中國大陸水果價格大幅上漲讓民眾接受不了。(網絡圖片)
中國大陸水果價格大幅上漲讓民眾接受不了。(網絡圖片)

深度:貿易戰打下去 中國人會出現吃飯問題嗎?(音頻/視頻)

岳文驍
2019-06-25 08:12
目前受美中貿易戰的影響,對中國經濟等各方面不利的消息不斷湧現,特別是食品價格的上漲對中國普通民眾的生活消費影響巨大。根據中共統計局的數據,今年5月份,全國居民消費價格同比上漲2.7%。其中,食品價格上漲了7.7%,比4月份再上漲1.6%。有報道指,中國是一個糧食消費大國,長期以來都無法解決自己的吃飯問題。而目前中共當局對一直大量進口到中國的美國農業產品的禁買,提高關稅,使得食品成本上漲,直接影響到了中國普通民眾的日常生活。那麼,貿易戰再打下去,未來中國人真的會出現吃飯問題嗎?

傑森博士非常感謝網友、聽眾朋友對這個欄目的關注和支持。為了更好的和網友、聽眾進行互動,傑森博士新開了推特。傑森博士的推特是 傑森博士@jasonboshi

聽眾朋友您好,歡迎您收聽希望之聲國際廣播電台的【傑森訪談】節目。我是靜汝。

目前受美中貿易戰的影響,對中國經濟等各方面不利的消息不斷湧現,特別是食品價格的上漲對中國普通民眾的生活消費影響巨大。根據中共統計局的數據,今年5月份,全國居民消費價格同比上漲2.7%。其中,食品價格上漲了7.7%,比4月份再上漲1.6%。有報道指,中國是一個糧食消費大國,長期以來都無法解決自己的吃飯問題。而目前中共當局對一直大量進口到中國的美國農業產品的禁買,提高關稅,使得食品成本上漲,直接影響到了中國普通民眾的日常生活。那麼,貿易戰再打下去,未來中國人真的會出現吃飯問題嗎?本台記者就此採訪了旅美經評論家傑森博士。

記者:傑森您好,我看到網上有一個觀點說, 中美貿易戰是芯片戰,也是糧食戰,但是後者卻遠沒有前者那麼引人關注。您怎麼看?

傑森:其實目前中國老百姓有的時候覺得物價特別是食品方面的價格漲得挺快的,大家曝多的是水果,水果有的地方漲了40%,有的地方漲了70%,有些人吃水果開始吃不起了。其實中國的食品問題未來會是越來越大的問題,中國本身食品是不能自給的,不能自己供自己。中國每年是要從國外進口大量的食品,其中很大的進口來源是美國。美國是玉米第一大產國,很多時候是要從美國進口玉米。美國的黃豆各方面都是中國食品鏈裡頭特別重要的一部分。

自從跟美國貿易戰開打以後,美國這邊事實上因為畢竟有5000多億發子彈,中間可以把與民生不相關先打出去2500多億美元關稅,而中共針對美國這邊只購買了美國1000多億美元的產品,而購買這1000億大部分是農產品,包括玉米、黃豆這樣的東西。那麼它就沒有子彈可打,只好把這些直接影響中國民生的進口產品開始加關稅,加關稅結果就是中國的黃豆整個成本立刻增加很多,同時中國玉米進口成本各方面都增加很多,美國玉米的關稅增加了90%,不可思議的狀態,就徹底乾脆不要買美國玉米,所有這些過程中,你可以看到它直接影響中國民生。

記者:我看到也有報道說,中國減少或禁止對美國農產品的進口,負面影響是雙方的。您怎麼看?

傑森:對美國這邊影響其實非常小,有的時候你可以看到,美國和中國之間的這個貿易過程中,中共禁買美國的農產品,中國那邊進口不再進口美國的豬肉了,跑去進口巴西的豬肉,結果巴西的豬肉一下子就上漲了30%,巴西人豬肉都吃不起了。使得美國最近這段時間,豬肉各方面價格很穩定,沒有像以前以後豬肉老漲,因為賣給中國這邊太多。現在巴西人承受得就很大,巴西的豬肉漲了30%。

其實這個過程你可以看到,貿易戰中共說什麼不怕打,那是因為它不在乎老百姓怎麼承受,而中共那邊最近又偏偏在打貿易戰以農產品為武器,禁買美國農產品的時候,中國本身產量又面臨很大的問題。比如說,去年底下半年出現的非洲豬瘟,幾乎現在蔓延整個全中國,甚至蔓延到北朝鮮、越南等等這樣的周邊國家,這個豬瘟非常厲害,整個中國豬肉的產出量大減,無形中使得中國豬肉上漲起到很大的作用。

