在一座被撤下招牌的中国华信办公楼前,一个保安推门而出(原图:AP/美联社)
在一座被撤下招牌的中国华信办公楼前,一个保安推门而出(原图:AP/美联社)

打探金主叶简明现状 捷克总统紧急派人访华

凌杉
2018-03-16 16:51
捷克总统周四表示,本周已紧急派人前往中国探访华信能源与董事长叶简明真实情况。由于华信在捷克投资额巨大,捷克方面表示对近期叶简明被查的传闻抱有强烈担忧。

捷克方面周四(16日)传来消息,该国总统泽曼本周指派两代表前往中国,为的是确认中国华信能源叶简明被查一事是否属实。由于捷克大批业务与中华信合作,捷克投资方对华信能源现状产生强烈担忧。

路透社报道说,目前外媒大量刊登叶简明可能因经济犯罪正在接受调查的报道,华信能源筹款融资的消息也频繁传出。由于华信曾在捷克进行多方面投资,其资产包括J&T金融集团股份、Lobkowicz啤酒公司、捷克顶尖足球俱乐部Slavia Praha,以及位于首都布拉格的多家酒店。叶简明本人也担任捷克总统泽曼的特别顾问。在舆论影响下,捷克方面表示担忧并决定直接派人出访中国调查叶简明与华信现状。

路透社引用捷克发言人的话说,“他们(指两代表)带着(总统)交代的任务来。”

华信能源否认收到捷克代表的访问信息。中共外交部发言人陆慷则表示不了解情况,他提到,捷克政府与中国有着良好关系。

虽然此前华信方面不断否认叶简明被调查一事,但其长时间的失踪、华信日下的经济状况与北京方面对诸多媒体报道的默许似乎已经说明了华信董事长叶简明目前处境不妙。

此外,叶简明名下“中华能源基金会”香港办公室在周四(16日)被指关闭,员工也已辞职。而纽约时报引用公司内部知情人言论说,华信内数位高管被当局禁止离开中国。

而叶的亲信,台湾女星胡慧中丈夫何志平目前也因在纽约被指控涉嫌行贿非洲乍得总统200万美元换取石油开采专营权及以50万美金行贿乌干达外长而被美方羁押,如果违反“海外反腐败法”和洗黑钱的罪名属实,何志平最高将获刑期20年。

来说几句


wpDiscuz