对79项临床试验的研究综述发现,鱼油并不能预防心脏病。
对79项临床试验的研究综述发现,鱼油并不能预防心脏病。

研究综述:欧米伽-3(鱼油)补充剂不能预防心脏病

晓雨
2018-07-18 05:12
对79项临床试验的研究综述发现,鱼油并不能预防心脏病。

许多人每天都服用欧米伽-3补充剂,因为他们认为对心脏有好处。但是最近发表的一篇对79项临床试验的研究综述发现,鱼油并不能预防心脏病。

研究人员分析了欧米伽-3对心脏病和中风的影响,以及因为心脏病和中风而死的影响。结果显示,鱼油并不会降低这些风险,不过也不会增加风险。

几十年来,欧米茄3和鱼油补充剂被大力推崇。美国人从补充剂中获得的欧米伽-3脂肪酸要比从饮食中获得还多。

这种欧米伽-3脂肪酸有益心脏健康的强烈信念源自早期的一项观察性研究,发现因纽特人不患心脏病的风险低,以及两项早期试验发现吃鱼或服用鱼油补充剂有好处。这项令人兴奋的发现牢牢地印在了人们的脑海中,尽管两个研究组对欧米伽-3脂肪酸的后续研究发现更多负面结果。事实上,在其中一项研究中,服用欧米伽-3补充剂的心绞痛患者比没服用的患者更容易发生“心脏死亡”。

世卫组织正在更新关于脂肪的指南,想知道欧米伽-3脂肪酸对心脏健康到底有什么影响。因此,委托研究人员对相关文献进行综述。

文献综述包含了79项临床试验的学术文章,这些试验持续时间至少一年,跟踪时间从一年到八年不等。总共有112,059人参与试验。

其中,8,000多人死亡——4,544人死于心脏病,5,469人心脏病发作或出现心绞痛,1,822人中风,3,788人经历了心律失常。

由于参与人数众多,因此统计功效强大。统计结果表明,欧米伽-3效果甚微。

看来,这些年来对欧米伽-3补充剂的信念可能来源于一些有缺陷的研究和我们自己的偏见。

来说几句


wpDiscuz