民主派議員在星期三的大會上為「反送中運動」中不幸去世的一位市民默哀一分鐘。(攝影:鄭銘)
民主派議員在星期三的大會上為「反送中運動」中不幸去世的一位市民默哀一分鐘。(攝影:鄭銘)

(視頻)港府軟姿態圖熄「反送中」怒火 民間不買帳 學生醞釀行動升級

鄭銘
2019-06-19 23:01
香港二百萬人上街遊行反對「送中惡法」(《逃犯條例》修訂)的怒火,令原本姿態強硬的香港政府宣布暫緩修例而且沒有時間表,特首林鄭月娥也為此親自道歉,擺出一副試圖平息民憤的姿態。香港民主派議員、民陣、學界等等各民間政團則對此不買帳,將將發起一系列行動,

香港二百萬人上街遊行反對「送中惡法」(《逃犯條例》修訂)的怒火,令原本姿態強硬的香港政府宣布暫緩修例而且沒有時間表,特首林鄭月娥也為此親自道歉,擺出一副試圖平息民憤的姿態。香港民主派議員、民陣、學界等等各民間政團則對此不買帳,將將發起一系列行動,逼迫港府撤回修訂和撤銷「暴動罪」,追究警方濫權和相關責任。

相關立法會星期三恢復大會, 民主派議員在大會前先為在「反送中運動」中不幸墮樓身亡的一位市民默哀一分鐘,隨後就6月12日金鐘的反「送中惡法」示威衝突中,警方使用武力的問題提出緊急質詢。 保安局局長李家超則表示,至今拘捕了32人,包括在公眾地方擾亂秩序、非法集會及襲警等,又承認自己在修訂《逃犯條例》上,工作做得不足,向公眾道歉:「所以我跟行政長官一樣,都是向大家,在這方面令到社會矛盾紛爭及焦慮,作出道歉。」

區諾軒議員質問當日警方在金鐘一帶對示威人士動用了多種武器, 從電視畫面看到,有警務人員發射槍彈時瞄向沒有手持武器的示威人士頭部 包括警棍和以槍械發射的胡椒彈、布袋彈及橡膠子彈,造成的嚴重傷者包括一名頭部中槍倒地昏迷的採訪車司機以及一名眼部遭射中的示威人士, 質疑警方當時的做法有違《警察通例》第29章中規定當中訂明警務人員所使用的武力必須是在當時情況下合理地需要的最低程度武力。「政府會否承諾當再次發生類似示威活動時,警務人員不會再瞄向示威人士上半身發射布袋彈及橡膠子彈,以免造成嚴重受傷事故?」

保安局局長李家超回答指, 承認警方的指引是瞄向身體最大部份,以達致有效令他的襲擊停止 當日警方防線受衝擊,但有部分在前方示威者,不理會警方多次勸喻及警告,警方有必要採取措施確保在場人士安全,頭部中槍可能是因為人群不斷移動的緣故 所致。

林卓廷議員追問李務人員對在示威中採訪的記者使用武力的問題:「有外國記者表示,目擊有記者雖已表明身份,仍遭警務人員搜查裝備,並遭侮辱、追打及噴射催淚水劑,甚至投擲催淚彈。」他要求警方是否保證在未來的大規模示威活動中,不會再以同一手法對待記者?

李家超表示, 警員在高壓和危險的情況下執勤,有些行動在電光火石下進行,理解傳媒對行動表達關注, 至今投訴警察課收到27宗記協轉介的投訴,已經成立特別隊伍跟進,調查人員沒有參與當日清場行動,以確保投訴獲妥善處理。

民主黨主席胡志偉則質問李家超,為何他在現場多次大聲要求要與下令開槍和釋放催淚彈的指揮官會面,卻被警方近距離的投擲催淚彈,是否要殺死他。李家超支吾以對,建議胡志偉向監警會等有關方面投訴。公民黨郭家麒大罵李家超無恥,漠視市民生死和安全,自己和特首林鄭月一樣,一邊將子女送到外國,一邊配合中共打壓市民做裸官。

