英國和中國的旗幟(曼徹斯特中國研究所)
英國和中國的旗幟(曼徹斯特中國研究所)

標誌性合作項目“死亡” 中英“黃金時代”帶來了什麼?

陳亦然
2019-07-16 20:57
英國老牌工業基地謝菲爾德市(Sheffield),市議會負責商業和投資的議員伊克巴爾(Mazher Iqbal)7月9日宣布稱,該市與四川國棟建築公司在2016年簽訂的一項價值為10億英鎊的長期投資協議,已經“死亡”。

英國老牌工業基地謝菲爾德市(Sheffield),市議會負責商業和投資的議員伊克巴爾(Mazher Iqbal)7月9日宣布稱,該市與四川國棟建築公司在2016年簽訂的一項價值為10億英鎊的長期投資協議,已經“死亡”。曾擔任謝菲爾德市市議會負責人、現為自由民主黨(Liberal Democrats)的保羅•斯克里文(Paul Scriven)今年3月稱這項合作的承諾“從來都沒實現過”,並批評該市議會浪費了數十萬英鎊來追逐中國投資者的虛假承諾。

謝菲爾德市前議長:與中企的交易像“棉花糖”

據報導,2016年雙方達成的合同期限是60年,並在3年內對首批5個項目投資2.2億英鎊。在該項目的一期工程中,四川國棟計劃將謝菲爾德市歷史悠久的圖書館改建為五星級酒店,英國方面給出四川國棟集團12個月來制定改建計劃,到2017年4月,謝菲爾德市市議會仍未能與中方簽訂關於圖書館改建的協議,而到2017年底,四川國棟方面因發現無法支付這座歷史建築昂貴的修葺費用,於是撤出了該項目。

雖然之後謝菲爾德市議會稱,“我們正與四川國棟在全市範圍內的其他項目上展開合作。” 但從現在該市市議會宣布雙方簽署的協議已經“死亡”來看,四川國棟並沒有兌現其10億英鎊的投資承諾。根據英國《金融時報》的報導,謝菲爾德市前議長斯克里文(Paul Scriven)曾表示,與中國企業的交易就像“棉花糖”。他說:“它被繞成了一種大的、誘人的東西,但當你觸摸它的時候,它就開始瓦解。這個投資者在戰略上是否適合謝菲爾德?我們確信已做了盡職調查嗎?”

值得一提的是,謝菲爾德市與四川國棟簽署投資協議的時間點,正值中英關係開啟所謂的“黃金十年” 後不久。當時在兩國的政治推力下,中英企業簽署了大批的投資協議。不過,“黃金十年”下的一些項目與國棟-謝菲爾德項目的命運相同。

參與中英合作項目的知情人:英方太天真

比如,利物浦附近的威勒爾市(Wirral )與中國森華資源控股有限公司(Sam Wa Resources Holdings)2010年簽署的修建國際貿易中心的協議,涉及資金1.75億英鎊。項目原本規模大得多,計劃斥資45億英鎊重建廢棄碼頭。威勒爾地區議會2018年在聲明中承認:“與森華共同開發的項目計劃已經不再推進”。

這個項目除了森華董事長邵瀚萱(Stella Shiu)承諾要讓成百上千家公司來此展示他們的產品和服務,和時任英國首相卡梅倫(David Cameron) 參觀了該項目地址外,幾乎沒有任何進展。2015年英國方面具體參與該項目的私人房地產綜合企業沛爾(Peel)決定取消該協議,不過威勒爾地區議會仍堅持推進,在花費了數千英鎊往返中國後,現在該市議會不得不承認該項目徹底失敗了。

據《金融時報》,一位曾參與威勒爾與森華磋商的知情人士稱,英方太天真了,“中國人從來都不會對你說不”,“如果你帶來了一名商人或政客,中國人會盛情款待,你很容易會認為你搞定了一份協議。” 這位知情人士還表示,“森華總是說‘錢就要到位了,把錢匯出中國需要一些時間’。但是錢一直沒到位。”

也有一些項目得到落實,比如習近平和卡梅倫宣布的曼徹斯特機場商業區項目,但投資規模小得多,僅1200萬英鎊。

“黃金時代”下中英貿易的失衡

雖然2015年起中英稱兩國關係進入了“黃金時代”,時任英國首相卡梅倫希望英國的經濟能夠受益於此。不過據英國稅務與海關總署(H.M. Revenue and Customs)的統計,2016 年英國與中國的雙邊貨物貿易額為 738.1 億美元,還不及中國和越南的貿易額(2016年達878億美元)。此外,中英貿易還存在着嚴重的貿易失衡,700多億的貿易額,英方貿易逆差就達到到 367.2 億美元,貿易逆差比上年增加 3.2%。而在2018年,中英的貿易總額為634億英鎊,英國對中國的貿易逆差為218億元英鎊。

來說幾句


wpDiscuz