【故事新编大家听】民女当皇后

雪莉
2018-03-4 15:36

 

听众朋友您好!欢迎你来到‘故事新编大家听’节目。我是东方。我是雪莉。

 上一次我们给大家讲了一个顺天命当上皇后和皇帝的故事。有人可能说是偶然,今天我们再给大家讲一个这样的故事。还发生在同一个皇族家庭。就是汉文帝之后,他的儿子景帝又是如何登基帝位的。那也是没有勾心斗角,没有刀光剑影但是很有意思的故事。

 汉景帝的母亲叫窦猗房,史称窦姬、孝文窦皇后。她出生于秦朝末期楚汉相争的战乱时期。 是清河郡观津县人。那时到处征战,乱世之中,她父亲带着全家隐居于观津不问世事,过着清贫垂钓的生活,后来父亲却不幸坠河而死。家中贫困潦倒。

窦猗房有一兄一弟。兄名建字长君,,弟名窦广国,字少君。后来刘邦打下天下,建立大汉朝。十几岁时窦猗房被作为良家子选入皇宫,侍奉吕后。称为窦姬。

窦姬在宫中侍奉皇后,生活无忧,但是总会时时想起家人,不知家中怎样了。皇家宫苑,高墙远隔。与家人天各一方。想起来老母幼弟,心中就不免黯然神伤。

后来汉高祖刘邦去世,他和吕后的儿子惠帝刘盈继位,刘盈为人仁善,吕太后掌揽大权。一次吕太后打算从自己宫中选出一批宫女,赏赐给各诸侯王,窦姬也在被选中的宫女中。

窦姬因为自己的家乡清河郡离赵国比较近,就请求负责分配遣送的宦官,千万把自己的名籍放到去赵国队伍的名簿中。那宦官也答应了。可是谁知道宦官临了却把这事给忘了,将窦姬安排到了去代国的名册中。

名册上奏之后,诏书应允。队伍将要出发时,窦姬才知道。不由大哭,代国离家更远了。这下与家人重聚的希望更加渺茫了。不由得埋怨那个宦官,心中不想去代国。 但是太后的旨意,谁敢违抗啊。强制下,窦姬也不得不含泪而去。  

代国的国王是汉高祖刘邦的第四子刘恒,公元前196年,也就是汉高祖十一年,高祖封当时年仅八岁的刘恒为代王。代国地处偏远。话说这窦姬一路上悲悲切切,到了代国。

那时的代王,就是后来的汉文帝,刘恒。被送去代国的宫女,除了窦姬以外还有另外四人。 在这五个宫女中,代王刘恒偏偏只宠爱窦姬,没多久窦姬就生下了一个女儿,取名叫嫖,后来又生了两个男孩, 大儿子就是后来的景帝,叫刘启,还有一个小儿子叫刘武。

那代王刘恒原本有正妻,就是代王王后。这期间王后也先后生下了四个儿子。 按照祖宗成法,立嫡以长。将来继承代王王位的只能是王后的儿子。窦姬不过是个姬妾。她的儿子是连代王的王储也轮不上的。

这窦姬自小虽然家贫,但是也是书香人家,跟着父亲,也学了一些字,读了一些书。父亲崇尚黄老之术,因此讲乱世不为官,远避尘嚣。

这窦姬也是大有乃父之风。崇尚黄老,讲无为而无不为。所以她也是信天认命,只是安心做自己的王妾,抚养三个孩子。对王后及代王都以礼相处。除了总是要想老母兄弟, 不得相聚这个缺憾外,日子倒也平静。  

  不久王后因病去世。 代王也没有再立王后。 到后来代王被众大臣迎回长安,立为皇帝,成为汉文帝之后,王后所生的四个儿子也先后得病而死。汉文帝即位几个月之后,公卿大臣上书请求立太子,按照无嫡立长的老规矩, 窦姬生的儿子刘启年龄最大,被立为太子。随后不久,大臣们又上书请求立皇后。母由子贵,于是窦姬就被立为皇后,女儿刘嫖封为长公主。第二年,又立窦皇后的小儿子刘武为代王,不久又迁徙到梁国,这就是梁孝王。  

