新闻双响炮:你!为什么选择离开中国?

小蓝
2018-09-27 17:41
看到一篇澳洲ABC的记者写的文章,内容是:如果中国在崛起,为什么很多国人想离开? 现在很多人都说大陆建设的越来越好,可现在前往海外的中国人也是一年一年的递增。目前中国政府,没有公开发布公民大陆移民海外的人数,但有数据显示呢,2017年有1.3亿人前往海外旅游,有60万学生出国留学。

主持人:小蓝      清风

**************************

 

内容介绍:

看到一篇澳洲ABC的记者写的文章,内容是:如果中国在崛起,为什么很多国人想离开?

现在很多人都说大陆建设的越来越好,可现在前往海外的中国人也是一年一年的递增。目前中国政府,没有公开发布公民大陆移民海外的人数,但有数据显示呢,2017年有1.3亿人前往海外旅游,有60万学生出国留学。

在2017年,联合国报告指出,2000年以后,离开中国并且仍然在中国境外生活的中国移民人数达到一千万,而中国政府声称,大约有5000 – 6000万华人移居海外,这里面包括中国公民和具有中国血统的外国公民。中国已成为世界上最大的移民输出国。是什么原因,让这么多人选择要离开中国到海外生活呢?

ABC记者的文章中,记者采访了一位33岁的上海居民Lucy,Lucy说,她是因为孩子的教育问题才促使她离开中国,去了澳大利亚。她认为:中国教育让人压力很大。

Lucy是两个孩子的母亲,他和先生觉得澳洲环境很好,还有悠闲的学校文化,这些是吸引他们搬到澳大利亚的原因。同时,他们有一位在澳大利亚生活了20年的亲戚,所以决定办理移民。

现在中国大陆,为孩子寻求一个优质的教育是很多人移民的一个重要原因。

在中国,为了从激烈的竞争中脱颖而出,孩子从幼儿园起,就要开始参加不同的才艺班。在学校,分数永远是最重要的,因此忽视了孩子们的创造力和全面素质的培养。不仅如此,从小学开始,一直到高中、大学、研究生,都要把马列主义作为必修科目。不少家长都对这种教育模式存在质疑,因此,有条件的家庭就希望通过移民海外,能让自己的孩子接受到西方更好的教育,从而充分发挥出孩子的特长。

国外的学校在孩子幼儿园和小学教育中,更注重对于孩子人生观和价值观的培养。西方式教育更倾向于把孩子教育成感情丰富,而且能够学会真实表达个人,而不是一味强调功课成绩的,

一位姓陆的女士在接受澳洲ABC记者的采访时说:“尽管中国经济非常好,但在其它方面还有很大的缺陷和漏洞。”她引用了竞争激烈的教育体系,学校让学生死记硬背,而不是鼓励批判性思维,另外还有,空气污染是她的主要关注点。

这几年,一说到食品安全啊,环境污染啊,就让中国人谈虎色变了,层出不穷的食品安全事件让中国人绷紧了神经。

中国环境污染,食品安全问题,这也是很多人选择去海外生活的重要原因之一。有一位王女士,她们全家移民澳洲,她就说,在澳洲,感触最深的就是人与自然的和谐。在街上散步的时候,经常可见成群的鸽子,悠哉悠哉的漫步。有一次她看到一只鸽子跑到马路中间找食物吃,结果是,车队在按喇叭,鸽子还悠然自得的觅食。后来领头那辆汽车的司机走下车,小心翼翼的捧起鸽子,把它放到路边的草坪上,车队才通行。一切都是那么顺其自然,没有抱怨,没有蛮横。她说在澳洲,做花草树木和飞禽走兽都是很快乐的,因为人们对他们给予了深切的关爱。看到鸟在你面前,如果跺脚吓唬被发现的话,都要被罚款的。

北京这几年,这雾霾天真成了人们的心病,总能看到灰蒙蒙的天,老人孩子去户外活动,还要带上防雾霾的口罩,我身边就有朋友,他儿子在国内的时候总是咳嗽,去北京的医院看病,专家说现在他的门诊有这种症状的患儿越来越多。医生对此没有办法。对雾霾,孩子和老人的反应太明显了。后来他们选择寻找另一个空气清新、山清水秀的环境,就移民海外了。

是的,谁愿意每天生活在毒气里呢?另外,餐桌上的菜是色香味俱全,但人们特别担心的是食品质量问题。“这些年发生在食品、药品领域里的各种事件太多了。什么毒奶粉,地沟油,染色馒头的,每天你都不用特意去搜索,网络里消息,甚至是手机里的‘段子’,关于某某食品添加剂超标、有毒或者致癌,某某药品造假、甚至致死的消息从没间断过。前几个月曝光的假疫苗安全丑闻,人们对自己的生存环境是越来越担心了。很多老百姓也希望政府能够采取有力的措施,治理好现在这种到处‘毒’的局面。但实际情况是按下葫芦浮起瓢,打击一批又出现新的,成效甚微。”人们开始渐渐的对政府失去信心,所以很多人选择离开故土。

其实,对很多中国人来说,离开一个非常熟悉的环境,搬到一个完全陌生的地方,确实是一个非常重大的决定。如果不是为了长远的考虑,不会选择这么做的。

对大多数中国人来说,在收入没有明显上涨的同时,花销却连年增加。有不少人想离开的原因其实很简单,物价高、工资低,交通拥堵,房价高,去医院挂号越来越难、看病排队时间越来越长,等等。

