英国外相鲍里斯·约翰逊宣布辞职 (网络照片)
英国外相鲍里斯·约翰逊宣布辞职 (网络照片)

【快讯】英“硬脱欧”派主将向首相施压 外相约翰逊辞职

唐仲宝
2018-07-9 07:56
英国“硬脱欧”派主将之一,外交大臣约翰逊(Boris Johnson)半小时前向首相特蕾莎·梅(Theresa May)提出辞呈。这是继今天上午英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)宣布辞职后,“硬脱欧”派掷向伦敦政府的又一重磅“炸弹”。

英国伦敦消息,英国“硬脱欧”派主将之一,外交大臣约翰逊(Boris Johnson)半小时前向首相特蕾莎·梅(Theresa May)提出辞呈。这是继今天上午英国脱欧大臣戴维斯(David Davis)宣布辞职后,“硬脱欧”派掷向伦敦政府的又一重磅“炸弹”。

据英国广播公司BBC报道,约翰逊在特蕾莎计划召开内阁会议宣布最新脱欧计划前半小时宣布辞去外交部长职务。他的辞职对特蕾莎政府的脱欧计划带来压力。

据路透社报导,英国脱欧前景未明,首相特蕾莎·梅内外交困。上周五(6日)在与内阁召开12小时的马拉松式会议后,终于就“后脱欧时代”的英欧关系达成共识。提案是设立英国-欧盟自由贸易区。

分析认为,这份提议意味着,包括梅在内的“硬脱欧”派已实际落败。英国政府此前曾倾向于在脱欧后与欧盟在世贸组织的规则下建立贸易关系,并且不想赋予议会调解英国与欧盟关系的职能。

BBC政治编辑劳拉·库森伯格(Laura Kuenssberg)分析认为,约翰逊的辞职令首相特蕾莎•梅陷入“令人尴尬和困难的局面,因为这可能引发一场全面内阁政治危机”。

劳拉指出,约翰逊不是普通的内阁部长,他是2016年英国脱欧公投期的“招牌”标志,他的离职将引发对内阁对首相领导力的质疑。

报道说,唐宁街10号感谢约翰逊身为外相为英国做出的贡献,表示将尽快宣布代理人选。

来说几句


wpDiscuz