埃克助教(右)和他的队员( Printerest 图片)
埃克助教(右)和他的队员( Printerest 图片)

泰少年足球队被困18天获救 靠“打坐”保持体能

宇宁
2018-07-13 15:12
泰国清泰“野猪队”(Wild Boars)的12名少年运动员和他们的助理教练在泰国岩洞“睡美人洞”(Tham Luang)被困了近两周后, 终于于本周被陆陆续续救出。虽然他们被在山洞中困了近18天, 但幸运的是他们所有的成员的身体都无大碍。获救的队员表示, 他们受益于自己的埃克助教, 因为这位助教将自己带的食物都让给了他们,并且已经当过和尚的埃克教孩子们打坐,让在困境中所有的队员获得稳定的心态和体能。

泰国清泰“野猪队”(Wild Boars)的12名少年运动员和他们的助理教练在泰国岩洞“睡美人洞”(Tham Luang)被困了近两周后本周在国际团队的援助下被陆陆续续救出的救出故事最近吸引了国际社会的关注,当包括助教埃克(Ekkapol  Chanthawong,小名 Aek)在内的最后的5名成员于7月10日成功获救后,网上欢呼一片。因为虽然他们团队成员被在山洞中困了近18天,期间还有一位救援人员在援救过程中遇难, 但所有成员身体都无大碍。获救的队员表示, 他们受益于自己的埃克助教, 因为在困境中这位助教将自己带的大部分食物让给了他们,并且曾经当过和尚的埃克教孩子们打坐,让在困境中所有的队员获得稳定的心态和体能。

探险遇险  13名成员陷入困境

这支名为“野猪“的足球队的助理教练埃克于6月23日带着该队年龄介于11岁至16岁的12名少年前往”睡美人洞“探险,他们原本期望在结束这次长达2.5公里的探险后将他们自己的名字刻在岩洞上,并认为这只是一次稀疏平常的体能训练,因为埃克助教为了锻炼队员的体能,已经带领这些队员进行过徙步远足,而且该队的数名成员已经多次在“睡美人洞”远足过。然而他们此次却陷入了比“任何恐怖片都更恐怖的境地”,并引发了来自于全球的数千名援救人员, 包括潜水员、军人、工程师,志愿者、 甚至Space X公司的救援工作。因为 “睡美人洞”是一个复杂的岩洞群,在梅雨季节非常容易涨洪,而且洞内岩石峭壁林立,很多当地人都不太敢在梅雨季节前往该山洞探险。然而这些孩子表示他们已经多次去过该山洞, 而且已经为此次探险做好了准备,因此他们还是出发了。

6月23日是星期六,当这群球员与他们25岁的年轻助教Ekkapol “Aek“ Chanthawong 结束了校内的常规训练后,带着为6个小时徙步远足准备的足够的食物和水,还有手电筒, 骑着车从学校前往“睡美人洞”,从他们学校到“睡美人洞”只需要45分钟的路程, 这对于他们显然是小菜一碟,因为埃克教练经常带他们进行这种体能练习。他们37岁的教练 Nopparat Kathawong 由于当天有事情而没有随队前去, 但Nopparat表示他非常信任埃克助教。

然而,当孩子们将自行车留在洞外,进入洞内后,却突然下起了倾盆大雨 ,而且雨越下越大,仿佛天被撕裂了一个大洞, “睡美人洞”中立刻进水,水越涨越高,切断了他们的退路, 他们不得不沿着岩洞继续往山洞深处挺进,最后在距离入口处4千米处的一块干燥的岩石上歇脚,并被困在了这里。

当Nopparat 教练于23日晚上7时打开手机时,惊讶地发现20多个家长焦急的留言, 得知球队的队员没有按时回家后,他料到出问题了,他知道埃克带着队员们徙步远足, 但是出于信任,他甚至不知道他们去哪里了。 他随后连续给埃克助教和数位队员的手机打电话,但是却没有收到任何回复。 当他从找到上午与团队一起训练的13岁的队员Songpol Kanthawong 口中得知他们去了“睡美人洞” 后, 连夜赶到“睡美人山洞”入口时,Nopparat 教练说, 他在山洞入口出只看到了队员们的自行车和他们的书包, 还有从山洞口喷涌而出的积水, 他说:“我惊叫着埃克’的名字,当却听不到任何回应,…… 我浑身阵阵发寒 ……“

