6月21日香港警察總部外集會(希望之聲 攝影:鄭名)
6月21日香港警察總部外集會(希望之聲 攝影:鄭名)

大陸青年喬裝到香港 為“反送中”示威打氣

岳文驍
2019-06-21 21:29
香港近兩百萬人上街遊行,反對修訂《逃犯條例》(送中惡法)。儘管中共封鎖信息,但仍傳往大陸,引發強烈響應。甚至有大陸青年特意喬裝打扮來到香港為示威者打氣。

香港近兩百萬人上街遊行,反對修訂《逃犯條例》(送中惡法)。儘管中共封鎖信息,但仍傳往大陸,引發強烈響應。甚至有大陸青年特意喬裝打扮來到香港為示威者打氣。

據香港01報導,一名男青年戴上鴨嘴帽、太陽眼鏡和口罩,手持標語“RETRACT EVIL BILL”、“HONG KONG CANNOT FALL!”坐在立法會示威區一旁,默默支持香港示威者。

這名男青年Mark(化名)是特意從中國大陸來港,支持反修例行動的,“全副武裝”是以防被認出。

Mark笑指自己到場前,先換了全身衣服、變裝一番:“因為內地由你一出門口就開始監控,但原來香港是very easy的,我還以為滿街都是監控錄影機。”

Mark說屬於大陸為數不多的“覺醒派”,他坦言自己過往也未留意太多政治,但在五年前,香港“雨傘運動”期間,自己“翻牆”接觸有關新聞、討論,方知道“六四”真相。

“我本來也以為‘六四’沒死幾個人,但見到‘佔中’期間,很多人都在說‘八九’、‘八九’,我才翻牆搜尋。”花了不少工夫後,他找到的是一幅幅示威者被子彈打中、頭破血流的畫面:“我是做IT的,看得出那不是修改過的圖片。”

Mark此前只能透過“翻牆”,登上Twitter等網站,接觸了解關於香港的遊行情況。他說:“內地現在很多資訊,都是用暴動來形容這場運動,知道實際情況的內地人不多。”

初次在港參與集會的Mark感嘆兩地分別:“香港真得很厲害,那些標語……如在內地,早就被收,然後整個區會被戒嚴,四周人車都不能通過。你一出來示威,一踏步早就被抓了。”

Mark認為如果香港通過了《逃犯條例》修訂,把港人引渡回內地受審是相當危險的事,在內地生活受盡折監控和壓迫,若港人送到內地受審,後果堪虞。

“大陸是沒有法律的。香港的司法制度是基石,修訂通過了,會影響香港的經濟和形象。”

他還披露現時在中國大陸乘搭地鐵不但要檢查行李,連乘客手機都被徹底調查,“所有訊息都被翻出來”,“他們有槍,你不給查就會被抓,他說你有罪就有罪,可以為求政績隨便強加一個罪名,審判過程更是草率了事,除非你有特別背景”。

Mark說,大陸人為求自保,一般不敢“硬碰”,而是“鬥智鬥力”。比如,“以乘坐地鐵來說,我們可能會帶兩支手機,一支給警察查,又或是不帶手機”。

Mark還以一名IT人的身份,呼籲港人勿使用內地應用程式,“微信是很危險”。他強調“這是政權監控手段”,他自己也會盡量使用現金,以避過監控。

來說幾句


匿名
2019-06-21 22:58

覺悟青年,好樣的,贊你。

wpDiscuz