美国总统川普(AP)
美国总统川普(AP)

川普要动真格?点名俄罗斯 预告重罚中国

宋月
2018-01-17 20:55
川普公开表态,不仅点名批评俄罗斯帮助朝鲜、破坏国际制裁,更直言将对中共涉嫌侵犯知识产权祭出“连想都想不到”的天价罚款。

美国总统川普近日与中国国家主席习近平直通电话,讨论朝鲜紧张局势和中美贸易棘手问题后,白宫与中共官方通稿释放出不同信息。17日川普公开表态,不仅点名批评俄罗斯帮助朝鲜、破坏国际制裁,更直言将对中共涉嫌侵犯知识产权祭出“连想都想不到”的天价罚款。

川普总统星期三在白宫接受路透专访。针对朝鲜紧张局势,他点名批评俄罗斯协助朝鲜获得物资供应,违反国际制裁,令平壤当局“每天都更接近”有能力将长程飞弹射向美国。川普说,“俄罗斯在朝鲜问题上根本没有帮助我们。中国帮我们,俄国却在搞破坏。中国让朝鲜缺了什么,俄罗斯就补进去什么”。

美国最晚将于1月29日出台“克里姆林宫报告”,俄罗斯经济学院教授、美国问题专家多姆林认为,美国政府准备对俄追加新制裁。

另外,川普还对目前和谈方式解决朝核问题表示质疑,他说,“我不确定会谈能否产生任何有意义的结果。他们已谈了25年,结果他们占我们之前几位总统的便宜。”

就在川普讲这番话之前,加拿大温哥华刚刚召开了20国外长会议,与会国一致同意加大对朝鲜的压力。会议没有邀请中国和俄罗斯参加,指责他们没有采取足够的行动来阻止朝鲜的核野心。美国《纽约时报》日前也报道说,美国军方正在加紧为对朝战争做军事准备。

但川普拒绝透露更多,“我们在打一局非常非常难打的牌,不可以亮出底牌”。

另一方面,川普政府也对中共涉嫌侵犯知识产权作出了明确回应:“开罚”。

川普与他的经济顾问寇恩(Gary Cohn)接受路透社访问时表示,北京强迫美国企业转移他们的知识产权,作为他们在中国做生意的代价。美国已对此展开贸易调查,相信很快就会宣布一项规模巨大的知识产权处罚决定。川普说,“我们在讨论巨额损害赔偿。我们讨论的数额你甚至想都想不到”。

川普并未明确说明对中国的“罚款”是什么,但1974年生效的贸易法,授权总统可以对中国商品实施报复性关税或其它贸易制裁,直到北京改变政策。

川普指出,他希望美国和中国拥有良好关系,但北京必须公平对待美国。至于美国如果在钢铁、铝和太阳能板等领域对中国采取贸易报复行动,是否会引发中美贸易战?川普回答,“我认为不会,我希望不会。但如果爆发,那就爆发了”。

针对中美贸易问题,川普与习近平稍早前已通过电话,事后中方通稿对此轻描淡写,但白宫指出,川普明确告诉习近平,对美中贸易逆差持续成长非常“失望”,这种情况不能再持续下去。

根据美国官方数据,2017年美中贸易逆差已突破3440亿美元。外界预计川普在2018年一定会对此有所作为,这次川普在白宫的表态或许证实了这一点。

来说几句


匿名
2018-01-18 18:18

新闻自由是不是可以坑蒙拐骗?可以说假话的,就像大陆新闻一样,除了日期都是假的吗?这样是新闻自由的吗?新闻自由应该是说真话,不是为了钱而欺骗别人的,是吗?

一个草民
2018-01-18 08:05

强烈支持川大爷!!!

匿名
2018-01-18 07:09

“中国帮我们”?只是表面上帮而已,暗地里同俄罗斯一样,都是在帮北韩。

wpDiscuz