梁耀忠議員讀出一封當日在場市民的來信,批評警方在中信大廈外向合法集會的密集的大批示威者施放多枚催淚彈,是「意圖謀殺」「現場場面混亂,更隨時出現人踩人的險象。要不是在場人士互相扶助,逃過困境。出現災難性事件是絕不誇張」。

范國威也批評當時的情況明顯是警方刻意地造成,有機會成為蘭桂坊人踩人的慘劇。李家超回應僅重申,警方會事後檢討投訴警察課,會作公平公正調查,並交給監警會審核結果。民主派議員發言時不斷高呼李家超下台,親共的建制派議員則很少發言,並可以離開會議廳,最終造成流會, 身兼行政會議成員的自由黨張宇人辯解稱因大會重複討論令社會不安的議題。

另一邊, 中文大學、浸會大學、理工大學、城市大學、教育大學等學生會召開聯合記者會,他們不滿政府只表示「暫緩」修訂《逃犯條例》,要求政府星期四20日下午5點前回應撤回修例、收回「暴動」定義、撤銷被捕示威者控罪及追究警隊濫權情況等四項訴求,否則會將行動升級,星期五將包圍政府總部,並發起不合作運動,例如阻塞港鐵列車。

學聯署理常委會主席陳偉霖強調行動會和平。「若然香港政府不能于限期內回應市民的訴求,剛才提到的四個訴求,我們希望香港市民的抗爭行動升級。我們希望香港市民全面發起不合作運動,增加政府管治成本,我們大專學界都呼籲市民於6月21日到政府總部,用和平的方式表達訴求。」

中文大學學生會會長蘇浚鋒對政府連日的回應非常不滿,特首林鄭月娥的道歉毫無誠意,強調抗爭不會停止。「政府內部推搪失責,亦看到他們處理《逃犯條例》時相互『卸膊』。無論是「暴動」定性、處理《逃犯條例》的立法、濫用武力這些警方的決定,都看到他們用不同的『語言偽術』,或者不同政府部門互相推卸責任。」

發起二百萬反送中大遊行的民陣跟民主派商討後續行動後後召開記者會。召集人岑子傑表示,民陣樂見本周陸續有不同民間團體發起行動,將會參與各個團體發起的活動,如大專學界發起的和平集會、悼念活動等,未來會努力籌備「七一遊行」:「會將反送中的訴求帶入七一遊行,希望特首林鄭月娥在七月一日前回應市民訴求。」

民陣副召集人陳皓桓呼籲港人七一前留守香港:「我知道七月一日之前是長假期,我希望大家都不要去旅行,盡量留在香港,盡量出席七月一日大遊行。」民陣表示,七月一日前不排除發起大型運動。

岑子傑透露,建制派已經展開地區工作混淆視聽,指暫緩就是撤回修例,或稱已有被捕者獲釋,民陣本周日將與民主派協調落區打輿論戰,宣傳「反送中」運動及警方濫權等問題。

民陣星期四還會到投訴警察課投訴警方,違反規例於6.12驅散合法和平集會,他們亦正草議聯署,並于星期五在警察總部召開記招,聯同人權組織啟動監察警權的運動,召集人岑子傑直言現有的投訴渠道非常不足夠。

民主議會召集人毛孟靜尊重和認同大專院校給政府設下的限期,她呼籲特首林鄭月娥儘快與年青人對話,避免行動升級:「因為林鄭自己再次大聲清楚表示與青年同行,大專學界就是你的青年。我們聲援大專學界講得非常清楚的、他們將要做的,也呼籲他們堅持不流血、不被捕、不犧牲的基本原則,民主派也承諾密切監察警方,要搞清楚他們一定不會再濫用武力,不會再有流血事件,會盡量從旁協助,我們會與年輕人在一起。」

對於港府突然宣布本立法會年度前不會審議《國歌法》草案,毛孟靜表示歡迎,認為會進一步刺激民憤,但認為港府此舉治標不治本,還是應該真正回應民間反送中的真正五大訴求。

她又說,民主派前日已寫信約見警務署長,商談612 發生的警察濫用武力的問題。本周日民主派會在街頭集會及設街站,除了強調市民五大訴求外,並呼籲市民再做選民登記。

來說幾句


wpDiscuz