【纪晓岚阅微草堂笔记】68 溺爱要债-作骡还债

雪莉
2018-08-12 11:33

 

完整版

无开头版

收听选择128K,  音质会比较好些。

听众朋友您好!欢迎您来到希望之声国际广播电台“纪晓岚的阅微草堂笔记”节目。我是雪莉。《阅微草堂笔记》是纪晓岚晚年所著。记录的都是他自己耳闻目睹、有名有姓的真事。有一些还是他自己家人或者他自己经历的。可信性很高。  他的文章风格质朴简淡,自然妙远;本书内容丰富,知识性很强,读来饶有兴味 。 今天我要给您讲的是阅微草堂笔记里关于:

 

溺爱要债, 无人能觉察

    一个世家子弟,因为过于骄奢淫逸犯了法而被处死。 死后好多年, 亲戚中有人扶乩招仙, 这个世家子弟忽然附乩并自道姓名,还陈述自己对前生之行为感到惭愧后悔。

接着又写道:“ 我家家法本来是很严的。我所以会违法身陷牢狱被诛, 都是因为太夫人过于溺爱,养成骄奢、恣意所为的脾性,所以掉进了陷阱也不知道啊。即使如此, (在下) 我也不怨恨太夫人。我在过去世中,欠了太夫人的命所以这世用溺爱的方式杀我来讨命,用隐蔽的方式来报冤。 因果牵缠,都不是偶然的啊。

当时观看乩文的人都为他叹息。

    因为要债报仇怨(偿冤)而做逆子, 这个从古以来就有。但为了报冤要债而作慈母,这可是至今书上还都没有看到过的。但是根据他所说的, 是确凿záo 而又有道理的。

这种要债,很少能有人觉察啊。

============

欠债货郎, 作骡还债

     康熙六十年 ,辛彤甫先生在我家教学馆,那时他写了一首诗道 :“六道谁言事杳 冥,人羊转毂迅无停。三弦弹出边关调,亲见青骡侧耳听。”

起初,乡里有个货郎,欠我先祖很多钱也不还。还说许多对不起人的没良心话。 先祖性情豁达,只是一笑而已。有一天午睡起来,对先父姚安公说:“某货郎死了很久了,刚才忽然梦中见到他了, 这是怎么回事呢?

不一会儿马夫来报说马生了一只小青骡子,众人说:这是某货郎来还欠的夙债来了。”

先祖说:“ 欠我债的人很多,为什么只有他来还债?某货郎欠别人多了,为什么独独来还我的债?事有偶然巧合,还是不要神乎其神的乱说,以免令其子孙蒙受羞耻, 面子上过不去呀。

先祖这样说。 但是每当马夫开玩笑对着这匹骡子喊那个货郎的名字时, 它就会仰起头, 做出很生气的发怒的样子。这个货郎活着时喜好弹三弦,唱边关调。每当有人对着这头青骡弹三弦, 唱边关曲的时候, 这骡子就会立起耳朵听。辛彤甫先生写的那首诗, 说的就是这件事。

    纪晓岚的先祖,被人欠债不还也不恼,明知是转世成骡子来还债也不去说,还顾虑到这个货郎家人的面子,名声,如此宅心仁厚,怎么能没有大福报呢?

===========

文字由紫君根据“纪晓岚阅微草堂笔记”整理

更多故事请看:

纪晓岚 阅微草堂笔记

来说几句


wpDiscuz