台北地检署北检襄阅主任检察官周士榆交代中国大陆生涉嫌间谍案。
台北地检署北检襄阅主任检察官周士榆交代中国大陆生涉嫌间谍案。

坐不住了 起诉共谍案中共高调出声 台回敬「夏虫不可语冰」

李清
2018-06-14 14:45
台湾中华民国6月13日正式以违反《国安法》起诉中国大陆留学生周泓旭等人在台发展共谍组织,中共国台办高调批评台湾执政党民进党当局「丧心病狂」。对此,台湾官方陆委会当晚回击,指中共发言人粗俗、不雅,「突显陆方的无知与跋扈」并用典故「夏虫不可语冰」形容对方肤浅。

台湾中华民国6月13日正式以违反《国安法》起诉中国大陆留学生周泓旭等人,中共国台办高调批评台湾执政党民进党当局「丧心病狂」。对此,台湾官方陆委会当晚回击,指中共发言人粗俗、不雅,「突显陆方的无知与跋扈」并用典故「夏虫不可语冰」形容对方肤浅。

台北地检署昨日(6月13日)开记招,说明侦结中国大陆留学生周泓旭涉在发展共谍组织的细节,指王炳忠等人涉嫌接受中共国台办政及上海市对外联络办公室的金钱援助,在台招徕现役退役军官,企图在台发展共谍组织。涉案的周泓旭、王炳忠、侯汉廷、林明正以违反《国安法》非法发展组织罪嫌被正式起诉;王炳忠的父亲王进步则涉嫌帮助非法发展组织罪、连同泰精品的负责人等4人以违反银行法非法经营银行汇兑业务等起诉。

事件触动中共神经,被指为该组织提供金援的中共国台办高调批评民进党当局「丧心病狂」。台湾陆委会当晚即刻回击,指台湾是民主法治的社会,进行司法调查程式时,谨守正当法律程式,对于人权保障相当重视,与人治社会并不相同。

陆委会狠批中共国台办发言人粗俗、不雅的,「突显陆方的无知与跋扈」,也不了解民主法治程式的可贵,并引用「夏虫不可语冰」典故,批评对方肤浅,其意见「不值一驳」。

陆委会又强调,中共国台办对美国官员来台参加美国在台协会新馆落成仪式,及「川金会」后区域情势及台美各项交流合作等做不当评论不适合,指中共大陆无权一再对台湾围堵与威吓。又指中共大陆藉区域情势的发展,刻意制造台海紧张局势从中获利,只会引发台湾民意反弹,国际社会无法认同,「北京当局不应误判台海情势、仗势欺台,如此只会一再错失改善两岸关系的良机」。

北检昨日(6月13日)在记招披露共谍案细节,指2014年开始,中国大陆学生周泓旭接受中共“台湾民主自治同盟”的要求,来台做共谍,并接触台湾外交官收集情资。周泓旭每年收取中共国台办1千6百万元。2015年5月,周泓旭吸收新党王炳忠、林明正、侯汉廷等人;同年12月间,王炳忠与周泓旭等4人受中共「国台办政党局」崔姓副处长及「上海市对外联络办公室」赵姓官员指示,共同组成“新中华儿女学会4人核心决策小组”及“星火秘密小组”。

2015年起,中共「国台办政党局」及「上海市对外联络办公室」开始向王炳忠提供资金,并由他收取、管理及运用。王炳忠接受中共「国台办」组织的训练,在台成立「燎原新闻网」、“新中华儿女学会”“台大中华复兴社”等社团组织做掩护,从中物色吸收成员(含现、退役军人、青年、学生等各阶层人士)。北检表示,他们搜到王炳忠兑换新台币的帐册,证实王炳忠收受中共国台办金援。

来说几句


wpDiscuz