川普政府对中国走向市场化道路不再抱有幻想。(网络图片)(网络图片)
川普政府对中国走向市场化道路不再抱有幻想。(网络图片)(网络图片)

川普对中共市场改革失望 终止“美中经济对话”

周星海
2018-03-19 00:00
中国在走向市场化道路上的倒退令川普政府感到失望,美国因此终止了几十年来的美中正式经济对话。川普政府将联合他国,共同向中共的贸易政策施压。

彭博社周日引述美国财政部官员说,川普政府终止了几十年来与中共的正式经济对话,原因是川普政府相信,中共在向外国竞争者开放市场一事上正在倒退。

美国财政部副部长马尔帕斯周日(19日)在前往G20财长会议途中告诉彭博社说,川普政府对中共感到失望,由于中共在走向市场化道路上的倒退,美国终止了美中经济对话。马尔帕斯说,在抛弃正式讨论之后,财政部长穆努钦正在与中共高级官员举行私下谈话,以维持和中共的沟通途径。

美中之间主要的“全面经济对话”始于乔治•布什政府时期的财政部长鲍尔森。在奥巴马政府时期,这个对话被称为“美中战略经济对话”。

川普政府的首届“美中全面经济对话”于2017年6月土崩瓦解。当时,在美国商业部长罗斯斥责美中贸易不平衡之后,双方无法达成一份联合声明,并取消了预定的新闻发布会。华府国际金融研究所所长亚当斯说,在经过10年的讨论之后,美国对“美中全面经济对话”缺乏进展而感到受挫。

习近平最近几周派遣他的头号经济顾问刘鹤会晤了穆努钦。在这次会晤中,刘鹤据说要求穆努钦给出一个美中联络人,同时提供一份具体要求的清单。

G20财长和央行行长会议,将于3月19-20日在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。美国财政部一名高官上周四曾经表示,在G20财长会议期间,川普政府将寻求联合与美国志同道合的国家,共同向中共对国企的补贴以及投资政策进行施压。

美国财政部副部长马尔帕斯周日对彭博社表示,美国希望与其他国家合作,以对中共经济改革缓慢的步伐做出联合反应。马尔帕斯说,中共的市场不是互惠的,也就是说,其他国家的企业在中国,不能像中国企业在其他国家那样做事。马尔帕斯还强调了中共的专制统治对世界带来的风险。

川普总统将中共描绘成想要损害美国繁荣的对手。目前,川普政府正在考虑遏制中共在美国的投资,并对广泛的中国商品征收关税,以惩罚中共盗窃知识产权和不公平的贸易政策。

来说几句


wpDiscuz