【故事新编大家听】薄姬的故事

雪莉
2018-02-16 12:57

收听选择128K,  音质会比较好些。

听众朋友,您好!欢迎您来到‘希望之声广播电台故事新编大家听’节目。我是雪莉, 我是东方 。

东方:这几天哪,看了不少汉朝的历史,感觉真是浩瀚宏大。又知道了不少汉人祖先的事情。

雪莉:是啊,近些年来很时兴宫廷剧,讲的都是宫廷内斗啊什么的,看的人心里凉飕飕的,给的人感觉是古代的人都要杀妻灭子,不择手段才能当上皇帝。

东方:实际上真实历史并不是这样的。反而倒给我一个感觉:越是费尽心机,反而倒越是得不到。真是俗语说的:“命里有时终需有,命里无时莫强求。”

雪莉:嗯,那我们就给大家讲讲汉文帝如何当上皇帝的故事吧。

就是那个在汉高祖刘邦去世之后,历经高皇后吕雉以及诸吕之乱后当上皇帝的汉文帝的故事。

东方:是啊,他当上皇帝,可是全凭天命。他是一点儿也没有费尽心机,勾心斗角,到真是有点‘得来全不费工夫’呢。

雪莉:听众朋友,这到底是怎么回事呢?这个汉文帝叫什么?他的母亲是谁呢?下面我们就给大家讲一讲这个“没想当皇帝却当了皇帝的”的汉文帝的母亲薄姬故事。

=====

音乐起

汉文帝名叫刘恒。他的生母名叫薄姬。当初秦朝末年的时候,各地造反,其中有一个叫魏豹的,自封为魏王。而薄姬的母亲是魏王家族的女子,人称魏媪 。她和一个姓薄的男子生了薄姬。魏媪把女儿送进了魏豹的王府做了这个魏王的一个小妾。

薄姬的母亲有一次遇到许负,许负是那个时候一个非常有名的女子。据说她会看相, 凡是她看的,预言的,没有不灵验的。话说薄姬的母亲见到许负,就请许负看看她这个女儿命相如何?许负说此女大贵,将生天子。

这魏豹听了,心内大喜,不由得盘算:嗯,薄姬是我老婆,她要生天子,那不就是我的儿子吗?我的儿子要做天子,那我是什么呀?我不就是天子的父亲吗?嘿,这么一想,他可就不安分了。野心也就起来了。本来他当时是依附刘邦的,这下他就分出来了,要自立,还和项羽联合打刘邦。结果很快就被刘邦派韩信等带兵给打败了,命也丢了。而他的所有妻妾后宫人都被刘邦收走。

而薄姬也被送到了织布的作坊。薄姬成了一个织布女工了。

这个时候,薄姬心里真是不知道是什么滋味啊。每天织布织得手软筋麻,往往就不由得想起了许负的话,心里不由得好笑:还生天子呢!自己的小命都难以保全,这样的日子不知道什么时候熬到头啊。还指望什么呢?

有一天劳累之后,睡梦中梦到一条巨龙从天上降下,直扑到自己面前,缠在身上,惊悚中一下醒来。惊魂未定,也不知主何吉凶。 坐在那里一个人发呆。想起昔日在魏王宫中也有两个闺蜜,不知她们现在何处?想当初大家之间也曾发誓许愿,说‘苟富贵,勿相忘’的,现在都不知怎样了?

