中共利用大批網格員做“眼線”,嚴控居民生活的大事小情。圖為網格員專用手機(網絡圖片)
中共利用大批網格員做“眼線”,嚴控居民生活的大事小情。圖為網格員專用手機(網絡圖片)

中共設立大批網格員嚴控國民 超繁瑣工作任務曝光

蕭晴
2019-09-16 11:15
中共對中國基層民眾的管控愈來愈嚴厲,甚至深入到民眾生活的每個角落。中共政府將社區劃分成“網格”,設網格員監視居民,上報任何可能對中共政權造成麻煩的所謂“隱患”,宗教信徒和異議人士均成為主要監控目標。

中共對中國基層民眾的管控愈來愈嚴厲,甚至深入到民眾生活的每個角落。中共政府將社區劃分成“網格”,設網格員監視居民,上報任何可能對中共政權造成麻煩的所謂“隱患”,宗教信徒和異議人士均成為主要監控目標。

從關注中國人權狀況的《寒冬》雜誌近期獲取的多份關於網格員的文件可見,大陸宗教信徒和上訪人員是中共當局重點監控對象。對於管轄區域發生的事件,網格員都要通過專用手機上報,小到鄰居糾紛,大到民眾抗議等群體性事件,以確保“大事小情”都在政府掌控之中。

簡言之,中共的目標就是每個社區都要有政府的“眼線”,確保所謂“治安穩定”。

中共利用網格員精細打探居民隱私

福建省某地今年5月下發《網格管理工作責任捆綁和考評評價辦法(試行)》中說,要“全力打造楓橋經驗‘升級版’”,圍繞“發現得早、解決得了,小事不出村、大事不出鎮、矛盾不上交”的目標展開工作,換句話說,就是將所有政府認為的“隱患”消滅在萌芽狀態。

所謂“楓橋經驗”是中共前黨魁毛澤東利用廣大民眾監控、改造“階級敵人”的做法。

山東省一位從業時間較長的網格員告訴《寒冬》:“(中共要求)網格員必須知道自己轄區內每個住戶家庭成員,各自的職業、年齡等等。我們必須格外注意出租戶,還得讓他們的鄰居都盯着,如果換了租房戶都得及時報給網格員。”

該網格員說,他還要下到自己負責區域內的酒場、娛樂場所及其他公共場所觀察、打聽大小事。“網格員得做到‘萬事通’,掌握每個人的一舉一動,打架鬥毆的、夫妻爭吵的都要掌握。”

除此以外,網格員還必須巡邏檢查宗教場所,尤其“敏感日”更得嚴格監控,重點監管對象包括異議人士、刑滿釋放人員、信教人員等。

該網格員舉例說:“我們小區里有個信法輪功的,有人專門看着她,她本人不知道,政府有重大活動她不可能離開本地,她就是拿鄰居家一個南瓜,政府都知道。”

網格員工作繁瑣 亦處中共嚴格掌控中

據中共官媒報導,當局正在培訓網格員使用專用手機上報各種事件。

山東省東營市另一名年輕網格員告訴《寒冬》,最近上級給他一部安裝了特別軟件的手機,要求他用這部手機將自己負責區域發生的事情,拍照上報到專門的信息平台。每份上報信息都會被自動分類,發送到有關政府部門跟進。

此外,當局還要求他按照路線定期在網格內巡邏。

“政府可以通過這部手機監視我們巡邏的路線,看到我們的里程數。巡邏中只要我們停下,管理人員就能監測到,馬上要求我們繼續巡邏。”這位網格員說。

報導說,不只山東,大陸其他地區也有相關政策實施。

根據浙江省某地最近下發的《專職網格員網格工作標準(試行)》,網格員每天要開展不少於4小時、3公里網格巡訪工作。網格內重點人員和重點場所每月至少走訪一次,所有住戶、場所每季度輪巡1次。

有的地方政府還組織緊急集合演練,教授網格員如何處理集體性事件與“騷亂”,演練時由警察培訓網格員,並給他們配發盾牌、警棍。

此外,網格員還被要求每月核對、新增、修改系統中的基礎數據(含實有人口、實有房屋、企業、重點場所、重點物品、重點設施等)300條及以上,才視為基礎信息錄入“達標”。

除了繁重的工作負擔外,中共當局還為網格員制定了詳細的考評規則,如有任何疏忽,網格員則會被扣除2至50分不等;若在中共劃定的“敏感日”里沒有看管好“重點管控人員”,如:出名的異議人士、訪民、法輪功修煉者和其他信仰團體等,就會被雙倍扣分。

據福建省某地7月下發的《社會治理網格化中心績效考評細則》中,對網格員巡邏事項的規定多達上百條,並且網格員的考評與工資直接掛鈎,每名網格員每月開始總分100分,扣一分相當于(扣發)10塊人民幣。

