美国国会大厦。(Shutterstock photo)
美国国会大厦。(Shutterstock photo)

美中期选举显奇异现象 川普是政坛唯一的关切

辛吉
2018-09-15 13:26
随着美国中期选举最后一场初选9月13日在纽约州结束,全美初选告终。初选现奇异现象,选民对参选人的“冷暖”似乎系于川普总统一人。由川普总统领军的共和党获得了可喜的初选胜利,一项民调显示,60%的人赞同川普总统正在通过解决重大问题让国家变得更好,总统的支持率在上升。

随着美国中期选举最后一场初选9月13日在纽约州结束,全美初选告终。初选现奇异现象,选民对参选人的“冷暖”似乎系于川普总统一人。由川普总统领军的共和党获得了可喜的初选胜利,一项民调显示,60%的人赞同川普总统正在通过解决重大问题让国家变得更好,总统的支持率在上升。

这也使得共和党在积极选民中的支持率较今年初至少增加了8个百分点,而民主党在积极选民中的优势却在消减。预计按照这一趋势走向,共和党在11月6日赢得中期选举可能性极大。

美国中期选举被认为是对在位总统政绩及执政党表现满意度的公民投票,在过往22次中期选举中,选举结果通常对总统所在的政党不利,总统所在政党往往会败落或减少国会议席。但如果共和党今年11月获胜,川普和他所在的共和党,将破除美国自1938年来的这个“魔咒”,成为强劲的执政党和“21世纪唯一能改变美国的伟大总统”。

今年11月6日举行的中期选举,将对众议院全部435个席位、参议院100个席位中的35席、以及50个州长中的36个州长进行重新选举,这即被视为是一次全民公投,也被认为是2020年大选的风向标。

专家指出,对民主党而言,必须赢得2个参议院席位和23个众议院席位,才能成为多数党控制两院。而对于共和党,要保持参议院多数,只需守住1个倾向民主党州的参议员席位;而民主党则须在支持川普的州当中,保住10个议员席位。

《标准周刊》副主编埃普斯汀( Ethan Epstein)表示:“共和党很可能保住参议院,因为他们要守住的席位和政治版图都对他们很有利。2018年的真正争夺是在众议院。”

规律性现象:川普背书助选的人、走川普路线的人纷纷赢得初选

共和党赢得中期选举,保持对参众两院的控制,对川普在未来两年能否顺利施政至关重要;同时也是川普得以遴选人才、组建更得力团队的过程。川普总统上任仅一年多来,力推新政改革,在国内众多领域的锐意改革和美国的传统回归上,在国际事务的决策处理和世界格局的重整规划上,都体现了勤政生机,政绩显著,保证改革的持续和未来施政的顺利,尤为关键。

9月7日福克斯新闻(Fox News)知名节目主持人肖恩‧汉尼提(Sean Hannity)在他的专题节目中说:“今年11月的选举,是我们人生中最重要的一次中期选举……民主党人会反复印证他们将做任何能做的、说任何能说的来确保夺回他们的权力,甚至即使川普失败,无论国家遭受多大伤害。我们绝不能让其发生。”

川普把助力共和党候选人赢得选举作为重要政务,奔波于竞选场所为共和党候选人站台助选、演讲发文。一个规律性现象在初选过程中出现:川普背书助选的候选人,以及挺川派、走川普路线的候选人,大都会最终在初选中获胜。

8月21日,川普总统在西弗吉尼亚州集会助选。(AP Photo/Alex Brandon)

长期担任参院多数党领袖麦康诺(Mitch McConnell)顾问的霍姆斯(Josh Holmes)说:“自从川普宣布参选总统,他就是政坛唯一关切的事。”他分析,在今年中期选举当中,角逐参院席次的共和党候选人,如果没能得到川普一臂之力,恐怕选情不会有理想结果。霍姆斯说,这次中期选举出现了选民冷暖反应不同的“热情差距”(enthusiasm gap) 危机,如果要把差距有效拉近,川普是唯一能做到的人。

受川普支持的前马萨诸塞州州长罗姆尼(Mitt Romney)以73%的选票大胜,成为共和党候选人。他将于11月迎战民主党对手威尔森(Jenny Wilson)。因川普的支持,罗姆尼在共和党内人气攀升。

