韩国首位女总统朴槿惠被重判24年。(网络图片)
韩国首位女总统朴槿惠被重判24年。(网络图片)

韩国首位女总统朴槿惠为何栽在“闺蜜”手中遭重判24年

瑞曦
2018-04-6 08:01
韩国首位女总统朴槿惠因“闺蜜” 崔顺实牵连、及被控包括收贿、胁迫和滥权等16项罪名被重判24年及罚款180亿韩元(约1.33亿港元)。有分析指,朴槿惠的刑期相当重,仅次于死刑。不过,她为何遭受如此重判,有分析指,与民众期望大及韩国的制度结构有关。

韩国首位女总统朴槿惠因“闺蜜” 崔顺实牵连、及被控包括收贿、胁迫和滥权等16项罪名被重判24年及罚款180亿韩元(约1.33亿港元)。有分析指,朴槿惠的刑期相当重,仅次于死刑。不过,她为何遭受如此重判,有分析指,与民众期望大及韩国的制度结构有关。

66岁的朴槿惠是韩国史上首位女总统,因涉嫌亲信“闺蜜”干政等罪已被逮捕一年,韩国法院今日裁决16项罪名成立,一审重判24年。

重判与民众期望落差大

外媒《多维新闻网》引述台湾文化大学政治系讲座教授陈一新表示,韩国法院对朴槿惠的裁决,“几乎仅次于死刑”。至于为何被重判,他认为,与人民的期望落差有关。

他指出,朴槿惠当初打着“遭刺杀身亡的总统夫妻遗孤”光环,竞选时打悲情牌,高喊“我没有父母,没有丈夫,没有子女,国家是我唯一希望服务的对象”等口号,以过半支持的优势当上总统,人民对其期望高,但意想不到,她最后竟栽在“闺蜜” 崔顺实手中,使她在民众的唾弃声中惨遭仅次于死刑的严重惩罚。

制度结构令韩国总统难躲贪污魔咒

纵观韩国近代的历任总统,朴槿惠的父亲朴正熙夫妻遇刺身亡外,其后的历任总统,包括:全斗焕、卢泰愚、卢武铉、李明博与朴槿惠全因贪污罪遭调查甚至判刑,金大中与金泳三本人未被控贪污,但其儿子也因收商界近百亿活动费被捕,金大中的三个儿子都因受贿罪入狱。为何韩国总统均躲不过贪污魔咒。陈一新认为,“根源与总统任期制度与韩国社会结构有关”。

他表示,在制度上,目前韩国宪法规定总统任期仅一任5年,尽管此规定有让总统放手去做的期待和空间,但却严重挑战总统的人性。他表示,不少新兴民主国家规定总统可连任一届,多数总统第一任可以大有作为,第二任也可能会出现贪污腐化,在“卸任前努力捞钱”的行径,例如台湾前总统陈水扁。但韩国总统仅有一届任期,难以避免掌权团体利用唯一一段握有大权的期间进行贪污。

除了制度因素外,陈一新认为,韩国社会政商关系过于密切也是致命原因,因大多财阀都紧靠着政治权力发大财,“相互成就”,财阀给政治人物献金,稍不注意就成了贿赂,相隔仅差一线。

另外,在社会结构难以撼动的情况下,巨大利益诱惑总是难以抵挡。即便总统挡得住诱惑,但总统手下的人也很难招架,这就是朴槿惠为何栽在自己的闺蜜手中的原因,令朴槿惠也未躲过韩国总统的“贪污魔咒”。

陈一新又指,巨大利益的诱惑在任何国家都有,即便美国总统亦然,但美国有较完整的监督机制,及弹劾等实际手段,即便美国史上还没有总统被弹劾先例,但总能对总统带来吓阻效果。

另外,朴槿惠的前任李明博总统,也于周四3月22日深夜被检方逮捕,目前被关押在首尔东部看守所的单间牢房,他涉嫌筹集秘密资金、涉洗黑钱等正面临20项指控。陈一新认为,李明博遭控罪名未如朴槿惠重,贪污金额也较小,预估未来的量刑会较轻。

朴槿惠共被控21项控罪,其中18项控罪今日宣判,包括收受三星、乐天等大财团贿赂,并容许亲信崔顺实干政等。朴槿惠拒绝出席,其亲信崔顺实早于今年2月时已被判监20年,涉案的乐天集团主席辛东彬被判监2年半。三星电子副会长李在镕早前亦因贿赂和贪污被判入狱,今年2月时获上诉法院释放。

朴槿惠被控主要罪如下:

1.滥权向现代汽车集团索取「资金」;

2.滥权向乐天集团(LOTTE)董事长辛东彬索取「资助」;

3.要求乐天赞助体育发展;

4.向三星集团索取「资金赞助」;

5.从三星集团收受360亿韩圜「赞助」;

6.对文化界祭出「黑名单」。

 

来说几句


wpDiscuz