9月14日受到襲擊的一個沙特石油設施。(U.S. government/Digital Globe via AP)
9月14日受到襲擊的一個沙特石油設施。(U.S. government/Digital Globe via AP)

確定伊朗襲擊沙特 美國冀與沙特協調避免戰爭

季雲
2019-09-17 17:51
根據消息人士的說法,美國的情報顯示,上周六攻擊沙特產油設施的發起地在伊朗。為如何應對,美國和沙特正在進一步磋商協調。川普總統也表示極可能攻擊是伊朗發起的。

根據消息人士的說法,美國的情報顯示,上周六攻擊沙特產油設施的發起地在伊朗。為如何應對,美國和沙特正在進一步磋商協調。川普總統也表示極可能攻擊是伊朗發起的,川普並表示,已經派國務卿蓬佩奧啟程去沙特。

華爾街日報(華日)報道稱,消息人士透露,昨天(周一)美國對襲擊的評估的結果雖尚未公開,但從川普總統的表態可以看出跡象。網絡媒體布萊巴特(Breitbart)報道說,周一川普總統在白宮告訴記者,的確看起來像是伊朗乾的,儘管還需確認。華日說,川普還表示不希望與伊朗發生戰爭。

9月14日受到攻擊的沙特石油設施衛星圖片。 (Planet Labs Inc via AP)

華日的報道說,美國與沙特分享了各自收集到的情報和分析。美國的情報說伊朗發射了20多個無人機和10多枚導彈。另據美國公共廣播公司(NPR)報道,根據美國國防部917日(周二)下午提供的衛星圖片,在襲擊發生前,伊朗在多個無人機和導彈發射場為發射做準備,國防部官員表示,這是證明伊朗發起攻擊的有力旁證。

但沙特的官員認為美國沒能提供足夠的證據證明攻擊是從伊朗境內發起的, 意指美國的情報不夠確定。美國官員表示在未來的幾天內將與沙特分享更多的信息。沙特軍方分享的評估根本沒有指責伊朗謀划了這場襲擊。沙特領導的在也門的聯軍也只表示,襲擊中使用的是伊朗製造的武器,但並沒指責宣稱對襲擊負責的也門的胡塞叛軍。

川普周一在白宮告訴記者,自己並不想要戰爭。“我想要戰爭嗎?我不想跟任何人發生戰爭”。“直到(發起武裝攻擊的)12分鐘之前,可以嘗試無窮的外交努力”。

與川普政府溝通後,沙特表示要邀請聯合國專家進一步調查,然後再做出回應。美國已經向也門問題專家發出邀請到沙特。襲擊發生後,沙特的原油產量受到嚴重影響,北海布倫特原油的價格也飆漲15%。沙特表示,他們正在考慮是否延遲沙特國營石油公司的生產計劃。

原本設想在下周的聯合國大會期間安排川普與伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)會面的計劃,現在也泡湯了,伊朗周一明確表示總統不會與川普見面,川普周一也表示在目前的情況下,自己也不想見魯哈尼。但川普表示,自己不排除任何解決問題的方法。

周一,川普與他的國安顧問團隊交換了意見。代理國安顧問卡珀曼(Charles Kupperman)和國防部長埃斯珀(Mark Esper)等人出席,消息人士介紹,他們探討了對伊朗動武的可行性,但沒有做出決定。川普告訴記者,他希望沙特在回應後的行動中做出表率。“如果我們做出回應,事實上沙特將負責核心事務。”

在是否使用武力的問題上,美國和沙特都有兩方面的聲音。有人希望立即進行軍事打擊,另外一些人則擔心軍事打擊會迅速升級為區域戰爭。此次襲擊也考驗美國與沙特的關係。奧巴馬政府的中東問題專家馬雷(Robert Malley)說,川普總統和沙特王子(實際領導人)薩爾曼(Mohammed bin Salman)都感到要回應這次襲擊,但都不希望發生戰爭。“問題是他們如何不觸發戰爭解決問題。”

在過去的一段時間裡,為應對前段時間伊朗擊落美國無人機以及水雷攻擊通過霍爾木茲海峽的油輪,美國一直在向該地區增加兵力和武器的部署。但在是否要對伊朗動武這個問題上,美國國內眾說紛紜。資深聯邦參議員格拉厄姆(Lindsey Graham)在周末就呼籲把攻擊伊朗煉油設備作為一個報復的選項。其它人則表示要極其小心。聯邦參議員羅姆尼(Mit Romney)發推稱,“美國軍事的直接介入將是一個嚴重錯誤。”另一位參議員凱恩(Tim Kaine)則表示,美國根本就不應該為了保護沙特的石油而開戰。

來說幾句


匿名
2019-09-17 23:16

伊朗境內恐怕早就有共產黨解放軍,阿富汗說不定就是恐怖分子同時從伊朗、巴基斯坦、中國滲透進來襲擊平民與美國人,阿富汗又受到自殺炸彈襲擊,只能徹底清除塔利班了,讓塔利班徹底從阿富汗消失。

wpDiscuz