  窦皇后自幼离家, 这时候最想做的就是找到自己的家人。她记得有个哥哥叫窦长君,弟弟叫窦广国,字少君。就派了人在民间寻找。 一天有人上书,说自己是清河郡观津县人。姓窦。 与皇后同姓。 还记得小时候姐姐就是被选入宫中的。书中还例举记得自己小时候 曾和姐姐一起采桑,从树上掉下来等等事情,于是就把这些事做为证据,托人上书陈述自己的经历。说自己可能是皇后的弟弟。

窦皇后把这件事告诉了文帝,广国立即被召见了。 召见后,当面问他家里的情形,他详细说明了情况,果然不错。又问他还能用什么来证实,他回答说:“姐姐被召进宫要离开我们的时候,和我在驿站馆舍里作别,姐姐向人家讨来米汤给我洗头,又要来食物给我吃,然后才离去。”窦皇后一听确是如此,一点不错,看着眼前这个年青人,忍不住就拉住弟弟的手痛哭起来,涕泪纵横流下。

左右侍从也都忍不住跟着哭泣。原来在窦姬被选入宫中之后不久,少君也就四五岁吧,被人拐卖了,家里人也不知道被卖在何处。之后又被转卖了十几家,后来卖到宜阳。主人叫他进山烧炭,一天晚上一百多人躺在山崖下睡觉,山崖崩塌,把睡在下边的人全都砸死了,只有少君一人安然无恙,没有被压死。

惊魂甫定之余,有人说他‘大难不死,必有后福’。他自己找人算了一卦,卦象断定他几天之内要被封侯,心里觉得纯属无稽之谈,自小家人离散,自己被拐卖多次,这次小命才得保住,此时已无家可归了,还封侯?但那个算卦的坚持说自己的卦象如此,绝对不错。想想反正也没地方可去。就先奔长安吧。

到了长安, 听说皇上刚刚册封的皇后姓窦,她的家乡就在观津。广国离家时年龄虽小,但也还知道家乡的县名和自家的姓,自己就是姓窦。又知道姐姐就是被选入宫中的,于是就托人写了一个文书上报。

窦皇后当下认亲,又把哥哥也找了来。于是赏赐他们很多田地、房屋和金钱,又分封与皇后同祖的窦氏兄弟,让他们迁居到长安。

  文帝当时手下大臣绛侯周勃、将军灌婴等几个人聚在一起悄悄商量说:“我们这些人的命都悬在窦氏兄弟二人的手里。这两个人出身低微,如果不给他们挑选品德高尚的老师,知书达理的宾客,保不准又会再次出现前朝吕氏阴谋叛乱那种事情。”

于是他们就挑选年长有德、品行端正的士人和他俩在一起。窦长君、少君在诗书礼仪的熏陶下,成为谦逊礼让的君子,从不敢倚仗他们的尊贵权势对人骄横傲慢,胡作非为。

 后来窦皇后生病,双目失明。文帝另外宠幸邯郸慎夫人、尹姬,但她们都没有生儿子。孝文帝去世,窦姬的大儿子刘启继位做了汉朝皇帝,就是汉景帝 。 窦皇后升为窦太后。

  窦太后也和薄太后一样,酷爱黄帝、老子的学说,皇帝、太子以及所有窦氏子弟都不得不读《黄帝》《老子》,尊奉黄老的学术。因此西汉在汉文帝、汉景帝时期就是养息生民,无为而治,使得秦末战乱之后的国民经济得到了复苏,出现了史称的‘文景之治’盛世。

  窦太后比儿子景帝晚六年去世,她与文帝合葬在霸陵。景帝之后就是历史上大名鼎鼎的汉武帝刘彻了。那又是另一个故事了。

当年的民女窦猗房做梦也没有想到自己会成为国母。就是当初被误送到代国时,还是百般不愿意。哪里会想到上天是这样安排的呢?

好,我们今天的故事就讲到这里,我是东方 我是雪莉。听众朋友,谢谢您的收听。我们下次节目再见!

======

【故事新编大家听】苏轼与佛印(上)

【故事新编大家听】苏轼与佛印(下)

更多故事请看:

故事新编大家听

来说几句


wpDiscuz