南卡罗莱纳州州长麦克马斯特(Henry McMaster)在初选中击败了首次参选的生意人华伦(John Warren)。麦克马斯特是川普总统的忠实支持者,在该州初选时,川普总统专程前往南卡为他助选。

纽约州第11选区受川普背书的共和党联邦众议员唐诺凡(Dan Donovan)获64%的选票,轻松击败对手、前联邦共和党众议员格林(Michael Grimm)。唐诺凡将在11月与民主党对手罗斯(Max Rose)对决。

威斯康辛州现任州参议员的伍克密尔(Leah Vukmir)胜出, 共和党非常希望在11月的大选中拥有这个席位;而共和党众议院席位将由胜选的斯戴尔(Bryan Steil)接替不再连任的现共和党众议院议长瑞恩(Paul Ryan);现任州长沃尔克(Scott Walker)也成功胜出共和党初选。川普称,他们“拥有我的全部支持和背书。”

诸如此类的“规律”也先后发生在明尼苏达州、康涅狄格州、堪萨斯州、佛罗里达州、亚利桑那州、俄克拉荷马州、马萨诸塞州。

过去几个月来,共和党党内初选一次又一次反反复复出现一个现实:走川普路线的候选人,胜选机率总是超过与川普画清界线的竞争对手。

明尼苏达州前任州长鲍伦狄(Tim Pawlenty)就是最新一位受到共和党现况冲击的政治人物;在州长初选当中,他败给了挺川派的另一位候选人强森(Jeff Johnson)。

乔治亚州州长共和党初选的状况也颇为类似,两位候选人都非反川派,当川普表态支持州务卿坎普(Brian Kemp)时,曾让乔州政界为之震撼,而坎普在初选中以近七成的得票率大胜对手、现任副州长凯哥尔(Casey Cagle)。

统计显示,2018年的共和党党内初选,走川普路线的候选人明显占优,成了规律性现象。

“前哨战”特别选举  共和党人获胜多

无党派的《库克政治报告》(Cook Political Report) 创办人库克(Charlie Cook)说:川普就任以来的每次众院补选都是该地区对总统支持率的考核。

特别值得一提的是俄亥俄州的特别选举(又称补选),不仅因为选情胶着,两党都大力投入支持,川普总统也亲自前往当地为共和党参选人助选,更被视为是中期选举的“前哨战”,或选票走向的“风向标”。

本次特别选举是为了填补共和党国会众议员提贝里(Patrick Tiberi)辞职留下的空缺。提贝里已连任九届,他日前接受一个工商团体职位邀请而辞去众议员职务。

俄亥俄州共和党参选人鲍德森(Troy Balderson)8月24日正式被确认赢得了该州第12选区的联邦众议院席位。对手奥康纳(Danny O’Connor)以小幅差距落败。

此前,获得川普总统支持的鲍德森在8月7日已宣布在选举中获得胜利,击败了民主党籍参选人奥康纳。但奥康纳当时拒绝认输,称得票数量差距太小。当时鲍德森领先民主党参选人奥康纳1,754票,支持率分别是50.2%和49.3%。按照该州的法律程序,还有3,435张临时选票和5,048张缺席选票未纳入统计,需要到8月18日才可计入这部分选票。

8月4日川普总统在俄亥俄州为鲍德森(Troy Balderson)助选。(AP photo File)

据美联社报导,最终当缺席选票和临时选票被计算后,鲍德森比奥康纳多出1,680票,以0.8%的微弱优势获胜。

川普发推文祝贺共和党参选人鲍德森获胜,称那是一场非常特别和重要的选举。川普曾在2016年总统大选中以11个百分点的优势赢得俄亥俄州。在特别选举前,川普总统特意参加了鲍德森的竞选活动,为他站台、发声。

在一年来的十几个特别选举中,共和党人获胜更多。

8月14日,川普针对各州的选举情况,发出推文称,“到现在为止,我们拥有了我们想要的团队”, 并期待着11月将有更多的共和党人当选,形成共和党的“红色浪潮”。

据福克斯新闻报导,特别选举是在高风险的中期选举之前对选民意向的一个测试,而11月的选举结果将决定哪个政党成为众议院多数党。

中期选举现奇异景象:选民背离民主党或民主党人挺川普

民主党一直希望看到今年11月的中期选举能“蓝潮”汹涌,使他们夺取国会控制权。但中选中出现的奇异现象,恐怕会让民主党的这个预想成为泡影。

世界日报刊登了这样的消息:肯塔基州选民,68岁的艾米‧伊文丝(Amy Evans)是这个老资格民主党员,最近她却改登记为共和党员。

她说:“我不看他的推文,可是我真的喜欢他的做法。像我这样的人很多。我们不出声,只是跟随心意,跟随我们觉得正确的事情。”

