著名的《2加4条约》戈尔巴乔夫和科尔在签字。(Imago图片/S. Simon)
著名的《2加4条约》戈尔巴乔夫和科尔在签字。(Imago图片/S. Simon)

希腊寻求柏林归还“占领公债” 德前总统曾持开放态度

唐仲宝
2018-10-13 12:53
希腊政府日前表示,在法律和欧洲法律文化框架内,将向柏林寻求归还“占领公债”,以及第二次世界大战期间占领所造成的损害赔偿。

挑起战争者,要为此付出代价。这是德国二战后的亲身经历。希腊政府日前表示,在法律和欧洲法律文化框架内,将向柏林寻求归还“占领公债”,以及第二次世界大战期间占领所造成的损害赔偿。

据俄罗斯卫星通讯社消息,希腊总统普罗科皮斯·帕夫洛普洛斯(Prokopis Pavlopoulos)周五(12日)在欢迎目前对希腊进行正式访问的德国总统弗兰克—瓦尔特·施泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)的晚宴上表示,希腊在法律和欧洲法律文化框架内,打算向柏林寻求归还“占领公债”,以及第二次世界大战期间占领所造成的损害赔偿。

帕夫洛普洛斯说:“我们不单方面和任意地提出这些要求。相反,我们是在我们的国际和欧洲共同法律文化背景下进行的。基于这一文化规则,无论如何,在有资格的司法论坛上,每个人都将保持其立场。”

据报道,施泰因迈尔当天早些时候在与希腊总理齐普拉斯的会晤中为战争期间法西斯分子的罪行进行了道歉。目前德方对希腊提出的索赔尚未回应。德国媒体在施泰因迈尔访问前报道称,希腊计算出3760亿欧元的赔偿金,并在当前雅典走出援助计划、并且不依赖于国际贷款人的贷款时打算提出这一要求。

报道说,整起索赔行动始于2017年11月间,希腊议会批准自2016年8月开始的审计报告,该报告指出,希腊有权向德国索赔在二战遭到破坏的损害赔偿2695亿欧元,另外还有当初被纳粹德国强迫借贷的103亿欧元贷款。

事实上,早在希腊现任总理齐普拉斯(Alexis Tsipras)2015年上台之初,就开始想要向德国索赔二战损失,不过由于先前希腊接受欧盟提出的援助计划,所以只能被迫暂时将此事搁置;如今第三轮援助计划已经结束,再无掣肘的希腊也准备再次提出索赔方案。外界认为,齐普拉斯此时旧案重提,是希望能提升声望。但德国拒绝雅典的所有要求。

数十年来,战争赔款一直是影响德国同希腊关系的一个棘手问题。二战期间,德国占领军给希腊带来深重的灾难:按照希腊的官方统计,共有30万人死于非命。德军不仅在占领期间疯狂掠夺希腊资源,而且还在撤退前大肆破坏希腊的基础设施。另外,当时德方还强行向希腊央行借贷,金额相当于今天的100亿欧元。但后来的德国政府却从未偿还这笔贷款。

德国联邦政府总是以两项条约为由,说战争赔偿问题已经得到解决,已经不再是一个现实话题。政府发言人赛博特(Steffen Seibert)本周三(10日)在回应德国之声问询时表示:“我们的立场是,要求德国提供战争赔款的问题已经在法律和政治层面上得到了彻底解决。”

据历史记载,1960年,德国政府同多个欧洲国家签署协定,提供了1.15亿马克的赔偿,并“制定了内容广泛的赔偿机制”,希腊也是受益国之一。此外,1989年后,德国实现统一。为了避免向单一国家支付赔偿,德国避免签署“和平条约”,而是提出“2加4条约”(东、西德以及英法美苏四个战胜国)的说法。希腊总理齐普拉斯因此指责德国“钻法律空子”。

据路透社报道,2015年,二战结束70周年。时任德国联邦总统高克(Joachim Gauck)出访希腊,曾对于就二战战争罪行向希腊作出赔偿持开放态度。他在接受《南德意志报》(SZ)采访时指出:“我们所代表的,并不只是今天的我们,我们同时也是那些在二战期间给欧洲留下满目疮痍的战争罪人的后代–包括希腊,然而对于这段历史我们却知之甚少,这是令人感到可耻的。”高克还补充道:“作为一个具有历史责任感的国家,寻求合适的补偿途径对于我们来说是正确的做法。”

来说几句


wpDiscuz