中国非洲猪瘟已增至13起 pixabay
中国非洲猪瘟已增至13起 pixabay

警惕!中国非洲猪瘟急增1天4起 鲍彤发声

董筱然
2018-09-7 02:06
大陆非洲猪瘟疫情形势愈发严峻。9月6日,中共农业农村部通报新增4起非洲猪瘟疫情。其中安徽宣城、芜湖和黑龙江佳木斯在之前已经爆发过疫情,不排除已经发生了同城扩散,疫情恐会在更大范围蔓延。

中国非洲猪瘟疫情仍在不断蔓延,形势愈发严峻。中共农业农村部新闻办公室9月6日发布通告,黑龙江省佳木斯市和安徽芜湖市、宣城市各新确诊一起生猪非洲猪瘟疫情。安徽省滁州市凤阳县也正在发生猪瘟疫情。

通告指,农业农村部接到中国动物疫病预防控制中心报告,经中国动物卫生与流行病学中心(国家外来动物疫病研究中心)确诊,黑龙江省佳木斯市向阳区一养殖户发生非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪203头,发病26头,死亡10头;安徽省芜湖市南陵县许镇镇一养殖户发生非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪30头,发病13头,死亡4头;宣城市宣州区天湖街道办事处一养殖户发生非洲猪瘟疫情,该养殖户存栏生猪52头,发病15头,死亡15头;安徽滁州凤阳县发生非洲猪瘟,一养殖场存栏生猪886头,发病62头,死亡22头。

截至目前,中国大陆已经确诊13起非洲猪瘟疫情。其中安徽确诊6起,黑龙江确诊2起,江苏确诊2起,辽宁沈阳、河南、浙江各确诊一起。

从时间来看,进入9月,非洲猪瘟疫情呈现爆发态势,仅仅6天,已经确诊8起。8月份一共确诊5起。

从数据看,进入9月非洲猪瘟开始迅速蔓延,由于非洲猪瘟传染迅速死亡率极高,且病毒会存在数十年之久,虽然非洲猪瘟不会感染人类,但会对养殖业造成巨大打击。

有分析指,非洲猪瘟疫情来源至今不明,疫点之间联系也并不清楚,想顺藤摸瓜处理疫情难度加大。再加上中国的动物防检疫能力薄弱,制度执行不力,很多地方甚至形同虚设;中共官场官僚主义作风严重,到头来可能只是14个部委的遍地撒网瞎忙活。

对此大陆百姓颇有微词,但多是敢怒不敢言。非洲猪瘟爆发伊始,大陆一位网民因在微信提醒好友不要吃猪肉而被中共公安顶罪逮捕。

前中共总书记赵紫阳的秘书鲍彤6日在自由亚洲电台(RFA)撰文批评中共官方:在非洲猪瘟事件上,中国的周边国家和联合国粮农组织,比中共党和政府更着急。

他质疑:“我们完全不知道国家的检疫机关和姓党的媒体应该向国民和国家负什么责任;我们根本不知道应该向谁问责以及如何问责;我们更不知道应该如何向领导一切的中国共产党问责;我们甚至不知道对那些不作为的人大和国监委、中纪委如何问责。”

来说几句


树袋熊
2018-09-07 17:02

为什么说中国非洲?

匿名
2018-09-07 04:49

别问老百姓的责就不错了。还要问官责,找死。

wpDiscuz