蔡英文4月17日出访史瓦济兰于两国元首将举行双边会谈。(中央社)
蔡英文4月17日出访史瓦济兰于两国元首将举行双边会谈。(中央社)

抗中共打压 「台湾旅行法」通过后 蔡英文出访邦交首次过境美国

李清
2018-08-12 06:58
美国通过《台湾旅行法》后,台湾中华民国总统蔡英文今天(8月12日)启程出访友邦巴拉圭和贝里斯,首度可过境美国引关注。蔡英文表示,每次出访,都努力告诉世界,台湾自由民主的可贵。

美国通过《台湾旅行法》后,台湾中华民国总统蔡英文今天(8月12日)启程出访友邦巴拉圭和贝里斯,首度可过境美国引关注。蔡英文表示,每次出访,都努力告诉世界,台湾自由民主的可贵。

蔡英文于今日下午3点启程出访友邦巴拉圭和贝里斯,出访标题为「同庆之旅」,她将出席巴拉圭新任总统阿布铎(Mario Abdo Benitez)的就职典礼,主持台巴科技大学成立揭牌仪式,随后则前往贝里斯参访, 整个访问行程9天8夜,预在台湾时间20日深夜返抵。此行去程过境美国洛杉矶,回程过境休士顿。

蔡英文专机起飞后,空军派出4架F-16从花莲基地起飞护卫。她在专机上透过广播发表讲话指出,是次“同庆之旅”将飞行4万3235公里,跨南北半球,预计前往洛杉矶、巴拉圭、贝里斯与休士顿3个国家、4个城市。她表示,「过境美国期间,我们也会与许多老朋友、新朋友,交换国际局势的想法与意见」。

蔡英文表示,台湾的外交处境艰难,但每次的打击只会成为下次突破的动力,走出去是台湾的海洋性格,克服万难是台湾精神,压力再大都不可能封锁台湾人走向世界的心愿。
蔡英文还强调,每次出访都努力告诉世界,台湾自由民主的可贵,以及愿意在区域和平稳定上,为国际社会尽更多的努力,这是台湾人展现给世界的友谊,守护台湾就是守护自由民主价值,也是台湾要传达给世界的重要讯息。

蔡英文还感谢美国在这次出访过境时提供的方便及礼遇。蔡英文今次出访是美国通过「台湾旅行法」后首次过境美国,是否与美方高层级官员会面,引发外界关注。

今次与蔡英文同行的还有总统府秘书长陈菊,她在出访专机过境美国时,将留在美国境内与美方政要会晤,初步计划将与美国州级政治人物见面沟通,并出席侨胞餐会。随行的民进党立委赖瑞隆表示,他和党友将随同陈菊前往洛杉矶、三潘市、盐城湖、凤凰城和休士顿等城市侨社慰侨。

蔡英文过境美国期间,有中共外围团体将发动抗议,陈菊表示,她不理解这样的抗议,指蔡英文代表台湾到巴拉圭向新任总统祝贺,是国家自然行为,也是应该的。如对蔡所表达的意义有不同的意见,基于自由民主多元价值,应予以尊重容忍,也会以平常心面对。

另外,正值蔡英文将出访友邦期间,中共军队8月10日起一连4天在黄海军演,台湾国防部表示,对于周边区域状况都有掌控,台湾国军有充分准备,不需随中共文攻武吓起舞。

台湾旅行法背景:

今年3月16日由美国总统唐纳•川普签署而生效的《台湾旅行法》(H.R.6047),最早于2016年9月15日由美国联邦众议员史蒂夫•夏波、布莱德•薛曼及泰德•波伊提出; 2017年1月13日,在台湾中华民国总统蔡英文过境访问旧金山期间,联邦众议员史蒂夫•夏波、布莱德•薛曼、泰德•波伊及外交委员会主席艾德•罗艾斯重新提出法案;而联邦参议员谢罗德•布朗、劳勃•梅南德兹、柯瑞•贾德纳、盖瑞•皮特斯、吉姆•殷荷菲及马可•鲁比欧也于5月4日跟进众议院重新提出参议院版本法案。

2017年6月15日、10月12日、2018年1月9日,美国联邦众议院外交委员会亚太小组、外交委员会、院会陆续通过《台湾旅行法》草案(H.R.535);2018年2月7日及2月28日,美国联邦参议院外交委员会、院会先后通过该草案;美国国会于当地时间3月5日送交白宫待由美国总统唐纳•川普签署,川普在期限的最后一天(3月16日)签署此法案而生效。

《台湾旅行法》的众议院版本(H.R.535)内容规定:美国在政策上应该允许所有层级的美国官员前往台湾政府,并与对应的台湾政府官员会面;允许台湾政府官员进入美国,并在适当的尊重条件与美国官员——包括国务院、国防部以及其他内阁机构官员会面;鼓励驻美国台北经济文化代表处及任何台湾政府在美国成立的机构在美国进行正式活动,并使美国国会成员、联邦及各州政府官员、台湾政府高层官员参与其中,而不再受到限制。

参议院版本大致与众议院版本相似,但明确授权美国政府所有层级官员,包括内阁级国家安全官员、军官和其他行政部门官员可前往台湾与对应的人员会面。以及要求美国国务卿在法律制定后180天内,及其后每180天向参众两院的外交委员会提交报告。

来说几句


wpDiscuz