《朱德贺龙在八路军359旅南泥湾》(网络图片)
《朱德贺龙在八路军359旅南泥湾》(网络图片)

历史上的今天,6月20:南泥湾359旅——鸦片今日不用再种,歌儿还是要继续唱的

江峰
2018-06-19 15:55
皖南事变后,共产党经费陷入极大困难。一桩顶缺德的买卖不但让它走出了困境,还过上了丰衣足食的好日子。

1941年初,国共两党在江苏安徽等地的摩擦加剧,新四军坚决贯彻毛泽东的七分发展,两分应付,一份抗战的指示,在发展地盘过程中,与当地国军发生军事冲突,最后导致皖南事变的爆发,国共翻脸,国民政府停止拨发经费,共产党经费陷入极大困难。用毛泽东的话说:“蒋委员长不给我们开饭了。”实际上,即便是国府按原额准时地付给八路军军饷,也是杯水车薪。因为那时的八路军已经从原来的两万人扩展到几十万人了。怎么大敌当前,不断地宣传说大刀向鬼子们的头上砍去,结果日本鬼子没挨几刀,倒是八路军新四军兵力越打越多,当时为了弄到粮食和钱财,共产党烧了这么三把火:第一把火是组织征粮工作团下乡,把枪架在灶前,让老百姓把手里的粮食“自愿”地交上来。第二把火是组织部队打盐,贩卖盐,然后不管国民政府战争时期对于物价的管控,把盐价抬高一倍。还有一把火,烧的最旺,也烧的最神秘,那就是由边区政府统一进行所谓的“土特产经营”。

 《出口第一列就是特产》(网络图片)

搞土特产搞那么神秘干么?有什么要瞒着人的呢?原来啊,这土特产是八路军秘密经营的鸦片种植和交易。为了方便,共产党不把它叫大烟土,而称其为“土货”、“特货”,后来称作“肥皂”,论条论块,最后正式定名“土产”。 1941年6月20日,历史上的今天,朱德致函勉励八路军第三五九旅717团、718团。表扬这两个团在生产运动中所取得的成绩,要求他们时刻不要忘记人民的利益,要严守纪律不准贪污腐化。

在朱德的这封表扬信的最后一句,要严格遵守纪律不准贪污腐化就露馅儿了,要是真的跟宣传那样,三五九旅去开荒种粮食,那几大车麦子,够你腐化么?也不难看出朱总司令也有些担忧呢。鸦片对于共产党人来说代表的就是革命本钱啊。

 《红军南泥湾种卖鸦片》(网络图片)

当然,这卖大烟土是个顶缺德的买卖。边区政府里一直有人反对经营土特产这种生意,包括当时的陕甘宁边区的司令员高岗在内,都是这个意见:“宁可饿死,也不能做这个买卖。” 1942年2月,毛泽东召见负责经济工作的南汉宸。毛泽东说:“关于经营土特产(鸦片)的事儿,是我授意,你办的。有人反对还很尖锐,你说说要不要办下去”。南汉宸就回答了:“我们已经想尽了一切办法,明修栈道,搞贩卖盐这个事情。1941年财政收支还是亏空40%,现在会计手里一个钱也拿不出来。边区5万多部队,机关的人,我们不得不暗度陈仓?这就是种植鸦片、贩卖鸦片。”毛泽东表示:“你的意见很好。我们要向人民说清楚,我们这样做,完全是为了抗日和革命。”

来说几句


wpDiscuz