2017年12月的一次“紅二代”(太子黨)聚會。(網絡圖片)
2017年12月的一次“紅二代”(太子黨)聚會。(網絡圖片)

有中共紅二代在做好把江山交還人民準備?

岳文驍
2019-10-19 21:54
10月17日是前中共總書記趙紫陽的百歲冥誕,趙紫陽的四子一女以“趙家兄妹”的名義發表文章,在緬懷趙紫陽一生的同時點評時政。有評論指,紅二代並非鐵板一塊,據知不少人和胡耀邦、趙紫陽後代一樣,做好了把紅色江山交還人民的準備。不過,此前也有紅二代是相反的表現。

10月17日是前中共總書記趙紫陽的百歲冥誕,趙紫陽的四子一女以“趙家兄妹”的名義發表文章,在緬懷趙紫陽一生的同時點評時政。有評論指,紅二代並非鐵板一塊,據知不少人和胡耀邦、趙紫陽後代一樣,做好了把紅色江山交還人民的準備。不過,此前也有紅二代是相反的表現。

趙家兄妹祭文引熱議 傳有紅二代做好把江山交還人民準備

趙紫陽四子一女近日以“趙家兄妹”名義在香港《明報》發表了《祭先父趙紫陽百歲冥壽文》,持續引起熱議。

這篇文章中引人注目的是提及,當今中國正陷入“百年未見的精神困局”,今天的中共黨內“剛正耿介者寥寥無幾,寡廉鮮恥輩洋洋大觀”,並呼籲中共拿出勇氣“改變自己”。

在美國之音節目中,時局分析人士陳破空認為,對於趙紫陽在中共改革者的地位方面,中共領導人里無人出其右,連胡耀邦都在他之下,趙紫陽才是真正的改革開放的總設計師,鄧小平只是總拍板師而已。

陳破空說,今天中共所享受的那些好處,比如貿易上的大進大出,以及社會主義初級階段等內容,都是趙紫陽提出來的。很多從經濟改革到政治改革的內容都是趙紫陽提出來的。

陳破空表示,趙氏兒女這篇文章對現在執政的習近平當局作出了含蓄的批評。今天的官場什麼樣?“剛正耿介者寥寥無幾,寡廉鮮恥輩洋洋大觀。”指的就是像北京市委書記蔡奇、天津市委書記李鴻忠、重慶市委書記陳敏爾等等阿諛奉承之徒,橫行於廟堂之上。而在廟堂之外,民間噤聲不敢說話,跟趙紫陽時代大有區別。

陳破空表示,據他所了解的體制內情況,紅二代、太子黨並不是鐵板一塊,並不見得都要捍衛他們父輩的紅色江山,很多人都達到了胡耀邦和趙紫陽的後人的高度。其實很多太子黨、紅二代對現在習近平的做法看不慣,他們做好了把紅色江山交還人民的準備。

陳破空指出,這江山本來就是人民打下的,這些人是踩着白骨累累、血流成河上去的,有什麼資格談這個江山是你們的?這個江山是人民的。歷朝換代,只換了朝代,沒有換國家,沒有換民族;千百年來,這個國家都是屬於人民的。

陳破空覺得很多紅二代和太子黨有這樣的覺悟,只不過沒有公開地說出來、報導出來而已。所以紅二代、太子黨不能一棍子打死。

他認為,習近平在紅二代中也已失去了支持者。

紅二代非鐵板一塊  “十一”閱兵式見分野

中共十八大之後,習近平、俞正聲、王岐山等中共所謂紅色後代進入政治權力核心層,加之習近平在中共內部反腐得到部分中共紅色後代的站台與支持,“紅二代”成了一個吃香的政治名詞。但坊間更願意稱之為太子黨。

但外界早有報導,紅二代歷來不是鐵板一塊,北京有消息透露,中共紅二代早已分裂為左右兩派,意識形態之爭非常激烈。在2013年7月一次紅二代聚會中,左派代表孔丹(中信集團前董事長)與改革派代表秦曉(招商銀行董事長)當場爆粗差點打起來,事件被在現場的胡耀邦兒子胡德華曝光。

近兩年,隨着現當政者在王滬寧之流的推動下,見諸現實的意識形態繼續左轉,靠右的太子黨或稱“紅二代”,已經被邊緣化。

其中胡耀邦被視為中共改革派旗幟,其後人如胡德平、胡德華稟承父意,近年力主政改,推崇普世價值,不時遭保守派借題發揮,警告報復。

中共“十一”期間閱兵時,遊行隊伍中也出現多位“紅色後代”,他們舉着先輩的畫像,在這些畫像中,沒有像趙紫陽、胡耀邦等真正為中國改變歷史進程帶來巨大變化的改革派人士,他們的後人也沒在花車上。

對此,趙紫陽次子趙二軍對外媒說,當天沒有看電視直播,亦不感到失望,因為父親與他們“不是同路人”。

另據《蘋果日報》評論文章指,香港“反送中”運動持續4個多月以來,中共對這場民主運動的血腥鎮壓,加劇了紅二代對習近平的不滿。當中也因為,中共的官一代、紅二代都與香港存在着巨大的利益關係,北京強硬應對香港問題,也在失去他們的支持。

