有香港網友發現李嘉誠這款廣告句尾最後一字可組成“因果由國,容港治己”,直呼高明。(網絡圖片)
有香港網友發現李嘉誠這款廣告句尾最後一字可組成“因果由國,容港治己”,直呼高明。(網絡圖片)

就“反送中”表態 李嘉誠廣告暗藏玄機?網民有驚人發現

岳文驍
2019-08-16 18:20
香港首富李嘉誠昨日(16日)在多家報紙頭版刊登廣告首次公開對“反送中”運動發表看法,其中一款廣告中8個大字“黃台之瓜,何堪再摘”之真實含義引起各種解讀,而另一款廣告更是被指暗藏深意,有香港網友發現這款廣告句尾最後一字可組成“因果由國,容港治己”,直呼高明。

香港首富李嘉誠昨日(16日)在多家報紙頭版刊登廣告首次公開對“反送中”運動發表看法,其中一款廣告中8個大字“黃台之瓜,何堪再摘”之真實含義引起各種解讀,而另一款廣告更是被指暗藏深意,有香港網友發現這款廣告句尾最後一字可組成“因果由國,容港治己”,直呼高明。

8月16日,已退休的香港首富李嘉誠今天在各大報章刊登廣告,首度針對香港當前的動蕩局面表態,

根據報導,署名“一個香港市民李嘉誠”的其中一款廣告寫着:“最好的因可成最壞的果”、“愛中國、愛香港、愛自己、愛自由、愛包容、愛法治”、“以愛之義,止息怒憤”。

有細心網民發現,廣告當中其實隱藏“藏尾詩”,似乎另有含義。只要取每一句的尾字,就能組成8個字——“因果由國,容港治己”。如果進一步研究下款:“以愛之義,止息怒憤。一名香港市民李嘉誠”同樣取每一句的尾字則可組成“義憤民誠”。

網友留言說:“如果是真的,我錯怪誠哥”、“誠哥不愧為香港真特首”、“容港兩字意思很清楚”、也有網友贊據李嘉誠”智慧老人,不是你我能想象的”、”高手應該是誠哥早幾年請,年薪百萬的中文主任“等。

但即使是“藏尾”組成的“因果由國,容港治己”和“義憤民誠”究竟有何深意,也許只有李嘉誠本人知道。

李嘉誠另一款廣告是引述他此前曾說過的話:“黃台之瓜何堪再摘”。

“黃台之瓜何堪再摘”出自唐朝“章懷太子”李賢的詩句。

李賢是武則天的二子,在武則天毒殺長子李弘後被立為太子,但最終也被武則天逼令自殺。

李賢在當太子之時,有感武則天屢殺太子,憂懼中寫下著名的《黃台瓜辭》,全詩為:

“種瓜黃台下,瓜熟子離離。

一摘使瓜好,再摘令瓜稀。

三摘尚自可,摘絕抱蔓歸。”

歷來公開的解讀是,《黃台瓜辭》作為李賢臨死前寫下的絕命詩,是以黃台之瓜比喻唐代宗室,不堪受到一次又一次的採摘,藉此勸告武則天,不要再對自己的子女趕盡殺絕。

大陸金融學者賀江兵在社交媒體表示,牆內外媒體都把(李嘉誠引用的)這句話理解成對示威者的勸誡,顯然不知道這句話的含義,這是武則天兒子的遺作,借摘瓜比喻她逼死兒子們,誰是母親誰是兒子都沒搞清楚。另一個廣告反暴力——誰在搞暴力?愛民主、愛寬容、愛法治豈不是香港精神?不過,各方都找不到毛病,只不過不識幾個字的顯然至死不懂。

媒體工作者杜先生對本台分析說,李嘉誠分明是支持示威民眾!老先生表達很婉轉。摘瓜,把香港的所有特點:自由、法制都拿走,香港還剩下什麼?香港市民很多都看明白了。

也許是議論聲音太多,李嘉誠即日又發中英聲明釋意,但外界認為等於沒有解釋。

李嘉誠透過發言人解釋稱,刊登廣告主要因為他認為,香港長期繁榮穩定繫於“一國兩制”行穩致遠。今日香港,要停止暴力,堅守法治,時間的長河看不到盡頭,人生的路走不回頭。他的心聲是愛中國、愛香港、愛自己。大家一定要以愛之義,止息怒憤,對“一國兩制”,以謙和而珍之。

李嘉誠發言人表示,刊登兩個不同廣告,是基於目前香港形勢複雜,難以用單一語言或溝通方法回應,並稱“應以何身得度者,即現何身而為之說法”。

對於政府有何看法?發言人說,現在年輕人給政府的聲音和訊息震耳欲聾,政府已經絞盡腦汁。至於對年輕人的看法,該發言人表示,投放資源在青年工作,永不後悔,因為投資青年,就是投資未來。

