香港警方昨日在淘大商場逮捕多名年輕人,被當地居民斥責選擇性執法。(美聯社)
香港警方昨日在淘大商場逮捕多名年輕人,被當地居民斥責選擇性執法。(美聯社)

港警抓狂專捕年輕人 11歲男童也遭殃 市民斥警「黑社會」

高健雯
2019-09-15 07:41
香港警方14日有目標地抓走至少10名在商場等地合唱《願榮光歸香港》的年輕人,圍觀和就餐的年輕人,甚至11歲男童亦不放過,市民斥責港警所為與黑社會無異。

香港市民14日在商場等地合唱《願榮光歸香港》,遭到大批手持「國旗」的親共人士搗亂,雙方發生口角後引發大規模肢體衝突。警方抓走至少10名年輕人,甚至連圍觀和在商場就餐的年輕人也要抓,11歲男童亦不放過,被市民斥責「太離譜了」,「見年輕人就抓」,「野蠻、濫捕,跟黑社會沒兩樣」。

香港大批市民昨天聚集在商場和廣場等地齊唱《願榮光歸香港》。近500名中老年親共人士手持國旗到各區商場高唱中共國歌,高喊「警察加油」等口號,期間有人推撞黑衣男子要求脫下口罩,雙方因口角發展成肢體衝突。

下午3時半左右,大批持盾牌的軍裝警察衝進淘大商場,拘捕至少10名年輕人,引發在場部分市民和街坊不滿,追問警察拘捕理由卻沒有回應。有路過的市民斥責「太離譜了」,並指一名被警察壓制的年輕人說,他只是站在人群中,沒有做任何事,或只是「八卦」一下,卻也被捕。

住在淘大商場樓上「淘大花園」公寓的姓楊年輕人當時在商場吃飯,其父剛好在電視上看到自己的兒子被捕,於是急忙與太太下樓與警方理論。

楊先生向警方出示淘大花園住戶證,強調兒子沒穿黑衣、沒戴口罩也沒戴防護裝備,追問警方為何拘捕他兒子,警方卻不予理會。楊先生斥責警察見年輕人就抓,「野蠻、濫捕,跟黑社會沒兩樣」。

淘大市民不滿警察野蠻執法,一度聚集在淘大商場一帶,大罵警察「黑社會」,圍住警車阻止離去,並拍打車身大叫「放人」。

晚上網上又有消息傳出,一名母親聲稱自己11歲大的兒子在淘大商場被警方拘捕,但這位母親向警方詢問兒子被送往哪個警署時,警方卻稱不知道。男孩至今仍下落不明。

【9.14 淘大商場衝突】有女士聲稱年僅11歲的兒子被警察在淘大商場拘捕,向警員查詢被送往哪個警署時,警員卻回答不知道被捕人被送到哪個警署。攝 / Kaiser@ USP United Social Press 社媒#USP #香港…

Posted by USP United Social Press 社媒 on Saturday, September 14, 2019

有網友認為,這場九龍灣淘大商場衝突是有組織的搞事,之後再攻擊港人,接下來由香港警察出面鎮壓街坊。

淘大商場現場還有民眾證實,警方抓捕年輕人時,卻把多名中國口音的中年人放走。《香港電台》發布的影片片段亦可看到,警方將1名手持中共國旗的中年男子放行。

來說幾句


匿名
2019-09-16 01:43

請人權評估機構給香港人權狀況降級。

wpDiscuz