文章說,習近平上台之初,紅二代大多把他看作“紅色江山的真正代表”,但中共十九大後,習近平路線左轉,在紅二代中威望大跌,因為紅二代家庭沒有遭受文革迫害的是極少數。加之北京在美中貿易戰中連連敗退,如今又出現香港“反送中”運動,習近平基本上已成“孤家寡人”,在紅二代內部飽受批評。

極左紅二代自曝亡黨恐懼:骨灰難留

不過,一幫極左的“紅二代”就曾公開挺習。

據香港《明報》今年4月2日報導,近200名中共紅二代、紅三代在北京聚會,毛澤東前秘書、已故中共中央顧問委員會常務委員胡喬木之女胡木英,在中共“紅二代”的聚會上表示,中共“面臨的執政考驗”,相信在習近平帶領下所謂“找回馬克思主義”、“創造歷史奇蹟”,云云。

據悉除胡木英外,中共調查部前部長羅青長之子羅援、中共公安部前副部長許建國(原名杜理卿)之孫杜曉峰也到了現場。其中羅援據稱已被毛左視為旗手。

羅援曾去羅馬尼亞,想去參觀一下羅馬尼亞原所謂“革命”領導人喬治烏.德治的紀念塔。結果被告知:原來埋在這兒的都是羅馬尼亞政治局委員,原來的骨灰牆,擺放的都是原羅馬尼亞中央委員的骨灰,現在連骨灰全被清理了,不允許擺在那裡。

羅援因此驚呼,如果自由民主派得勢,“最後共產黨人連骨灰盒都不能留下”。

美國之音報導引述時評人小民的分析說,紅二代的中心思想就是家天下、黨天下,他們把自己的利益、前途和未來與中共捆綁在一起。紅二代們力挺習近平,也只是為了自己的利益、維護自己的特權。

前“八九學運”領袖、獨立時評人吳建民則認為,這些紅二代是靠中共體制保護自己,“說白了,就是如果習近平下台,他們(紅二代)不會在乎;而如果中共這個黨要死亡,他們會害怕、會感到切膚之痛”。

來說幾句


匿名
2019-10-21 18:37

我認為這說明” 誰打下的江山"等說法都是騙人的把戲,都只是中共體制內的掌權為了保住自已的特權而自欺欺人的說法。
如果按照中共的說法,誰打的江山,誰該來坐的話,那只有毛新宇才有資格。
江山是人民的,中共紅魔竊取了政權,霸佔了大陸民眾的生存環境!而人類的生存環境是神為人類開創的。所以什麼紅二代打江山、坐江山都是中共紅魔為了把中共政權合法化而編造的騙人的鬼話!

匿名
2019-10-20 21:29

夠嗆,中共的德行一定又在謀劃騙局,先放改革的新聞出來忽悠一段時間,等政局穩定了一定走回頭路,唯有解體中共民主才有希望,否則一切都是虛假的改革。

匿名
2019-10-20 18:26

   江山本來就是人民的!是上天恩賜給那一方人類的,大陸的土地就是上天恩賜給大陸民眾的,中共竊取了政權,霸佔了那片土地,在那片土地上進行它改造人類、整治人類、變異人類、毀滅人類的試驗與計劃!
一些所謂的紅二代還以為他們"得了江山",他們在"坐江山".這其實是中共惡龍給他們製造的"幻覺",所有的中共官員、黨員都是為中共打工的,實質上自中共竊政以來,一直是中共這隻惡龍在統治着中國大陸,就連毛澤東也只是中共惡龍選的它在人間的代理人,中共惡龍用完之後,毛的元神下地獄裡受盡刑罰。
看看習近平現在為了保住自已的權力,而陷入了拚命的去"保黨’歧途,他還敢說是他在"坐江山"嗎?過去的皇帝坐江山,需要去拜一個什麼”黨",並把這個"黨"放在高于自已的位置上嗎?過去的皇帝叫"天子',講的是君權神授!習近平如果認為他的權力是"黨授’,也就是"惡龍"授,那他就是入了獸道了,對於集天地精華的"人"這樣的生命來說,這是非常可怕的事!中共惡龍是宇宙間低層的變異生物,鑽空子流竄到人類的空間,由於貪慾與嫉妒心使它殘害人類,犯了"天條"、犯下了滔天大罪,令眾神震怒,眾神決定銷毀它,所以說現在是"天滅中共"天象",習近平想"保黨",這就是逆天而行啊!是螳臂當車呀!

匿名
2019-10-20 16:59

騙人的把戲而以,大家不要上當。什麼紅二代把江山交還人民,這些沒權的紅二代跟普通人一樣,怎麼交權給人民?我也可以說把權交給人民,我有權可交嗎?如果習這樣說,還可以評論評論。

mmm
2019-10-20 15:56

題目是個偽命題,如果說了算,這些年的罪惡就在這些人身上,很快就死無葬身之地,如果說了不算,那說這些毫無意義,不會是看到大勢已去開始腳踏兩隻船了吧,記住啊,神目如電。

匿名
2019-10-25 20:47

此話差亦,一切都是神在安排,習某某不也是普通人一個嗎?太抬舉了

匿名
2019-10-20 06:23

先法辦了江澤民再說這樣的話,否則是空話。

wpDiscuz