記者:還有報道指,中國食品價格上漲的因素是多方面的。

傑森:當然中共最近從去年年底下半年以後經濟不好,今年年初又開始印錢,印錢的過程也促成了所有這些物價上漲等各方面,因為印錢印多了。你可以看到,中國老百姓目前感覺到食品價格上漲,其實這還是初期的。還有未來老百姓面臨的幾層因素,觸發食品價格上漲還在那擺着,還沒真正展現出來。一方面美國這邊禁買,美國進口會減少,另一方面,中國貨幣超發,貨幣超發本身就是大量印鈔,就使得物價有上漲的壓力。再有中國這邊豬肉有豬瘟,同時最近還有英文叫做Armyworm,有人翻譯成粘蟲,它事實上是一個非常可怕的蟲害,這個蟲害目前據說已經,大概感染了18個省份,都是主要的產糧省。而且從今年一月份開始,可能到今年就會蔓延到整個東北產玉米的產區,這個蔓延的過程會進一步打擊中國的農業產出,而且主要是針對玉米這樣的作物。有的說凡是有這種蟲害的玉米地,可能減產20%-30%。

這個事情如果蔓延下去的話,很多中國食品產業鏈是多重打擊,天災、人禍、蟲災,或者其它的澇,再加上貨幣超發,再加上不買美國的產品,加關稅,幾重因素加在一塊的話,我的感覺中國的物價特別是食品價格,將來有一段時間會越來越讓老百姓覺得很難承受。

記者:您認為未來會真的影響到中國人的吃飯問題?

傑森:隨着食品價格的上漲,我感覺說的悲觀一點,當食品價格不斷上漲的過程,就會出現有的低收入人口,可能吃飯都會有些問題,社會就會出現很多問題。所以你可以看到中共各方面在貿易戰中包括它回擊美國那些武器,不買美國的農產品,其實這樣的做法最終傷害的都是中國老百姓更多一些。

記者:不過,我看在網上看到到很多中國人好像並不太關注這個問題。

傑森:物價再漲一漲,一般中高階層的人是完全感覺不到的。中國現在整個社會,每次危機其實窮人受害的比較多。中國在這次貿易戰中,我剛才談到了它直接影響的是民生產品,黃豆,豬肉這些產品,這些東西的上漲對於有錢人幾乎是看不見的,因為食品在有錢人的消費佔的比例是極低極低的,可能只有5%。5%的消費再增漲到50%,也不過變成他消費的6%-7%,對他來說是看不見的。但是一般窮的人來說,比較低收入的人,他的食品可能是占他整個消費的40%-50%,那麼如果這個物價上漲50%的話,變成他消費的70%這樣的比例,他可能真的在吃的方面就得計較了。

所以這就是為什麼中共在每次跟美國抗爭的時候,都是說我們不怕打。是因為說這些話的人他們不怕打,同時老百姓真的是不是吃草,他們不管,他甚至說中國人可以吃草。就是本身這種做法你可以看到這是一個一貫無人性的執政黨的做法。這當然也是中國老百姓沒有選票,就是中國人無奈,很悲哀無奈,也只能是這麼一個狀態吧。

(以上評論只代表評論員個人的立場和觀點)

來說幾句


匿名
2019-07-04 17:43

我就是天朝的屁民,現在連草都快吃不起了,那幾個中南海草包就知道玩權利鬥爭,完全沒人發展經濟,更有飯桶天天帶着老婆出國大撒幣,身為中國人我真覺得悲哀。

匿名
2019-06-26 23:12

經評論家傑森博士:你要深入民間,不要閉目想象,沒看到中國好多土地是荒着沒人種嗎?一方水土生一方人,沒見過生出了人們水土養不了人們的。

江湖秀才
2019-06-27 10:28

陰中有陽陽有陰,
點到為止換太平,
大智若愚真糊塗,
留予迴旋送明君!

匿名
2019-06-26 20:17

中國人吃飯成問題——-遊行,遊行去;打倒共產黨,一切有希望!

匿名
2019-06-26 18:15

磚家建議每天吃兩餐

龘龘
2019-06-27 10:38

噱者建議做胃切除手術

匿名
2019-06-26 08:55

中共一貫出爾反爾,你怎麼就知道人家一定不購買美國的農產品呢?看問題要深入根源、還要依據客觀存在的複雜環境靈活地來剖析問題!