像她一样改变党籍的选民很不少,自川普2017年1月上任以来,肯塔基州登记的民主党选民减少了2,500多人,共和党则增加了58,000多人,使民主党今年在全州已登记选民占有的比率,首次跌到50%以下。

肯塔基州共和党领袖说,选民登记趋势可能显示,民主党全国领袖已和肯塔基选民脱节,全国、全州和地方选民投票给共和党已很久,而他们现在可能终于决定,民主党在全国的作为与他们的信念格格不入。

华尔街日报报导,今年11月选举,民主党面临的激烈挑战比共和党多得多。

在川普共和党票区的民主党参议员,表现出了不同的政治意向。例如北达科他州参议员海蒂.海特坎普的一则竞选广告,夸耀她投票支持的法案,半数与川普立场相同。

印第安纳州民主党参议员唐纳利的一则竞选广告宣称,他支持川普总统建筑边境围墙,以“保护美国边界”。

在川普到蒙塔纳州为共和党参议员候选人助阵时,民主党参议员泰斯特在当地报纸刊登全页广告欢迎川普,感谢川普签署他提出的16项议案。

西维吉尼亚州民主党参议员曼钦推出的一则竞选广告,展示他投票支持川普拨款兴建边界围墙的纪录。

民主党参院选举委员会主席范赫伦表示,在深红州的民主党候选人表态,把自己州的利益置于政党之上,是明智的做法。

川普吁支持者勿自满  保持热情 坚持下去打赢中选之战

今年2月23日川普总统出席“保守政治行动大会”(Conservative Political Action Conference,简称CPAC)年度大会,在会上他发表演说时,向与会听众阐述了自己上任后努力实践竞选诺言,在过去一年里政府所达成的政绩,创造了历史纪录,而这个成绩可能比过去总统在相同任期内完成的事情还多,包括三十多年来最大的减税、废除奥巴马医保中的强制纳保规定、增加270万个工作、失业率达到十多年来的最低点、放松多项不利增加就业的监管法规、任命保守派大法官、退出不公平的《巴黎气候协议》、打击“伊斯兰国”极端组织(ISIS)、承认耶路撒冷是以色列首都等。

台下听众不断地鼓掌欢呼,为川普的成绩喝彩。面对支持者们的热忱,川普提醒大家“不能自满”。他说,根据过去的历史,新任总统(上任)两年后在中期选举中,执政党多数失利,因此支持者要“不自满”并保持热情;总统鼓励大家,要走出来为共和党争取更多国会席位,否则“如果民主党进入,他们将废除税改法案、任命你无法信任的法官、拿走宪法第二条修正案,这是我们绝对不容许发生的事”。

川普强调,今年中期选举很重要,需要让更多共和党议员进入国会,因为未来还有很多重要的法案及计划要推动。

川普的这个举动,这被认为表现了与以往总统的不同,在致力推动改革、勤政为民、兑现承诺的同时,不松懈、不自满,保持热情和信念。这个不同被认为是总统的特点,也被认为是川普能在短期内取得优异成绩,并有可能带来共和党中期选举取胜的一个重要缘由。

川普空前政绩赢得民心所向

6月4日川普入主白宫500天之际,白宫网站发布公告,列举了川普就任总统500天所取得的成就,以具体数据和内容说明了总统空前的优异政绩。川普在美国左派媒体的围攻下,稳步地完成着他对选民的承诺。

引人注意的是,川普上任后以令人惊叹的勤政态度、兑现承诺的能力、务实强干的作风,让总统的支持者们振奋,人们终于在久违的美国政坛上看到了一位潇洒、干练、果决、有成效的总统。

白宫的报告详细列举了总统政绩的具体细节,其中经济方面的成就最令美国民众振奋。

在内政方面,美国经济亮眼,就业机会增加,企业茁壮。

根据白宫数据,全美新增390万个工作,其中制造业就业市场强劲,新增工作40万个。建筑业新增34万个工作,为10年来最强劲表现。

失业率下降到3.8%,为45年来最低点,职位空缺增加到660万个,达到史上最高点。根据盖洛普民调(Gallup Poll),67%的美国人认为现在是找一份高质量工作的好时机。这是该民调启动17年来,此项数据首次超过50%——只有川普总统达到了这一水准。

