刘鹤在2018年达沃斯论坛上。(AP)
刘鹤在2018年达沃斯论坛上。(AP)

刘鹤奉命访美遭“打脸“ 美对中再抛重关税

宋月
2018-02-28 05:51

中国铝箔

习近平

刘鹤访美

反倾销反补贴税

川普

习近平经济智囊刘鹤访美之际,美国商务部裁定将对中国进口的铝箔征收高额反倾销和反补贴税。面对如此棘手的中美贸易问题,刘鹤访美能否达到中美双方都满意的效果呢?

在中共十九大三中全会闭幕前一天(2月27日),被外界视为习近平首席经济智囊的刘鹤,打破中共“两会”前不外访的惯例,开始对美国进行为期5天的访问。这是继本月初中共国务委员杨洁篪访美后,又一名中共高官到访美国。

财新网报导,刘鹤此次奉命访美,意在落实去年11月中美两国领导人会晤达成的重要合作共识,并避免爆发中美贸易大战。

不过,令人意外是在中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤到达美国的当天,美国商务部做出最终裁定,要对中国进口的铝箔征收反倾销和反补贴税。

美国商务部发表声明说,中国出口商以低于公平价格48.64%以上的价格向美国出口铝箔,而中国政府对这类产品的补贴在17.17%到80.97%之间。对此,商务部将指示美国海关与边境保护局对铝箔进口商收取现金押金;美国商务部还可能对中国进口铝箔征收最高106.09%的反倾销税,以及最高80.97%的反补贴税。

美国商务部长罗斯表示,“本政府致力于公平对等的贸易,我们不允许美国工人和企业受到不公品进口商品的伤害。”

《路透社》报导,这次美国商务部的裁定可能加剧美中双方的贸易紧张关系。

此外,美国白宫发言人桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)28日表示,刘鹤将与美国内阁官员会晤,但川普总统不会和他见面。

有分析说,川普政府这是在施压中共当局:中美间不公平的贸易必须发生实质改变。

总统川普早前已明确表示,美国对华贸易逆差是改善两国关系的一个障碍。“我们同中国建立了良好的关系,只是事实是,很长一段时期以来,它们一直在贸易上要我们的命……绝对在贸易上要美国的命”。川普还曾与习近平通电话,直言对美中贸易逆差持续成长非常“失望”。

根据美国官方数据,2017年美中贸易逆差已突破3440亿美元。外界预计川普在2018年一定会对此有所作为,这次商务部的强硬措施也被认为是其中一环。

实际上,川普总统上任以来,美国商务部已启动了102宗反倾销和反补贴调查,比前一年增加了96%。近日媒体还传出,白宫将晋升贸易和制造业政策办公室主任纳瓦罗(Peter Navarro),他是对华贸易立场最强硬的鹰派人物。加上美商务部长罗斯(Wilbur Ross)、美国贸易代表莱特希泽在内,川普政府对华贸易或采取更严厉措施。

舆论认为,太阳能板、钢铁、铝制品、铝箔等已经或者将要征收关税的产品,以及中国盗窃美国知识产权等问题,都将出现在这次刘鹤与美国官员的谈判桌上。

中国问题专家伍凡稍早对希望之声表示,“美国已经公开讲,中美贸易是今年中美关系的重点之一。美国是主动进攻,逼着中共来谈判,逼着你价格提高,不能低价倾销,还有就是去WTO去控告。中国经济现在也不好了,也不愿意丢掉美国市场,出口就减少了,现在中共很头大。”

而中共官方此前已就刘鹤访美造势,并警告说,中美贸易战将造成两败俱伤,但有分析认为,北京急派刘鹤访美,就是极力避免与美国陷入贸易战。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院终身教授谢田:“中美将在这些问题上有一个正面的交锋。但中共其实不敢打,它也打不赢。中美贸易大幅度减少的话,它受伤最大。现在对中国最好的措施就是减少损失,减到一个美国可以接受的程度。但对中国经济来说,肯定是一个巨大的损失。”

面对如此棘手的中美贸易问题,刘鹤这次访美,能否达到中美双方都满意的效果,目前还不得而知。不过,由于美国方面越来越怀疑与北京的对话,并对以往的外交尝试评价较低,外界对刘鹤的访美成果并不看好。曾负责美国对华贸易谈判的前美国贸易副代表霍利曼(Robert Holleyman)也表示,川普政府不太可能在中方不真正兑现承诺的情况下,接受这种贸易现实。

来说几句


匿名
2018-02-28 10:28

现在共党的高房价飞涨到三四线城市了,支持美国加关税!

wpDiscuz