被限令离开中国境内的穆达伟(网络截图)
被限令离开中国境内的穆达伟(网络截图)

因追踪维权律师遭打压事件 德新闻留学生被驱逐出中国

董雪
2018-08-12 12:47
德国留学生穆达伟在北京清华大学研修新闻专业,他被当局要求最晚8月12日离境,原因是他将追踪中共打压维权律师事件当作课题进行研究,触及中共的敏感议题了。

德国留学生穆达伟在北京清华大学研修新闻专业,他被当局要求最晚8月12日离境,原因是他将追踪中共打压维权律师事件当作课题进行研究,触及中共的敏感议题了。

24岁的德国留学生向德新社证实,他在中国居住许可的期限被缩短,而下学期签证申请遭拒,他被告知十天的期限必须离开中国。当局给出的说辞是穆达伟的行为不属于学生签证范畴,当问到具体原因,回答是:“这个你清楚。”

穆达伟表示,他被遣返出境应当同他关注了维权律师遭打压事件有关。穆达伟深知中国新闻自由的糟糕现状,对他来说,去北京学习新闻学就象是”一个试验”。他对德新社表示:”现在我亲身经历了这一切,这是一种很不同的感受。我本来期望,大学校园内会有更多的自由,但情况显然不是这样。”

中共司法当局三年前对维权律师、律师事务所工作人员展开了大规模的打压。到目前为止有三百多人被捕,其中大多数人获判缓刑,也有人被判处长期监禁。穆达伟拍摄并访谈了多名律师及家属,其中包括被捕律师王全幛的妻子李文足。李文足今年四月曾发起百公里”寻夫之旅”的徒步行动,以唤起人们对维权律师命运的关注。穆达伟曾跟踪拍摄这一行动,但李文足很快遭到警方阻拦,并被软禁。

穆达伟也曾遭到警方拘押和讯问。他在武汉对知名民权人士秦永敏的律师进行访谈后,曾被当地警方拘捕并责令他返回北京。

中共规定外国记者只有拥有记者签证和工作许可,可才以从事新闻报道。穆达伟并不是登记在册的记者,但他有指导教授给予的就此课题开展调查的许可。穆达伟表示,清华大学是在很久以后才表露对他所从事课题的顾虑,迄今为止学校没有对穆达伟被驱逐事件发表评论。

记者无疆界组织”指出,中国是世界上被关押记者和网络作家最多的国家。在全球新闻自由排行榜上,中国名列第176名。每天官方媒体都会接到宣传部门的通知,要求他们回避哪些敏感话题,或只能引用官方新华社的通稿。除此之外,中国的因特网也受到当局严格的管制。

来说几句


wpDiscuz