据美国经济评议会(The Conference Board)的调查,消费者信心达到17年来最高点。

川普恢复了美国经济发展的信心,无论是消费者还是企业,其信心都达到了历史新高。报告还总结了制定减税法案、废除影响经济发展的法规、结束不公平贸易等措施给美国经济发展所带来的巨大潜力。

川普总统在6月4日清晨的推文上评价了自己的政绩:

〝这是我上任第500天。我们已取得很多成就——很多人相信,比任何总统上任后头五百天取得的成就都多。大规模减税和废除监管法规,(提高)军队和老兵(待遇),减少犯罪和非法移民,加强边界,(任命)大法官,经济和就业史上最佳,还有更多……〞

完成了美国历史上最大的减税计划,总计给美国家庭降税3.2万亿,企业税从35%降到21%。

川普竞选时承诺,每增加一则企业法规,他将取消两则。结果,一连取消了22项,降低了企业成本,增加了美国企业的国际竞争力

川普新政还废除了不利农业及能源的规定,以及完成重大金融改革法案——放宽《多德−弗兰克法案》金融机构监管规定,让中小银行在放贷业务方面更具灵活性。

川普总统致力对抗各国对美国的不公贸易,为美国劳工及企业,争取自由、公平且互惠的贸易协议。针对中共行之有年的不公平贸易措施,例如强制技术转让及窃取美国知识产权等,已展开相关调查,并采取强有力的反制行动。

此外,人们惊异地发现,川普总统上任后,以他独有的潇洒姿态,整顿华府官僚体制,改革政治风气,将权力归还给人民,恢复真正由人民作主的民主政治。他“不知疲倦地挑战着华盛顿建制派的‘政治正确’”,挑战着前左派总统八年制下,政治体制和社会文化严重倾向社会主义,而衍生出的与美国传统价值理念严重冲突的种种悖乱怪象,如:“政治正确”盛行,对神的信仰消亡,远离传统文化,族群冲突增加,甚至同性婚姻合法化,食用大麻合法化,出现跨性别厕所,等等。

《大纪元》评论员唐浩说:“川普深知社会过度左倾将为美国带来危机,他无惧“政治正确”的批评,上任后立即取消多项社会主义倾向政策,积极提倡传统价值、恢复传统取向政策,并且在最高法院提名两位保守派大法官,让最高法院在左倾的路上紧急刹车,向右拉回,让美国法律体系得以向传统方向回归。”

在外交事务上,美国重登世界舞台主导地位,强大军力以及对抗威胁国家安全的势力;

主导前所未有的施压平壤的行动,实质解决朝鲜半岛核武问题;退出《伊朗和协议》,恢复制裁伊朗,等等。

川普政府还向国会成功争取增加国防支出,包括2018财年的7,000亿美元及2019财年的7,160亿美元,具体针对中共窃取高科技、经济资讯、意识形态渗透、南中国海军事行动和台海挑衅等行为多方面采取反制措施。

在世界范围打压抵制共产势力,也是川普政绩显耀的一个部分。唐浩指出,“川普政府彻底改变过去40年的美国对华绥靖政策,全面发起对中共政权的讨伐反击,借此捍卫美国的国家安全、人民利益、社会福祉及中国的人权、自由、信仰等普世价值。”

初选的结果令人兴奋,尽管在左派媒体的围攻、造假、封锁正面信息的情势下,民众对川普的信任和支持依旧通过共和党的可喜成绩凸显。

左派为打击川普团队搞出的所谓“通俄门”调查,被川普总统多次抨击为是“猎巫”(Witch Hunt)行动,哥伦比亚广播公司新闻网/舆观(CBS News/YouGov)的〝战场跟踪〞(Battleground Tracker)早前的民调显示,多数美国选民赞同川普的说法,并反对特别检察官穆勒(Robert Mueller)的调查。所谓”通俄门”的“猎巫”影响,在参与初选的选民们那里早已荡然无存。

在上述民调的受访者中,投票给共和党的选民显得更为理性、客观。其中73%的人说,他们如此选择是出于支持白宫和川普的政策,只有27%的人称是因为他们反对民主党。

来说几句


wpDiscuz