紧急的救援工作

“野猪”足球队队员失踪的消息传出后, 全球立刻展开了紧急的救援行动, 7月2日两名英国的潜水员Jason Mallison 和John Volanthen 在距离“睡美人洞”入口4公里出的一块高地上找到了挤在一起的队员,泰国海军的海豹突击队(SEAL)随后分别于7月8日、9日分别把四名队员救了出来, 并于10日将包括埃克助教在内的所剩的另外5名成员救了出来。

 

“英雄”埃克

被救出来的队员表示,他们非常感激埃克教练, 因为埃克教练曾经当过10多年的和尚, 他在山洞中一直在教孩子们打坐。他们表示,纵然被困在山洞中,他们的手电筒已经没电, 而且周围是乱飞的蝙蝠,但是有埃克教练在他们身边,他们都不曾害怕过。

一些救援人员表示, 埃克助教是整个团队中最虚弱的成员,因为他在最初几天已经将自己带的有限的食物和水都分给了团队成员,然而他还在山洞中还让团队成员挤在一起,并教孩子们如何打坐, 如何尽可能地保存他们体力。

当地人表示,埃克助教十岁的时候父母早逝,成为了一个孤儿,他的亲人于他12岁时送他出家当了和尚, 但是三年前为了照顾他住在清泰的患病祖母, 他离开了寺院并成为了“野猪队”的助教。

他的一位朋友Joy Khampai 说埃克是一个好人,他不抽烟也不喝酒,而且他爱孩子们胜过爱他自己。

野猪队的队员家长表示他们非常信任埃克和Nopparat 教练,因为这两位教练不但培养孩子踢足球的技能,而且还 鼓励球员们将他们对于足球的热情用于学习,成为品学兼优的学生。

Joe说,他非常担心埃克会因为这次遇险而自责,因为埃克在7月7日从山洞中传出的字条上写道,他保证会给当时仍然困于山洞中的孩子们最好的照顾,并感谢所有出手援助他们的人, 但他写道:“我为发生的事情道歉。”

虽然于7月2日就发现这些少年平安, 但是救援团队表示要救他们并不容易, 由于这些少年不太识水性,而要将他们从山洞中救出,需要少年们自己在山洞中的潜水4个小时,岩洞中最窄的地方只有38厘米的宽度;同时由于该地目前是梅雨季节,只有三四天的好天,因此救援行动必须在这三四天内进行,否则将被被迫推迟至数月以后;而每次救援最多也只能救出4个人,因此救援团队分了三天进行援救。 当第二批孩子在9日被救出之后, 球队队员和孩子们的家长及关心此次救援行动的全球媒体记者和读者都在担心身体已经非常虚弱的埃克教练最后会被迫一个人留在山洞中,他们强烈要求救援团队最后一天一定要将剩余的所有5 个人救出;而当埃克助教被救出后,网上欢呼一片! 救援人员则表示,救援行动非常顺利, 因为这些由埃克教过打坐的孩子们非常沉稳。

获救人员随后被送往清泰的一所医院。泰国公共卫生部常务秘书捷沙达(Jedsada Chokdumrongsuk)7月10日表示,所有这些被困在山洞中18天的团队成员都没有出现抑郁症状,而且睡眠状态良好。他介绍说8日救出的4名少年都心跳正常,没有发烧现象,但是其中两名少年染上了肺炎,不过病情已经得到了缓解; 9日救出的4名少年中有两人有些发烧;而在10日救出的最后5人中有3人发烧,救出后病状有所缓解;另有 3人染上中耳炎。

来说几句


wpDiscuz