高溫(Air Education and Training Command)
高溫(Air Education and Training Command)

熱浪席捲歐洲 最高溫或破40攝氏度

陳亦然
2019-06-25 16:06
夏至剛過,歐洲就迎來了酷暑。從南歐一路蔓延至北歐,本周歐洲大部分地區都面臨著極端熱浪,中歐國家尤其嚴重,德國26日氣溫預計將打破6月高溫記錄,德法兩國有關部門已嚴陣以待來幫助民眾度過高溫周。這波熱浪或將持續至7月初。

夏至剛過,歐洲就迎來了酷暑。從南歐一路蔓延至北歐,本周歐洲大部分地區都面臨著極端熱浪,中歐國家尤其嚴重,德國26日氣溫預計將打破6月高溫記錄,德法兩國有關部門已嚴陣以待來幫助民眾度過高溫周。這波熱浪或將持續至7月初。

這股來自北非的熱氣流先是衝擊了西班牙,接着向北擴散至法國、德國、比利時、意大利、捷克,甚至斯堪的納維亞半島上的北歐國家也無法倖免。英國氣象預測員派特里奇(Simon Partridge)表示,這股熱浪將極度高溫帶到西歐和中歐大陸,德國與法國將首當其衝。歐洲大陸大片地區,包括法國、德國、西班牙和意大利的最熱地區的氣溫從26日起預計將飆高至40攝氏度。

預計德國26日的氣溫可能突破40攝氏度,從而打破1947年6月在法蘭克福創下的高溫記錄——38.2攝氏度。在法國,從24日開始絕大多數地區(僅西北沿海布列塔尼等少數地區倖免)日間最高溫可達40攝氏度,夜間最低溫不低於20度。截至24日下午,法國53個省已被列入僅次于最高級的高溫橙色預警範圍。法國氣象部門稱,這波熱浪這麼早來襲、6月就達到這樣高的溫度是史無前例的,自1947年來從未發生過。

去年夏季的熱浪導致法國七八月份的死亡人數多出1000多人,因此這次6月熱浪來襲,法國不敢掉以輕心。法國衛生部警告,醫院和養老院要特別警惕。幫助年老者或身體不便者度過這個高溫周。

法國巴黎市長啟動了僅次于最高級的第三級熱浪行動計劃。這個計劃提供更多的“冷氣房”,並開放游泳池、教堂、博物館等公共設施給民眾避暑,並為流浪者等群體準備了應急措施。法國政府還提醒人們少運動、多飲水,減少暴露在陽光中的時間,夜間通風、白天緊閉門窗。因為天氣太熱無法學習,法國教育部長決定推遲考試時間。此外,依據規定,如果工人認為健康安全受到重大威脅,可以行使不出勤的權利。由於酷暑讓鐵軌有變形的風險,法鐵提醒民眾火車時速將受到影響。

在德國,政府部門也呼籲民眾照顧易受高溫威脅的老幼和有免疫缺陷的人群。此外,嚴防森林大火是重中之重,尤其是在東北部。首都柏林24日就發生面積約10公頃土地的火災,估計要幾天才能完全撲滅。雖然德國本周高溫爆表,不過氣候研究者稱,無需擔心德國會出現像去年那樣的乾旱,因為極端的情況通常不會連續兩年發生。

極端天氣與氣候變暖無關?

德國波茨坦氣候影響研究所專家稱,全球每月出現創紀錄高溫天氣的頻率比正常情況下多出5倍,這是全球氣候變暖的結果,而氣候變暖的主因是煤炭、石油、天然氣燃燒產生的溫室氣體的積累。雖然在許多民眾的印象中,氣候變化(變暖)和極端天氣毫無疑義的是因果關係,不過這個說法受到了另一群科學家的質疑。

據加拿大《金融郵報》(The Financial Post) 本月初的報道,美國科羅拉多大學(University of Colorado)的皮爾克教授(Roger Pielke Jr.)曾從事世界領先的關於氣候變化和極端天氣的研究。他的研究發現,氣候變化並未導致世界範圍內的極端天氣頻率的增加。皮爾克教授和同領域的30幾名傑出的科學家一致認為,不斷增加的極端天氣的趨勢主要是由於人口和經濟活動的增加,目前尚無法確認溫室氣體在其中(導致極端氣候方面)的作用。

這篇報道還提到,同時大量的科學數據表明,在全球範圍內極端天氣比如乾旱、颶風和洪水沒有趨勢和模式可循。在有些地區發生的次數多一些,在有些地區少一些,有些地區沒有規律性。

來說幾句


wpDiscuz