的天有回家的,有的(天)沒有回家的”。但此前記者曾被明確告知,“每天都有人回家”。

BBC記者說,在這些“培訓學校”中,中共具體實施“轉化思想”的方式包括:長時間死記硬背漢語;學習中共日益收緊的宗教法律法規;用效忠共產黨的口號,改變穆斯林原來的宗教信仰和文化等。

此外,記者還發現,學員們在每晚天黑後很久,仍在讀著那些中共用來“轉化思想”的教材……

外媒實地採訪前 中共對“再教育營”做了改建

視頻中通過衛星照片的對比,BBC記者發現,他們被安排參觀的場地,在此前不久被改建過。

此前的營區在新疆多地被興建,它們通常被高牆環繞,牆外有鐵絲網和瞭望塔。但在BBC記者允許參觀的營區,衛星圖片顯示,內部的安全網及似瞭望塔結構的物體,在不久前被移除;而此前空曠的操場,也被改為各種球類運動場地,並在記者訪問期間被安排使用,以此營造所謂“和諧”氣氛。

空曠的操場在BBC記者訪問前不久,被改建為各種球類運動場(視頻截圖/希望之聲合成)

記者質疑,他被當局安排訪問的營區,是被用來“展示”的營區;而隔壁仍高牆矗立、牆外可見鐵絲網和瞭望塔的處所,才是中共對穆斯林進行暴力洗腦的罪惡場所,然而,記者在剛要靠近時,就被勒令禁止入內。沙雷說,這些地方“看上去更不像學校”。

“歌舞昇平”的背後

隨後,BBC記者對現居哈薩克斯坦的Rakhima Senbay進行了一次專訪。

Rakhima Senbay女士曾被中共關押在新疆“再教育營”一年多時間,她被關押的理由,只是因其手機里安裝了Whatsapp聊天軟件。

她告訴BBC,只有在她將要被放出的時候,才“有幸”被關到上述用于“展示”的營地(即BBC記者參訪的“培訓學校”),而其它更多的時間裡,那些維族和哈薩克族穆斯林人,則都被關押在更加嚴厲且環境惡劣的集中營里。

Rakhima Senbay還透露:“我被戴上腳鏈超過一周,我們被毆打過幾次;有一次,我被電棍擊打。”

而上述BBC記者參訪時看到的情景,比如,“開心的”穆斯林、“努力地”學習漢語,甚至在唱歌、跳舞等,Rakhima Senbay回應說:“我在營地里親身經歷過,他們(當局)在外人訪問前警告我們,如果你們說出來,你們會被送到一個更差的地方。所以每個人都很害怕,(不得不)按照他們說的去做,包括唱歌和跳舞。”

記者沙雷也認為,中共所有讓他看到的場景,只不過“是它(中共)想讓世界看到的……,以此來證明這些人並非‘囚犯’,而是‘學員’”,並自願接受當局的所謂“再教育”。

沙雷表示,當他們獨立收集到的證據越多,所產生的疑問也就越多……

來說幾句


匿名
2019-06-23 15:41

中共讓你撒謊,你不撒謊就有酷刑等着你!

匿名
2019-06-20 21:57

自共匪篹權以來所有血淚暴政樁樁在案,永世不忘;支持香港,反對共教邪魔!

匿名
2019-06-20 16:05

中共撒謊,它也能讓別人撒謊,否則!讓你吃苦,讓你難受,讓你殘廢,讓你消失,讓你永遠閉嘴等等,最大的歹徒集團,世界上獨一無二。

匿名
2019-06-20 11:29

比納粹更殺殘,堪稱世紀惡魔。

匿名
2019-06-20 11:15

我是大陸人,我撐香港!

匿名
2019-06-20 07:01

中共在新疆建立集中營犯下空前的反人類罪。此時國際民主陣營應該從阿富汗向新疆民衆輸送武器,促使新疆武裝起義爭取獨立。

匿名
2019-06-20 06:43

中共就是個反宇宙、反人類的魔鬼!

濤哥
2019-06-20 01:43

習近平陳全國這些高級動物們就是要和諧“人類命運共同體”嘲笑自由世界“中國夢”就是四處大撒幣,拉攏腐敗你們,然後統治你們,關押你們,奴役你們!

匿名
2019-06-20 00:03

用假代真,是中共欺騙外國參觀者的慣伎!

匿名
2019-06-19 23:47

共黨比納粹更殘暴!

匿名
2019-06-19 22:37

全民共振 鏟滅共匪!大陸人撐香港!

匿名
2019-06-19 21:33

早就說過,不要低估共匪所謂宣傳部門導演、編造其想要讓外人看到的場景的意願和努力,儘管這些假惺惺的所謂感人場景都會有多種多樣的穿幫點。最典型的就如當年共匪在天安門廣場導演的假冒法輪功信徒自焚電影。

鳳鳴祥瑞
2019-06-19 21:28

-中共邪惡的迫害生靈,完全沒有人性!就直接把它們打入地獄即可!不用採訪什麼假象了。

人命關天
2019-06-19 20:19

三十年河東三十年河西

匿名
2019-06-19 19:54

豬隊友

匿名
2019-06-19 19:54

魔鬼

匿名
2019-06-19 19:18

流氓做事,這很正常,擺拍、演戲、造假幾十年是中共老流氓常項,除了一門心思去研究貪腐哪有興趣科研,卻又想着不勞而獲滿世界偷科研成果。

匿名
2019-06-19 19:07

記者也夠傻逼的,有不讓人隨便進出的學校嗎?學生被強制學習、沒有拒絕權利,沒有任何選擇自由,傻逼也能看出這是監獄啊!

匿名
2019-06-19 18:23

GD是一個邪惡/卑鄙的獨裁集團,全是欺騙!

wpDiscuz