圖為被美國起訴的與中共有關係的中國駭客集團的兩位成員。(AP Photo/Manuel Balce Ceneta)
圖為被美國起訴的與中共有關係的中國駭客集團的兩位成員。(AP Photo/Manuel Balce Ceneta)

德媒:中國政府對德進行大規模工業間諜活動

陳亦然
2019-08-20 22:41
在德國和中共官員20日進行網絡安全對話之際,德國媒體披露稱,越來越多的德國公司成為北京網絡攻擊的對象,與中共政府有關係的駭客集團有計劃地攻擊德國企業來竊取商業機密,強化中國特定產業,以實現“中國製造2025”。

在德國和中共官員20日進行網絡安全對話之際,德國媒體披露稱,越來越多的德國公司成為北京網絡攻擊的對象,與中共政府有關係的駭客集團有計劃地攻擊德國企業來竊取商業機密,強化中國特定產業,以實現“中國製造2025”。

為實現“中國製造2025”  中共駭客瞄準德國龍頭企業 

據德國《商報》(Handelsblatt)19日的報導,德國電信公司(Deutsche Telekom)的專家在夏季舉行的一次網絡安全會議上表示,中共政府支持的駭客集團“石熊貓”(Stone Panda)和“評論團”(Comment Crew)有計劃地竊取數據、盜竊知識產權和製程機密。

德國內政部一位不具名的發言人之前指控稱,德國的高科技公司和世界龍頭企業通常是中共網絡間諜活動的焦點目標,通過竊取商業機密來強化中國的特定經濟領域。而世界各地受影響的公司均是“中國製造2025”戰略中所提及的行業。

文章提到,北京當局推動“中國製造2025”,是為了在幾個關鍵領域成為全球科技領導者。而中國的專家深信,網絡間諜活動是中共為了實現其目標採取的一個策略。柏林墨卡托中國研究中心(Merics)在一份最近發表的報告中則指出,當技術落後或關鍵產業鏈在海外時,中共就試圖通過各種手段包括工業間諜和駭客攻擊來獲取技術機密。

由德國四大企業安聯、拜耳、巴斯夫和大眾2015年共同建立的德國網絡安全組織(DCSO)負責人貢納爾·西伯特(Gunner Siebert)向《商報》表示,中共有目地的利用網絡攻擊來獲取德國公司的關鍵技術,收購戰略性科技公司例如機器人大廠庫卡(Kuka),“按部就班推動五年計劃”。

德國媒體之前報導稱,北京駭客集團Winnti就是其中的一個臭名昭著的中共網絡間諜機構,它曾入侵拜耳、西門子公司(Siemens)、蒂森克虜伯集團(ThyssenKrupp)等至少8家德國巨頭企業的電腦系統。德國網路安全組織的報告稱,像Winnti這樣的駭客集團的目標是,盜取例如製程、醫療和材料科學這些領域 的知識產權,來改善中國相關企業的競爭力,尤其是中共五年計劃列出的領域。

此外,德國網絡安全組織的負責人 西伯特提到,竊取德國商業機密的除了中共外,還包括俄羅斯、越南等,安全專家因此使用代號來標識來自不同國家的駭客團體,其中熊代表俄羅斯,熊貓是中國,蓮花代表越南。

北京當局對西方國家進行廣泛的網絡間諜活動

除德國外,包括美國和英國在內的許多西方國家曾指控北京當局進行“廣泛的”網絡間諜活動。根據美國政治新聞網站“政治”(Politico.com),美國和英國去年底宣布起訴與中共有關的中國黑客,並試圖建立一個反對中共間諜的國際陣線。

美國方面指控中共政府的駭客竊取了價值數千億美元的美國企業的知識產權。美國還表示,中共政府要對包括歐洲和亞洲在內的經濟網絡攻擊負責。英國外交部則在一份聲明中稱,被起訴的駭客集團是代表中共國家安全部的,幾乎可以肯定的是他們持續”瞄準一系列全球範圍內的公司,尋求獲取商業機密“。

法庭文件顯示,被起訴的兩名北京駭客都是有中共支持的駭客組織APT10(也稱“石熊貓”,Stone Panda)的成員,他們涉嫌計算機駭客攻擊、串謀欺詐和嚴重身份盜用。從早在2006年起,他們就開始瞄準包括航空、航天和衛星技術、製造業,製藥、計算機處理器公司等行業。

起訴書稱,受影響的公司至少位於12個國家,包括瑞典、芬蘭、法國、德國、瑞士和英國,以及印度、巴西、加拿大、日本、阿拉伯聯合酋長國和美國。也因此,北京駭客團體和中共政府被指違反了有關網絡間諜活動的國際協議和規範。

除經濟間諜活動外,中共的駭客也利用網絡間諜活動盜取外交信息。一家美國網絡安全公司發布的一份報告曾指出,歐盟的外交通訊系統遭到了與中共政府有關係的北京駭客的入侵。

值得一提的是,為了保護知識產權,前美國總統奧巴馬(Barack Obama)2015年與中國國家主席習近平達成了一項有關限制網絡間諜活動的協議。而美國去年底針對中共駭客的起訴事件,似乎表明奧巴馬與習近平達成的這個協議只是一紙空文。

在挪威,向全球數十萬家公司提供財務系統的財務系統供應商Visma看到中共駭客試圖竊取客戶數據。

澳大利亞的情報官員曾稱,中共可能已經入侵了有關澳大利亞國立大學學生和工作人員的數千個文件和19年的數據,該大學的許多畢業生都在該國的情報和安全機構工作。

美國的軟件公司Symantec曾揭露,北京的駭客是如何攻擊西方的衛星和電信基礎設施的。戰略與國際研究中心認為,與其他國家相比,中共在過去十幾年中實施的網絡攻擊次數是最多的。

來說幾句


wpDiscuz