 这薄姬所想的闺蜜,一个叫管夫人、一个叫赵子儿 。都是当年一起在魏豹宫中的侍妾。几个人要好,曾经私下互相许诺:约定三人之中不管谁先富贵,都不要忘了其他二人。 而这时这两个人都得到了刘邦的宠幸,在宫中伺候刘邦呢。

一天这两个人侍奉刘邦,在一起谈论说笑,想起了薄姬, 提起了当年的约定。被刘邦听到了,问起来。两人如实告诉了。刘邦听了心里觉得有些凄然,不由得怜惜薄姬。于是当晚召见了薄姬。

这正好是薄姬梦到巨龙的第二天。   薄姬心中暗想:这难道是昨夜的梦应验了吗?历来都说天子是真龙啊。没想到就这一夜宠幸,薄姬就怀孕了。十月怀胎生下儿子取名刘恒。就是后来的汉文帝。

可这刘邦自从那一夜宠幸之后,就再也没有召见薄姬了。薄姬备受冷落,她也只是一个人在后宫抚养儿子刘恒。薄姬本人也知书识字。在宫中陪儿子读书时,又读了不少书。尤其喜欢黄老之术。感叹自己的身世,深信无为而无不为。无欲无求,恬淡人生。对儿子也是这样教导。

那刘恒也是生性敦厚,侍母至孝。直到现在我们大家都知道的二十四孝中的第一个就是讲的汉文帝刘恒,母亲薄太后有病,亲自侍奉汤药,每次母亲吃药之前,自己必定要先尝之后,才肯请母亲吃。母亲有病,自己衣不解带,亲自照料。传为千古美谈。

皇子刘恒八岁的时候被封为代王,后来汉高祖刘邦驾崩离世,吕后专权,几乎把刘邦其他嫔妃生的儿子都杀了。原来凡是受刘邦宠幸的嫔妃都被幽禁起来。其中最为人所知的就是刘邦生前最宠爱的戚妃,更是被虐成人彘zhi4残害。

唯独这薄姬,由于不受宠,平时为人低调,不搀与是非,没有野心。不仅母子平安, 还被吕后恩准出宫,随儿子一起到了刘恒的封地代国,儿子做代王,薄姬则成了代王的王太后。一隅偏安,远离长安汉宫。

那个代国地处西北,荒漠偏远,与匈奴接壤,是个没有人愿意去的贫瘠之地。

但刘恒也把这个代地治理的国泰民安。百姓都安居乐业。母慈子孝,清静安乐。

 后来吕后离世,吕氏家族都被诛杀,大臣们商议立谁为新皇帝。因为大臣们对吕氏家族的暴虐心有余悸,深切感到一个势力强大的外戚家族可能带来的巨大危害,希望挑选一个母亲家族势力并不强大的人。

而薄姬家族势力不大,并且吕氏外戚不善,而薄姬仁善,所以刘恒就自然成了大臣们的首选,于是迎立代王刘恒为帝。

汉文帝几次推辞,说自己德不配位,但是大臣们几次叩请,最后继位登基,是为汉文帝,尊薄姬为太后。文帝在位23年,公元前157年,汉文帝去世,太子刘启即位,就是汉景帝,尊祖母薄姬为太皇太后。公元前155年,薄姬去世,葬于南陵。

 

 听众朋友,这是历史上的真实故事,文帝没有野心做皇帝,但就是当上了皇帝。俗话说:有福之人不用忙,无福之人跑断肠。

这民间老话,绝不是空穴来风。而是人们从自己的生活实践中总结出来的。这其实就是天命,上天自有安排,而人力想改变什么,是做不到的。

好,听众朋友,我们今天的故事就讲到这里,我是雪莉,我是东方,我们下次节目再见。

====

【故事新编大家听】柳毅传书 (1)

【故事新编大家听】柳毅传书 (2)

【故事新编大家听】柳毅传书(3)

【故事新编大家听】定婚店

【故事新编大家听】苏轼与佛印(上)

【故事新编大家听】苏轼与佛印(下)

【故事新编大家听】姐妹易嫁(2)

更多故事:

故事新编大家听

来说几句


霞明
2018-05-12 07:11

做的很好!很纯净!!!

匿名
2018-02-22 15:24

谢谢各位制作这个栏目,请继续制作下去,我们把几乎所有的节目都选作中文学生的听力材料。因为当作听力材料,所以能否提个小小的建议,能否请主持人雪莉尽量按原文讲,不用特意口语化。谢谢

wpDiscuz