匿名
2019-06-26 00:27

雖然中國物價飛漲、通貨膨脹厲害,除了因為超量印刷現金和手機支付等數字貨幣引發通貨膨脹,更大的原因是中共有意這樣引起通貨膨脹,讓物價高漲,最後肯定的是會引起老百姓吃飯問題難,但中共的目的也是想把老百姓吃飯難、物價貴的責任引向美中貿易戰的結果,挑起人們對美國讎恨狀態,這是中共的一貫手段。同時也利用這個讓老百姓抵制習近平,讓習近平下台。

拂塵道長
2019-06-26 09:08

習近平也不是個苕貨,這麼簡單的問題他還看不出來嗎?要知道:“陰中有陽,陽中有陰;陰陽相生相剋也”—— 那個戰爭、災難,那是某個人說發動就能發動起來的嗎?冥冥之中還有“天意”呀,“天象變化”不到那個災難時刻,你一把一把的燒香、磕頭把頭磕破了地求也白搭,世間萬物都在宇宙高層空間高級生命們的精密控制之中~~~~

匿名
2019-06-25 23:37

講來講去都是中國百姓冥頑不化,奴性難改

大陸網友
2019-06-27 10:46

真正已經“退黨、退團、退隊”大陸同胞們都有神的保護與守護! 我反觀一下我個人的經歷:我從2005年起就退黨了,之後我經歷了“薩斯”病毒、汶川大地震、非洲豬瘟等許多的災難,但出奇的是—— 我都平安無事,,,一個積德行善的好人,老天爺都要保護你滴……

希望之聲網友
2019-07-11 17:21

要想躲過“天災”避免“人禍”的發生
就要提升道德
在大紀元網站聲明退出中共“黨、團、隊”組織(保命)
心中常默念“法輪大法好”或“真善忍好”得福報!
哪個地區大法弟子多,哪個地區天災就少!!!(因為福分大)
哪個地區迫害大法弟子最嚴重,哪個地區天災就多?(因為福分小)
請看【廠長把全廠員工都勸了“三退”—“5.12”汶川大地震時安然無恙】
http://www.epochtimes.com/b5/8/6/14/n2154482.htm
——————————————
【一位老人的請求:請轉告更多的人─共產邪靈的原形】
https://www.ntdtv.com/b5/2019/02/10/a102508650.html
——————————————
並非虛幻——我在天國世界的奇遇【音頻】
http://www.soundofhope.org/b5/2018/06/15/n1881336.html

匿名
2019-06-25 19:44

支持共產黨,沒有好下場的真實寫照!

匿名
2019-06-25 17:57

漲稅不是對農民有利嗎

匿名
2019-06-26 00:37

農民種地那點糧食自己吃剛好,甚至大部份農民自家那一畝三分地產地糧食都不夠自己吃,只有那些村長、惡霸的農地面積比較大,即使這樣,他們產的糧食賣出去的錢也不多,你再叫農民多交稅,這些農民怎麼活?中國農民不同於美國農民,美國農民交農場主,幾百個農場主每人手裡有幾千畝農地耕種,即使年產量低,國家會補償收購。而中國隊農民普遍是以家庭為單位,每家只有幾畝地,即使承包土地的農民最多也不過幾百畝土地,可是這些土地都是租的,不管產出多少,都要付租給其土地的其他農民錢,農民自己承擔一切風險和責任,國家只管從其手中低價收糧和高價稅款,國家完全不管農民,電視上說什麼補償款,幾乎都被下面政府官員裝進自己的腰包里了,到農民手中的補償金不足萬分之一。

匿名
2019-06-25 16:45

其實所謂中美“貿易戰”的出現的本質就是給美國一個選擇未來光明的機會,在與中共利益之間如何選擇是美國面臨的關鍵問題,也是全球各國面臨的問題,所謂的“貿易戰”不會長久,中共滅亡了,那些西方權貴政客們如果還依然被利益牽扯着與中共狼狽為奸的站在一起,那麼都要隨中共這個惡魔滅亡遭到報應的!

David·Bobby
2019-06-26 11:41

我認為您只說對了一半兒,“貿易戰”的出現是很複雜的大問題,高層底層都有不同形式的很有道理的解讀與剖析,就看您站在那個角度上來切入啦……
好多海外華人以為中國大陸同胞不了解美國的國情、不了解美國左派勢力的“排山倒海”,其實也不能太說絕對了,有些人是被封閉着的,而有些人你就是封閉不住他!就我個人而言,我認為美國好多大財團、大公司、大媒體的這些“財主”—— 他並不是不了解中共邪惡的真相、中共的邪惡本質、中共“黨文化”毒化與洗腦,但他卻是“明知山有虎、偏向虎山行”—— 為了錢、為了利益、為了生意,他連自己的靈魂都可以出賣…… 從某種程度上來說:這些人比中共還要壞、還要毒啊!

匿名
2019-06-25 11:54

一尊有魚有肉,有雞有鴨,要舍有舍,想吃人心都可得到。一尊也為民眾準備了糧票、油票、豆票,還準備了充分的料草和觀音土,可以塞滿人民肚。

wpDiscuz