圖中為中共駐倫敦使館(維基百科圖片)。
圖中為中共駐倫敦使館(維基百科圖片)。

英媒:以撤銷簽證為由 中駐英使館脅迫英學者為中共唱讚歌

宇寧
2019-06-25 13:42
英國很多學者表示,中共官員以撤銷在中工作簽證為由脅迫在英國學者在英國為中共唱讚歌,並譴責了中共的這種侵犯學者學術自由的行為。

英國很多學者表示,中共官員以撤銷在中工作簽證為由脅迫在英國學者在英國為中共唱讚歌,並譴責了中共的這種侵犯學術自由的行為。

據泰晤士報報導, 英國大學中很多從事類似於政治等”敏感“學科研究的中國學者表示, 中共官員要求他們避免類似於西藏、“六四天安門大屠殺”和台灣等敏感話題, 否則他們在中國大陸進行實地考察或研究等機會可能會被取消。

其中一位不願留下姓名的教授表示,因為他沒有按照中共要求的在他的課堂上為中共唱讚歌, 他申請的到中國大陸進行實地研究的簽證被拒簽。

還有些英國大學的學者表示,中共駐倫敦使館給他們致函, 並用利益誘惑他們按照中共說的做。 其中一位學者說:““按照中共的做, 你就可以得到你想要的。 “例如申請到研究資金,或得到與中共的某些高層官員會面的機會。 他們表示,中共的這種干涉學術自由的行為導致很多英國學者“自我審查不利於中共的言論, 並且避免類似於西藏問題、‘六四天安門屠殺’和台灣等敏感問題。”

一位不願意透露姓名的學者表示, 英國學者都意識到在今天的英國課堂上談及西藏問題會帶來的後果, 他說:“ 如果你在今天的課堂上談及西藏問題,你需要非常小心, 你會更加在意遭到課堂中的人批評的可能性, 也會體會到無法在課堂上提及這些問題的壓力。”,他舉例說, 那些資深的中國問題專家或剛剛開始創業的英國學者會以“我不想變成眾人關注的焦點為由”在課堂上迴避這些問題。

報導表示,目前在英國工作的年輕的中國學者也表示他們受到了類似脅迫。 英國智庫皇家聯合研究所( the Royal United Services Institute)今年2月份公布的一份報告寫道, “中共駐倫敦使館和中共當局邀請了很多在英國工作的年輕學者去喝茶, 並要求這些學者(在海外)支持中共的立場。 ”

著名旅英香港學者、倫敦大學亞非學院教曾銳生(Steve Tsang,)表示,他看到數起英國學者因為不配合中共的這些要求而被撤銷簽證的情況,並譴責了這種行為。

他說:“中共當局將簽證作為一種武器干涉英國的學術生活,這是一個現實的問題。 ”

他還表示,在英國大學就讀的中國學生往往在班上不敢隨便發言,因為他們擔心自己的話會被彙報給中國駐英大使館,並因此給自己帶來麻煩。

來說幾句


匿名
2019-06-26 01:21

只有聯軍才能消滅中共魔黨!!!

wpDiscuz