图中为川普总统(AP Photo/Manuel Balce Ceneta)。
图中为川普总统(AP Photo/Manuel Balce Ceneta)。

中共反对声中 川普签署《台湾旅行法》

宇宁
2018-03-17 22:29
美国川普总统于3月16日签署了《台湾旅行法》。台湾学者认为,这个法案最重要的意义是对国际事件传达了“支持民主”的讯号。

美国川普总统于3月16日签署了《台湾旅行法》,此法案鼓励美国和台湾之间更多的高阶官员互访。虽然这个获得美国参众两院一致通过的法案被视为是象征性的法案,但是分析人士认为,此法案发送了一个很强烈的信息,那就是虽遭到中共的反对,美国国会在支持台湾的问题上的态度是一致的。

这个名为《台湾旅行法》的法案是美国国会在参众两院大多数议员的支持下,于2017年推出的,今年1月份美国参议院一致通过了这个法案,2月18日众议院又一致通过了此法案,并于3月5日被提交给川普总统签署,而且即使川普总统不签署这个法案,该法案也会于3月17日自动生效,因为美国宪法给总统留了10天的时间对此法案表态,如果总统在10天内没有表态,那么这个法案就会自动生效。而川普总统于3月16日下午签署了这个中共、台湾和国际社会都非常重视的法案。

《台湾旅行法》规定,美国政府将允许政府各级官员,包括内阁官员和军方高级官员前往台湾,并与他们的台湾同级官员互动,也允许台湾官员访问美国和与美方进行互动。

中共当局强烈反对川普签署这个法案。中共驻美使馆在一份声明中说:“此举严重违背了‘一个中国’的原则,而‘一中’原则是中美关系的基础;也违背了中美之间的三个联合公报。”

然而在冷战高峰期间中美签署的三个联合公报都未获得美国国会的认可。但是在过去的几十年中,美国国务院一直在遵从着一个不成文的规定,限制或不鼓励美国与台湾之间高阶官员的互动。因此美国现役将军级军官与副助理国务卿以上阶层的官员都无法访问台湾,而虽然台湾总统包括现任总统蔡英文已经数次访问美国,然而他们在美逗留时间都未曾超过2天;台湾总统、副总统、行政院长、外长与国防部部长也无法访问华府。

台湾外交部为川普总统的这个“友好行动”表示欢迎,并表示台湾将继续加深其与美国的合作和伙伴关系。台湾总统蔡英文也在推特上留言说她期待与川普政府合作,进一步推动台湾与美国之间长期的伙伴关系。

台湾人公共事务会(FAPA)主席郭争光(Mike Kuo)说:“总统签署了‘台湾旅游法案’后,此法案将打开台湾高层领导人访问华府,包括台湾总统蔡英文访问华府的序幕。 ”

华府智库全球台湾研究中心(Global Taiwan Institute)执行长Russell Hsiao认为,“台湾旅游法”的签署只是象征性的举动,但是此举确实是美国国会和总统对台湾表示支持的一个意义深远的举动。他说:” 此法案表明美国在推动反对中共欺凌的行为,同时也传递了一个美国政府支持台湾人民和其民选领袖的强有力的信息。”

台湾淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云17日表示,这个法案最重要的意义是对国际事件传达了“支持民主”的讯号;当台湾面对中共压力时,美国政府运用此法案会给国际社会传递一个正向的信号。而且由于以前的美中建交公报表示美台之间不得有官方关系,此法案签署清晰地释放了一个信号,那就是美国政府将对此开绿灯。

淡江大学教授黄介正对此看法表示认同,他认为此法案将开启台美高层交流的机遇,也将成为美国政府调控美中台三边关系的一个新工具。

来说几句


wpDiscuz