分析人士認為,自香港發生反送中示威以來,中共領導人尚未對港表態,但北戴河會議期間必然有所討論。(視頻截圖)
分析人士認為,自香港發生反送中示威以來,中共領導人尚未對港表態,但北戴河會議期間必然有所討論。(視頻截圖)

傳中共高層對港事態拍板艱難 陷入鷹鴿之爭

岳文驍
2019-08-25 22:40
在中共文攻武嚇,港府“警黑勾結”威脅之下,香港民眾“反送中”(反逃犯條例修訂)運動持續,並且經歷18日維園大集會和平落幕,周日(25日)再爆警民衝突,警方首度開槍。同時有關北京當局對香港事態拍板內情一直紛紜,今日(26日)再有新消息稱,對香港局勢定調,北京當局陷入鷹、鴿派之爭,難以最後定案。

在中共文攻武嚇,港府“警黑勾結”威脅之下,香港民眾“反送中”(反逃犯條例修訂)運動持續,並且經歷18日維園大集會和平落幕,周日(25日)再爆警民衝突,警方首度開槍。同時有關北京當局對香港事態拍板內情一直紛紜,今日(26日)再有新消息稱,對香港局勢定調,北京當局陷入鷹、鴿派之爭,難以最後定案。

中央社8月26日獨家消息披露,關於北京對港局勢定調,體制內人士近日透露,當局現有鷹、鴿派之爭,能否同時確保“一國”與“經濟特性”是決策關鍵指標,但失去任何一項,對中共而言都是“輸”。

報導說,北京體制內人士透露,隨着香港局勢持續升溫,當局近期下令各大智庫彙整對港定性意見,得出結論共分3派,分別是“顏色革命”、“非顏色革命”,以及“暫且擱置按兵不動”。不過,由於香港情勢持續變化,當局仍在觀察,尚未有明確定性。

香港6月9日爆發“反送中”示威至今78天,外界普遍關注北京如何定調香港局勢,是否出動軍隊介入。而根據港澳辦官網公布的通稿,北京認為香港衝擊性的示威活動“帶有明顯的‘顏色革命’特徵”,聲稱如果香港局勢進一步惡化,出現港府不能控制的動亂,北京“絕不會坐視不管”,云云。

但目前官方宣傳上,除了一再用“暴徒”形容示威民眾,以及製造一些抹黑報導,當局未有明確定調事件,僅提及“特徵”、“苗頭”、“跡象”。

8月18日維園170萬人大集會,未被“和理非”割席的香港“勇武派”同樣沉寂,警方低調,大集會和平落幕,而社群網站推特(Twitter)、臉書(Facebook)則自19日起,接連刪除抹黑香港抗爭人士的可疑賬號,被外界認為中共大外宣對港“信息戰”的挫敗。

近日中共官媒的宣傳一度似乎轉向柔性訴求。中共央視24日晚竟然一反常態沒了香港“暴徒暴行”的新聞環節,儘管持續的反送中示威活動,警方也肆意向示威者發射催淚彈、海綿彈和橡膠子彈。人民日報近日更溫言稱呼“你好,我的香港朋友”,而過去對香港沒啥好話說的環球時報總編輯胡錫進,也發文高彈“社會需要擴大共識”的論調。

不過,到了8月25日(周日)香港荃灣地區再度爆發警民衝突。警方首次動用了水炮車和裝甲車來驅散抗議人群。當晚近9時警方在警民衝突中首度開槍示警。北京對港事態如何定奪再次引人關注。


8.25荃葵青集會遊行,警民對峙。(SOH/鄭銘)

中央社引述分析指出,8月初正值中共領導人北戴河休假期間,態勢並不明朗,中共內部出現對港鷹派與鴿派之爭,雙方有爭取宣傳部門認同的跡象;但隨着香港態勢不斷升溫,鷹派更顯主動。

