在日本高知县的安艺港,“燕子”台风带来数10公尺巨浪 AP
在日本高知县的安艺港,“燕子”台风带来数10公尺巨浪 AP

驻日中领馆开车接人感动同胞 日媒道出真相太尴尬了!

董筱然
2018-09-13 06:47
日本大阪本月初遭到台风“燕子”袭击,日本大阪关西机场受到重创,成为一座孤岛。3000名旅客受困随后被机场安排乘坐高速船离开。大陆网络和媒体报导,中国驻大阪领事馆派专车到机场接中国人优先离开,一并接送台湾人,一度引发台湾人斥台湾当局。关西机场发言人近日表示,网传中国派专车进入机场范围内载客,强调“绝非事实”。

日本大阪本月初遭到台风“燕子”袭击,关西机场受到重创,成为一座孤岛。3000名旅客受困,随后被机场安排乘坐高速船离开。中国网络和媒体报导,中国驻大阪领事馆派专车到机场接中国人优先离开,一并接送台湾人,一度引发台湾人斥台湾当局。关西机场发言人近日表示,网传中国派专车进入机场范围内载客,强调“绝非事实”。

日本《产经新闻》报导,台风“燕子”强袭日本,令各方应接不暇。在世界80多个国家、地区有航线的大阪关西机场停机坪、跑道被淹,导致所有航班被取消,而连接机场至市区的大桥又被油轮撞损,3000旅客被困。这时,中国的社交媒体开始热传“中国驻大阪总领事馆准备的15辆大型公共汽车将优先从关西机场撤离中国公民。”

有中共官方背景的《观察者网》也通过帖子向大陆的社交媒体发布信息。中共官媒还转载了台湾人在“我认为自己是中国人”的情况下允许登车的信息。

报导称,在那之后,“祖国强大”这类的赞美一直充斥在中国的社交媒体上,而台湾政府则受到指责,有网民直接批评了台北驻日经济文化代表处代表谢长廷和台湾总统蔡英文。

台北驻日经济文化代表处代表谢长廷在脸书回应事件 截图
台北驻日经济文化代表处代表谢长廷在脸书回应事件 截图

“但这种信息的核心部分是事实错误的”,《产经新闻》写道。

报导援引关西机场发言人指,事发时有许多国家大使馆请求派车入机场,但因避免混乱,机场方一律拒绝。当时关西机场派出的接送巴士,将一般受困旅客从机场载到对岸的南海电铁泉佐野站,但中国游客为避免混乱,则让关西巴士载到泉佐野市内的购物中心停车场下车,随后再由中国使馆派出的巴士转乘,接送到大阪市内。

报导称,中共官方在对此事件的反应,看似夸大且不断宣传。一位北京的台湾籍男性表示,对于在海外遭遇灾变的台湾旅客,中共政府利用他们的不安心理进行了一场巧妙的宣传。

 

来说几句


匿名
2018-09-14 20:35

难道不是吗?

匿名
2018-09-14 19:08

中共搞起宣传来真实不要脸啊

wpDiscuz