英脱欧大臣戴维斯曾因这张照片遭到网友揶揄。(网络照片)
英脱欧大臣戴维斯曾因这张照片遭到网友揶揄。(网络照片)

不满“软脱欧” 英脱欧事务大臣强硬辞职

唐仲宝
2018-07-9 00:54
英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)因与政府最新脱欧政策相左,今天(9日)宣布请辞。英国首相特蕾莎·梅称,对戴维斯的辞职感到遗憾。

英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)因与政府最新脱欧政策相左,周一(9日)宣布请辞。英国首相特蕾莎·梅称,对戴维斯的辞职感到遗憾。

据英国广播公司(BBC)报导,英国脱欧大臣戴维斯周一(9日)辞职。他在辞职信中称,“整体政策方向将削弱我们的谈判地位,这是不可避免的。”首相办公室公布了这封辞职信。

据报道,英国首相特蕾莎·梅(Theresa May)的退出欧盟计划在上周五(6日)取得内阁共识。其中,英国将提议成立英国与欧盟的自由贸易区,被外界视为是化解各部会首长之间分歧的熔点,不仅赢得对“商业有利”提案的支持,更将对陷入停滞的英国退欧谈判带来转折。报道称,英国政府本周将公布人们期待已久的有关伦敦与布鲁塞尔谈判立场的官方文件(白皮书)。

特蕾莎在接受访问时说:“这项计划象征“实质性进展”,将解决敏感的边境问题。我认为这项提案对英国和欧盟都好,我很期待获得正面回应。”

但以戴维斯,以及外交大臣约翰逊(Boris Johnson)为代表的“硬脱欧”派则认为“拟议中的政策会让议会掌控脱欧进程变为泡影。”

特蕾莎则表示,这是内阁6日达成的协议。她不认同戴维斯的解读,但对戴维斯的请辞表示“难过”,并真诚感谢他过去的付出,替脱欧打造雏形。

BBC报导指出,戴维斯对于政府的不满并不是秘密,关于其可能辞职的传言已经传了数个月,然而在特蕾莎·梅和内阁达成了较宽松的脱欧计划后,他终于“忍无可忍”。

现年69岁的戴维斯,2016年获任为脱欧大臣,负责英国脱离欧盟的谈判事务。去年7月他到布鲁塞尔和欧盟进行首次实质谈判时,曾经因为一张照片遭到网友揶揄。

当时戴维斯与欧盟首席谈判代表巴尼耶(Michel Barnier)分别带了2名副手进行谈判,但在那张照片中,欧盟谈判代表面前放了厚厚一叠资料,戴维斯面前则是空空如也,被批评为似乎毫无准备。

媒体称,戴维斯身为长期的疑欧主义者,虽然没有像外交大臣约翰逊那样公开给首相难堪,但预计他的辞职将依然对特雷莎·梅造成严重打击。

英国《每日快报》(Daily Express)分析认为,环境大臣戈夫(Michael Gove)最有可能继任脱欧大臣。

来说几句


wpDiscuz