分析人士認為,自香港發生反送中示威以來,中共領導人尚未對港表態,但北戴河會議期間必然有所討論。

分析說,北京對港目標是保持香港的“一國”,同時也要維持“經濟特性”,若以軍隊介入,就代表北京為了維持“一國”,必須損失“香港經濟地位”,“這無異于默認了(中共)政權的脆弱性”,倘若北京真以“六四”形式鎮壓香港,付出的代價將遠大於1989年。

自香港“反送中”運動爆發以來,各種高層決策的內幕消息不斷傳出。

其中包括有指習近平在北戴河會議期間對處理香港問題指示是:“無需動用部隊,用嚴刑峻法儘快平亂,寸土不讓。”習並命令中聯辦控制下的警隊要“多抓人”並加重判刑。

另有消息說,中共現任高層與政治元老在北戴河會議上就香港問題出現拉據戰,不能達成共識。據說政治老人都不贊成對香港動武和鎮壓,其中胡錦濤和溫家寶都有強烈表態。

之後又有消息稱當局將“反送中”定性為是一次由多國和地區、傾軍政情報機構之力主導的針對中共的“顏色革命”。

北戴河會議後有消息稱:“習近平現階段不會下令‘出兵’香港,中南海已經達成共識暫時‘按兵不動’”。同期網上流傳所謂“三個不要”文件,其內容是:“不要將香港內部矛盾蔓延成香港與內地的矛盾”,“不要將香港內部矛盾升級為香港與中央的矛盾”,“不要將香港的內部矛盾升級為國際矛盾”。

8月23日,香港《大紀元》獨家消息則稱,習近平及中南海高層8.18都在線上觀看到港人集會場面,8月19日早上,北京緊急向在港各機構部門負責人傳達習近平最新指示是:“誰惹的麻煩誰自己解決,自己去善後處理,不要再給中央添壓力。”

據稱,習近平對港最新講話精神還包括,不會讓軍隊入香港,也不希望看到香港事件波及到中國大陸及出現香港民眾針對北京中央等情況。

來說幾句


匿名
2019-08-27 09:39

反人類罪犯、共匪恐怖武裝犯罪份子發現G7的美國比起G20那時的美國對香港的港人治港更強勢了,再一次遭遇美國參合的麻煩,共匪恐怖組織內訌亂套。前面共匪恐怖組織北京梟首控制指使的林鄭為首的亂港,馬上要遭報應了。

匿名
2019-08-27 08:03

拿下奸相王韓,拿下郭曾江,即刻天下太平,國運升!!!

兩黨制
2019-08-27 01:54

或曰,習任首是個悲劇。今見,確也。舉棋不定、優柔寡斷,要幹什麼不明確,只知道甩威、下令、秀識。其實香港事態最初的發起就是他自己,書店事件。後有奉承者,欲將港權交上。如今事大了,又萎縮不前。若是明錯了,那就退避三舍,又心不甘情不願。導致左右為難,責任下推。然不管如何進退,其責總是要擔當的,下屬畢竟是下屬。

匿名
2019-09-05 18:39

您hai的觀點

匿名
2019-08-26 10:13

一條主線【天滅中共】上過程中的暫時不明朗和波動。各種事情在不斷的破除。

大陸 一 翻牆菜鳥
2019-08-27 06:33

收到收到,感謝感謝!

尼古拉斯·腚于姨蹲
2019-08-26 09:39

有民眾?呵呵呵,那是擔心自己的“龍椅”會突然垮塌下來、擔心如果“黨媽”吃了“伸腿瞪眼丸”,那自己也該褲衩褲衩上煤山擼“歪脖子樹”了

燾哥
2019-08-26 19:44

腚于姨媽!

匿名
2019-08-26 06:43

鷹派自然是江澤民、曾慶紅血債幫,他們急需搞走習近平自己上位並讓薄熙來周永康平反出獄以逃避人間清算。

匿名
2019-08-26 04:36

共產黨人只有2面性,耍流氓和犯賤。

匿名
2019-08-26 00:15

決策者心裡是否還有良知,還有民眾,還是一味保黨,與民對立。這是關鍵。

wpDiscuz