马来西亚国会补选安华顺利胜出,为接任首相铺路。(图片来自维基百科,版权属于公共领域)
马来西亚国会补选安华顺利胜出,为接任首相铺路。(图片来自维基百科,版权属于公共领域)

马来西亚国会补选安华重返国会 接任首相第一战

瑞曦
2018-10-13 08:28
马来西亚举行国会补选,参选的前副首相安华顺利胜出,现年92岁的马哈蒂尔曾承诺,两年内将让出首相之位给安华,因此,安华今次赢得选举,被视为接任首相第一战。

马来西亚举行国会补选,参选的前副首相安华顺利胜出,重返国会,现年92岁的马哈蒂尔曾承诺,两年内将让出首相之位给安华,因此,安华今次赢得选举,被视为接任首相第一战。

马来西亚媒体报道,马来西亚波德申(Port Dickson)举行的国会议席补选于周六(10月13日)早上8时开始投票,大热门安华(Anwar Ibrahim)最终得到31,016票,大胜其他6名对手,当选波德申国会议员。得票第二的伊斯兰党候选人得票7,456票,与安华的得票率相距甚远。

71岁的安华是大马前副首相,曾因为肛交罪入狱,本不符合参选资格,但今年5月大选,安华与马哈蒂尔合作,组成希望联盟参选,首相马哈蒂尔(Mahathir bin Mohamad)赢得大选后,安华获特赦。年届92岁的马哈蒂尔曾表示,他预计任职两年后,会将权力移交给安华,

但根据当地法律,安华必须当选国会议员,才有资格出任首相一职。今次安华顺利当选,是他复出马国政坛、争取接任首相席位的第一战。安华曾表示,当选后不会干预马哈蒂尔施政,将专注国会改革。

安华肛交罪背景:2008年6月28日,23岁的安华助理塞夫向警局报案,称遭到安华鸡奸。安华及其律师始终坚持绝无此事,并表示这是一场有预谋的政治陷害。安华之后曾在雪州双溪毛糯监狱服刑5年,他坚持否认有罪,并声称自己受到政治打压。

来说几句


wpDiscuz