20日下午日本外相河野與中共外長王毅進行會談。(日本外務省)
20日下午日本外相河野與中共外長王毅進行會談。(日本外務省)

日中外相會談 河野:香港“一國兩制”下的自由開放與發展非常重要

高健雯
2019-08-20 23:35
日本外相河野太郎20日在北京會晤中共外長王毅時強調,保持香港的自由、開放和在“一國兩制”下的繁榮發展非常重要,希望香港問題能夠通過對話和平解決。

日本外相河野太郎昨天(20日)在北京會晤中共外長王毅。他向王毅表示,日本對香港的局勢非常關切,希望香港問題能夠通過對話和平解決,他強調保持香港的自由、開放,和在“一國兩制”下的繼續繁榮發展非常重要。

綜合日本媒體報導,日本外相河野為20日赴北京參加日中韓三國外相會議,並于當日傍晚在北京郊外與王毅進行了約50分鐘的會談。

會談間,河野外相就香港因修例問題引起的民眾抗議活動的擴大,及中共當局預示武力介入香港的事態表示非常關切,他說“希望儘早的通過對話,和平解決香港問題。”並強調“香港在‘一國兩制’下的自由、開放及繼續發展非常重要。”

河野外相還要求中方對在日本沖繩縣尖閣諸島周邊海域的活動進行自製,他說“實質問題的解決和進展,對今後加深日中關係非常重要”。

明年春天中共國家主席習近平將作為國賓出訪日本,為了訪問的圓滿進行雙方將共同努力達成協作,雙方還就今後日中關係的進一步發展進行了確認,在推進高層次的繼續往來上達成一致。

河野今天除了出席日中韓三國外相會談外,還將和韓國外相康京和舉行會談。

來說幾句


wpDiscuz