卫星图像显示的南中国海上中共的军事化部署。(Copyright Stratfor 2016)
卫星图像显示的南中国海上中共的军事化部署。(Copyright Stratfor 2016)

川普:非常惊讶中共会做出这事?

杨晓
2018-06-2 15:49
川普总统在6月2日上午发了一条很短的推特,只有一句问话:“非常惊讶中国(中共)会做出这事?”川普说的是什么事呢?又为什么会让他这么惊讶呢?

川普总统在62日上午发了一条很短的推特,只有一句问话:“非常惊讶中国(中共)会做出这事?”川普说的是什么事呢?又为什么会让他这么惊讶呢?

在川普这句话的问号下,他引注了《纽约时报》一篇题为《马蒂斯指责北京在南中国恐吓和胁迫” 的报导。

6月2日川普总统在推特里惊讶的问,中共怎么会做出这种事?

该报导说,美国国防部长马蒂斯将军62日在新加坡举行的香格里拉年度亚洲安全论坛上批评中共政府在南中国海部署先进的军事装备和导弹是赤裸裸地炫耀军事力量,并指出,尽管中共否认,但是其目的是“恐吓和胁迫”周边的邻国。

马蒂斯将军说,现在全世界都必须应对中共将南中国海军事化的问题。马蒂斯强调说,军事化并不会改善一个国家在世界上的地位,而当一个国家失去与邻国和平相处的关系时,则会面临更严重的后果。

在这次年度区域安全论坛上,马蒂斯将军还强调了美国的“印太战略”,并与日本和澳大利亚的国防部长举行“三头”会议,对中共在南中国海单方面改变军事现状的行为制定应对策略。

针对这篇报导和马蒂斯将军的话,川普于是在推特上发出惊讶的问话:中共怎么会做出这种事?据悉,这是川普总统就南中国海军事争议问题的一次非常罕见的发声。

在最近由美国主导的环太平洋联合军演中,美国已经撤销了中国的邀请,作为对中共在南中国海军事化的惩罚。环太平洋联合军演是全球规模最大的年度海军演习。

美军太平洋司令部也刚刚改名为“印太司令部”。

川普总统在推出这句话时,还有另外一个相关事件,就是白宫刚刚宣布,美国代表团正在北京和中方举行最近一个月以来的第三次美中贸易谈判。

有关美中贸易谈判事项,请参阅本台经济新闻的跟踪报导。

来说几句


wpDiscuz