因此,一些網格員因不堪重負而辭職。浙江省杭州市一位網格員透露,一開始很多人想干“網格員”工作,但現在已經有70多人因要求太嚴辭職了。

來說幾句


希望之聲網友
2019-09-19 05:19

大陸同胞們(包括中共社區“網格員”執行者們)
請你們趕快到大紀元聲明退出“黨、團、隊”自救(保命)!!!
【包括勸說:家裡的孩子、周圍的親朋好友聲明“三退”(必須經本人同意)!!!】
———————————–
否則(反之):
你們就是中共(邪惡)的幫凶……
你們也會因此成為中共的陪葬……
————————————-
音樂視頻:《淚人迷》
http://www.zhengjian.org/node/253393
莫等真相大顯時,悔恨夢醒遲。
含淚慈悲告訴你,亂世莫執迷。
浮華人間是幻象,爭來的帶不去。
紅魔禍亂本善失,欲壑連地獄。
洪傳大法主來世,法徒是天使。
別等真相大顯時,悔恨夢醒遲。

匿名
2019-09-17 10:05

這哪裡是網格員,這就是監獄獄警的巡查工作嘛!!!每年維穩費7000多億用在民生上多好!偏偏拿來幹壞事!這就是中共的邪惡本質造成的!所以說:退出中共黨,團,隊邪惡組織,退出無神論,才能保平安,才能得到神佛的庇佑!!!天佑中華!天佑神州!天佑華夏大地!

匿名
2019-09-17 06:59

這個早就開始了。農村也行一樣,有所謂“網格員”,其家門口有塊網格員的牌子了,上有姓名,還有要做的幾件事(記得是五件事)。網格員對着上面所列的那幾件事和我說:“什麼生病要去看,不就是監控人家嘛!”

香港人民爭取自由萬歲!
2019-09-17 06:20

中共不倒,人民不會好!

匿名
2019-09-17 06:03

多行不義必自斃,不要認為聽從中共就能明哲保身,人類有大劫難的!所有助紂為虐的都在劫難逃,解脫的辦法就是:從現在開始挺身而出,向中共說不!中共掌控的天下再大也在天之下,世人真正應該敬畏的是天!人不治天治,如果人錯過了選擇正義的機會,那面臨的將是更可怕的天懲!不要以為這是危言聳聽,中共的天時已過!無論其如何掙扎也阻擋不了曙光的到來!對助紂為虐的惡人來說真正可怕的還沒開始!

匿名
2019-09-17 05:32

今年上海馬路邊上全是監控攝像頭人臉識別,小區裡面也裝了好多監控,我們到底要忍到什麼時候才會起義?

匿名
2019-09-17 03:24

中共不倒,人民不會好!

匿名
2019-09-17 03:23

豬瘟暴發,豬肉天價,水果蔬菜價格暴漲,工廠倒閉,門店關門,大批職員失業,有病不能醫,民不聊生,拿納稅人血汗錢監控納稅人,天理何在?

匿名
2019-09-17 02:51

走狗在任何時代都沒有好下場,中共豢養的五毛狗和自願做奴才的自幹五毛狗是最下賤最齷齪的物種,這些中共的走狗更是應該死無葬身之地。

vaefw3phcq2
2019-09-17 00:13

賺這點狗糧也真不容易,不知道為何還有這麼多人甘願為赤匪賣命

匿名
2019-09-16 23:19

為了那些蠅頭小利,甘願充當共產黨的馬前卒,為中共監控打壓自己的同胞,最後連自己都成為共匪的監控對象。唉,可憐的人!

匿名
2019-09-16 23:04

納着高昂的稅還要被你們像罪犯一樣對待,你們可真“行”哦,呵呵

匿名
2019-09-16 22:32

中共“維穩”預算經費早在2009年就超過了軍費,該年中共“維穩”經費預算支出達5140億元,而國防預算支出為4807億元。2011年“維穩”經費預算支出為6244億元,國防預算支出為6011億元;2012年“維穩”經費預算支出為7018億元,國防預算支出是6703億元;2013年“維穩”經費預算達7690億元,國防預算為7201億元。……老百姓儼然成為中共心目中最大的敵人!

匿名
2019-09-16 22:31

“我國萬事不進步,而獨防民之術乃突過於先進國,真可為痛哭也。”——梁啟超,1909年8月12日

匿名
2019-09-17 07:08

真可為中國人一痛哭也。中國人真是被中共欺壓迫害到了一種噁心刺心傷心痛心的程度。中國正義良知人民加油,美國加油,川普加油,世界正義民主自由進步陣營加油,香港人民加油,香港青年人加油(未來的香港是屬於你們的)!

匿名
2019-09-16 22:12

中共搞什麼事情,最後一定變成醜事,敗事。網格員從另一方面讓那些具體干網格工作的人,領教了中共的邪惡與非人性的一面,讓那些人也有機會認清中共邪黨的真面目

匿名
2019-09-16 21:48

這哪裡是網格員,這就是監獄獄警的巡查工作嘛。要麼說,中國人悲催到納稅養活一群看管自己的獄警。

匿名
2019-09-16 17:58

所謂的網格員,其實就是民國時期的包打聽。中共真不要臉,使用這種下三爛的手段維持其獨裁統治。

匿名
2019-09-16 11:24

共產黨下台,利國利民!!就為個獨裁,養不夠的特務

wpDiscuz