“网上流传这么一个段子,物价贵得跟纽约曼哈顿似的,工资少得跟非洲似的,菜价涨价跟愚人节似的。这就是现在中国老百姓大部分人生活的现状。如果你买过车、买过房、办过企业,就知道生活在中国,办个事情何其繁琐。很多人想离开的原因很简单,压力太大、活得太累,只是想让生活质量更高一点。”

是的,根据中国财富研究公司胡润研究所最近的一项调查显示,在可投资资产超过150万美元的中国人中,有超过50%的人正在计划或正在考虑将资产转移到国外,也就是说,有一半的人有这样的打算,美国是首选目标。

美国商业新闻频道记者在2018年7月写了一篇报道,报道中说,有超过三分之一的中国百万富翁想要离开中国。中国百万富翁的海外资产占他们平均总资产的11%。

现在,美国依然是中国富豪家庭到海外最受欢迎的地方。加拿大排第二,英国现在排第三。澳大利亚列第四。另外,空气质量和食品安全保障使美国成为中国投资者的最爱。

购买海外房地产已经成为中国富人将财富向海外转移的热门途径。外汇存款和“不动产”是最受欢迎的海外投资选择。

我看到有统计报告说,他们平均花费80万美元购买房产。现在,洛杉矶是中国百万富翁购买房产的首选城市,其次是纽约,波士顿和旧金山。

英国经济学周刊在今年5月,刊登了一篇有关“富裕的中国人越来越多的选择在国外生活”的报道,文章中说,美国每年为EB-5投资者提供1万个签证配额。今年2月,候补名单上的申请人数超过3万人,其中近90%是来自中国。根据胡润研究院与加拿大公司Visas Consulting Group的联合调查报告显示,在中国,选择在国外生活百万富翁的受访者中,超过四分之三的人提到孩子的教育是一个原因;有近六分之一的人指出是因为中国的政治环境;还有近五分之一的人表示他们希望保护自己的资产。中国最富有的人群中,甚至中共的官方媒体也承认这一点:“中国超级富豪想在国外定居的热情已达到历史高度记录了。

纽约时报中文网记者在他的一篇报道中说:大批拥有专业技能的人才正在以创纪录的速度流失到国外。一般人选择到海外的理由,都会说生活环境的恶劣,空气,食品,教育,很少有中国移民把政治作为离开的理由,报告中说,其实这样的沉默正是显示出中国人的许多担忧。

是的,相对少数的投资移民之外,技术移民是一个庞大的群体。近十年申请各国技术移民的数量与投资移民相比,大约为20∶1。这意味着,每天都有近60名教育背景良好、工作体面、收入还不错的中国中产精英向国外递交移民申请书。而这一部分人的离去,也带走了中国的软实力。

报道中还提到,目前中共不计任何代价搞发展,已经毁掉了中国的环境,造成社会堕落和道德体系在急速的下滑,人与人之间的那种冷漠程度让很多人害怕,总之,人们有一种这样的情绪:尽管中国在最近几十年里取得了很大成就,但它的政治和社会走向很不明确。

一个移民澳洲的朋友曾经说,在中国大陆,要想取得成功,有所成就,就要捞偏门,要么有关系,要么随着堕落下去,他说这不是一个正常的生存环境,所以他想让孩子生活在一个在正常的社会。

在中国,很多人对成功、失败有一个功利性的认识。成功的标准是用金钱来衡量,你能当官,能挣大钱,那就是成功。在这种大环境下,人与人之间的竞争,尔虞我诈,造成全社会缺乏安全感,各种社会问题频发,使得人与人之间彼此的信任度降低。

在美国生活过的人,你会发现,这个社会无论他是干什么的,都没有什么高低之分,人们心态上很快乐,干得也很敬业。人们对自己的评价,从来都认为不错。大部分的美国学生考试成绩差不多,就可以了。考完后,问他们感觉如何,他会告诉你好极了,而我们中国学生考个98分,即使孩子觉的很好,家长也觉的失落,为什么会丢了两分?

其实,中国的学术传统是以道德修养作为学习的目标。可是现在中国的新一代独生子女具有独特的道德经验,不同于前几代或其他文化。

2018年6月,人类学新闻网站上刊登了一片题为“中国道德发展中的文化与思想”。作者在文章中说,在竞争日益激烈的环境中,父母和教育工作者,他们对孩子未来的成功抱有非凡的愿望,同时,又希望培养出有道德修养的孩子。所以,他们的道德愿景和育儿价值观陷入了很大的困境。

 

其实,在美国生活久了,你会发现,人活着不是给别人显耀的,而是活的有意义。许多美国人,喜欢做义工,他们来自不同的背景,有着不同的身份,但是都在尽心尽力的为孩子、为老人、为社区服务。而美国社会的生活态度,也是许多人移民美国的原因。

越来越多的人,以奋斗的名义,以未来的名义,选择了移民,很多人总会把这个和爱国联系在一起,其实,更值得关注的问题是,为什么这么多人不愿居住在中国。除了以上那些因素以外,还有一些人是因为内心深处对自由精神的渴望,才会迈出了在异国生活的这一步。

要想留住人,关键要先留住他们的心,让人们在这个社会中看到希望,才会改变现状。

 

来说几句


wpDiscuz