網傳江蘇無錫市的新光幼兒園也需進行掃黑除惡專項鬥爭工作 網絡圖片
網傳江蘇無錫市的新光幼兒園也需進行掃黑除惡專項鬥爭工作 網絡圖片

孫小果案操場埋屍案層出不窮 中共官方掃黑動機爭議不斷

董筱然
2019-06-25 04:46
2018年1月,中共中央和國務院下發通知,要求開展為期三年的掃黑除惡行動。如今掃黑除惡已經過去了1年半,除了山東濟南把“佩戴大金鏈子的”定為“黑惡勢力”,還有些城市把失獨家庭列為掃黑除惡對象遭到非議外,孫小果案、操場埋屍案還是層出不窮,不禁令人懷疑掃黑除惡到底犧牲了誰,保護了誰?

2018年1月,中共中央和國務院下發通知,要求開展為期三年的掃黑除惡行動。如今掃黑除惡已經過去了1年半,除了山東濟南把“佩戴大金鏈子的”定為“黑惡勢力”,還有些城市把失獨家庭列為掃黑除惡對象遭到非議外,孫小果案、操場埋屍案還是層出不窮,不禁令人懷疑掃黑除惡到底犧牲了誰,保護了誰?

近日大陸的湖南教師因舉報校長偷工減料被埋屍16年的案件曝光,震驚輿論,這無疑是又一起給中共掃黑除惡打臉的事件。23日,中南海下發改進鄉村治理的文件,包括剷除基層黑惡勢力,重整遭侵蝕的基層政權。但此次的文件是不是在走形式?會不會動黑社會組織?會不會動腐敗的官員,才是外界關心的問題。

湖南懷化新晃一中操場埋屍案曝光後,中共喉舌《人民日報》旗下俠客島刊發評論文章強調,中共許多地方政權已被基層黑惡勢力嵌入、結合,形成有組織保駕護航利益集團。該案再次證明,不掃黑除惡,像操場埋屍、孫小果等陳年舊案還會不斷的出現。

6月23日,中共黨政兩大辦公廳下發有關加強和改進鄉村治理的指導性文件,提及鄉村兩委選舉有關涉黑的問題。

文件強調要完善村級組織體系,嚴厲打擊破壞村兩委選舉的黑惡勢力、宗族勢力,把受過刑事處罰、存在村霸和涉黑涉惡等問題的人,從組織中清理出去。

中共官方大力度掃黑除惡是在2018年1月,中共中央和國務院下發通知,要求開展掃黑除惡行動。但隨後派出中央督查組開始新一輪檢查,基層應付不及,掃黑創新,令人啼笑皆非。如今1年多過去了,掃黑標語在各大城市街道中隨處可見,但是最大的黑惡勢力從未被觸及。

這其中還鬧出不少笑話,例如山東濟南公安系統把“佩戴大金鏈子、紋身的”“態度蠻橫、隨身攜帶管制刀具的”“晝伏夜出的”“在外來人員聚集區域,以所謂個人影響力私下調停各類糾紛的”“本地人員突然異常舉家搬遷或下落不明的”等29種狀況定為“黑惡勢力”。

貴陽市猶嫌不足,把打黑除惡發展到當地幼兒園,在幼兒園門口掛着的橫幅寫着:“堅持打早打小,將黑惡勢力消滅在萌芽狀態”。

更奇特的是,湖南湘潭製作掃黑除惡十類重點工作宣傳展板時,將失獨家庭人員列為重點監管對象;山西忻州市衛計委也被曝出將失獨家庭列為掃黑摸排對象。

新京報報導,江西上饒周姓村民未按時遷墳,當地政府要求周家必須在兩日內完成遷墳,否則將按照“掃黑除惡”專項鬥爭依法制裁。有網民批評,今後政府再要拆遷民居,百姓如不同意搬遷,都可安上黑惡勢力的罪名。

還有更荒唐的,有地方官員甚至將醫生列為“十惡”之首。江蘇省蘇州市相城區渭塘鎮掃黑除惡領導小組4月10日印發“掃黑除惡進企業”宣傳手冊,在“中國10大黑心企業都有哪些”一章,把醫生行業放在首位,並指醫生是全國範圍內將收費項目細化得最極端的行業。人民日報官方微博也看不下去了,指“絕不可將‘掃黑除惡’輕佻化”。

掃黑除惡轟轟烈烈的背後是孫小果的逍遙法外還有操場埋屍案的不斷湧現。針對這些現象,中共海外黨媒24日報導稱,目前已着手布局鄉村治理,首要任務是完善中共組織領導鄉村治理的體制機制,貫徹中共的決定,推動改革發展,藉此強化基層政權建設等。

不過,觀察人士分析認為,無論中共如何設大限,如何整治基層,不打掉中共這個統治集團,都是紙上談兵,因為中共政權才是中國社會最大的黑惡勢力。

前山東維權律師李向陽對《新唐人》表示,黑惡勢力都有保護傘,而這保護傘就是中共的主要官員。他們是不會自己掃自己的。他們只不過是藉著“掃黑除惡”來打壓百姓。比如,很多訪民、維權人士、法輪功學員,居然被“掃黑除惡”定性為“黑惡分子”。

他認為,真正黑惡勢力的都有中共官僚背景,甚至有的不法官員已經成為黑社會勢力的頭子,把他們所在地的單位都變成黑社會的組織了。在這個情況下,到底誰是黑社會?誰是黑社會保護傘?一目了然。

也有網民質疑:“什麼是黑,什麼是惡,誰來定義?這個是否又將成為地方寡頭為所欲為的工具?掃黑除惡解釋權之爭。雖然有了定義,可操作空間還是很大。地方還是想把掃黑除惡作為消滅自己眼中釘的工具,這才有把失獨家庭,上訪群眾,醫護人員列為黑勢力的魔幻行為。” ​

倫敦大學亞非學院中國研究院院長曾銳生向BBC說,官方打黑只是集中在表面問題,沒有觸及核心,而這也真是這場“掃黑運動”的問題所在。“要掃黑就必須要打掉組織,打掉保護他們的腐敗官員。如果做不到這兩點,那就沒有在做什麼有效的工作”。

來說幾句


wpDiscuz