他呼籲不要讓今天的激情,成為明天的遺憾。

李嘉誠已經退休,現在是長和系資深顧問,長期位於香港10大首富之列。過去很長時間,他的每一句話都會引起社會頗大關注和議論,很有分量。

2017年開始,英國檔案處逐步解封在香港主權移交前有關香港“前途問題”秘密檔案。據香港《蘋果日報》報導,其中有一份題為“香港領袖:李嘉誠”的檔案。這份秘密檔案記載1987年李嘉誠訪問英國期間,時任和黃歐洲董事總經理Lord Derwent安排他與首相戴卓爾夫人及商貿部官員會面。檔案中有一封Lord Derwent寫給時任英國貿易及工業大臣Lord Young的信中描述了李嘉誠與北京的關係,信中寫道:“李很着重華人身份並感到自豪,但他無可否認是強烈地反共(he is violently anti-communist of course)”。

Lord Derwent稱與李嘉誠交流過程中了解到,他對北京官僚的“評價甚低(pretty low opinion)”。但李嘉誠是完全的“現實主義者”(total realist),儘管他對中共高層有自己的看法,但依然可以與他們保持良好關係。

來說幾句


匿名
2019-08-17 22:56

人言可畏

大衛
2019-08-17 16:42

李嘉誠的廣告很清楚無誤的表明:不要暴力! 而大大的“暴力”二字就標註在整個廣告的中央! 就是說:暴力來自中央!

匿名
2019-08-17 07:48

“李很着重華人身份並感到自豪,但他無可否認是強烈地反共(he is violently anti-communist of course)”。

Lord Derwent稱與李嘉誠交流過程中了解到,他對北京官僚的“評價甚低(pretty low opinion)”。但李嘉誠是完全的“現實主義者”(total realist),儘管他對中共高層有自己的看法,但依然可以與他們保持良好關係。——司馬昭之心!!!

當局者迷,旁觀者清
2019-08-18 20:16

這個裡面有個問題:開始是不知道邪教裡面變態狂徒們的厲害,自我感覺良好、以為自己的智慧已經夠用!……
結果後來卻發現自己已經越陷越深,根本就無法再收手了—— 若要強行退出,這些變態狂們是什麼事情都做得出來的!
所以,這個事情是李嘉誠這一生中最大的一個敗筆!如果他早在去大陸做生意之前,李嘉誠能夠趕得上看一看《九評共產黨》這本書的話,也許他的後半生將會有翻天覆地的變化的……

匿名
2019-08-19 08:20

回憶中共的歷史:邪惡狡詐血腥的中共用這種流氓手段欺騙、拉攏、毀了許多仁人誌士。越正直、越認真、越有抱負——上當越快!陷入惡魔的魔窟後,就由不得你撒野了;乖乖做一個低頭的奴隸……
如果再要重複歷史的悲劇,豈不悲哀嗎?我的同胞們,是該清醒啦……

匿名
2019-08-17 07:30

武則天長子是台灣,李賢是香港

匿名
2019-08-17 05:17

香港人民,要充份認識邪黨的狡詐和兇殘。邪黨不怕遊行示威,而怕揭露和武裝。

匿名
2019-08-17 05:12

當初香港“回歸”就是個錯誤。因為沒有回歸到合法的國民政府統治下,而是落入魔窟,邪惡的中共的統治之下。

匿名
2019-08-17 04:23

是這樣:我估計大多數網友對於“黃台之瓜,何堪再摘”這個廣告是沒有異議的,但是在《經濟日報》上刊登的那個廣告有一句話容易引起人們的誤解、人們的不明白!你兩個廣告的意思又不一樣——這樣就使人們有“畫蛇添足”的感覺,,,

匿名
2019-08-17 02:00

如果是一個人做事,他會知滿足;但中共不是人,是魔鬼,不但要摘絕瓜,而且連瓜蔓也不放過。

匿名
2019-08-17 00:34

“(萬里)還認為,對全人類創造的共同文明成果要敢于學習和借鑒。一次,他在書記處會議上說,我們把一些好的東西,比如自由、民主、平等、博愛等,都拱手送給了資產階級,我們共產黨人還剩下什麼?就剩下批判啦,鬥爭啦,專政啦,這怎麼能行!”——胡啟立《巍巍萬里》,2015年第11期《炎黃春秋》。

匿名
2019-08-19 12:16

這個話是說得蠻好!但一個無底線的“黑社會”如果把“自由、民主、平等、博愛等”搞得和“資產階級”一樣,—— 請問:那還是“黑社會”嗎?……

匿名
2019-08-16 23:46

因果由國,這個國指國家,是共狗國還是中國?共狗、共狗國當然不是中國,反送中當然理解成反對送給中國,是錯誤把共狗、共狗國當成中國了,香港民眾真正應該反送共,而不是反送中。

匿名
2019-08-17 04:15

贊同,基點就混淆了中國與邪共,被邪共鑽了空子

wpDiscuz