西尼罗病毒(维基百科NIAID-west-Nile)
西尼罗病毒(维基百科NIAID-west-Nile)

西尼罗病毒席卷欧洲 五个欧盟成员国爆发疫情

张玉文
2018-08-12 13:52
进入夏季以来,希腊,意大利,匈牙利,罗马尼亚和塞尔维亚等欧盟5个国家爆发西尼罗病毒,其中意大利和希腊已有多人死亡。欧盟成员国及周边国家已发现111个感染西尼罗病毒的案例。

意大利东北地区卫生部门称,近日当地有3人感染西尼罗病毒((WNV))患者死亡。

据“英语数字新闻”“ The Local is” 12日消息,死去的三人都居住在费拉拉地区(Ferrara),其中2人9日去世;1人7日底去世。9日离世者的年龄分别为69岁和86岁。他们是在医院接受10天治疗后去世的。

8月初,意大利威尼托(Veneto)区“维罗纳” (Verona)市,一名79岁的男子在感染病毒后死亡。

威尼托地区“Fossalta di Piave”镇,一名53岁的妇女出现头痛,关节疼痛以及全身皮疹症状。就医后检测出病毒阳性。于是,该镇镇长下令对该地区进行“大规模灭蚊”。

意大利北部威尼托(Veneto)地区当局已经确认,有19人由于蚊子叮咬而染病。

“英国快讯”(.express)10日消息称,希腊南部阿提卡(Attica)地区享受养老金待遇的2名80岁老人死亡,他们是8日(周三)希腊第一批死于西尼罗病毒的患者,同一天又有12人住院。

这12人都表现出中枢神经系统症状,如持续或突发头痛、昏迷、失明、定向障碍等,其中4人已进入重症监护室。

希腊卫生部门10日(周五)宣布,雅典有也3人也死于西尼罗病毒。

自7月份以来,雅典已有60人感染西尼罗病毒,希腊疾病控制和预防中心(Keelpno)表示:其中17例是进入8月份感染的。

希腊今年西尼罗病毒爆发主要爆发在雅典西郊,标志着自去年爆发西尼罗病毒后,希腊再次爆发西尼罗病毒。在去年那场西尼罗疫情中,希腊当局登记了48起病例,其中有5人死亡。

自进入夏季以来,欧盟成员国及周边国家已发现111个感染西尼罗病毒的案例。

据欧洲疾病预防和控制中心消息,匈牙利,罗马尼亚和塞尔维亚也有感染西尼罗病毒的案例。

人类主要是被带有西尼罗病毒的蚊子叮咬而感染这种病毒的,而 蚊子主要是被野生鸟类感染的。目前人类还没有西尼罗河病毒疫苗。患者住院治疗,只限于静脉输液,呼吸出现危险时,采用医疗等方法给予“呼吸支持”(respiratory support)和预防继发感染。

根据希腊疾病控制和预防中心(HDCDP)的报告,感染西尼罗病毒的人,通常只有20%有轻度症状,不到1%的人有中枢神经系统症状。表现为头痛,高烧,颈部僵硬,昏睡,定向障碍,昏迷,震颤,抽搐,肌肉无力和瘫痪等。50岁以上的人容易被蚊子传播的病毒感染而患病。

1937年乌干达首次发现西尼罗病毒,鸟类是宿主。爆发时间一般是夏季开始,并持续到秋季。

来说几句


wpDiscuz